четверг, 6 октября 2011 г.

Кривое зеркало

Яндекс сообщил о том, что «юзабилити» сайта (дизайн, внешний вид, удобство использования) теперь является фактором ранжирования.

Т.е. теперь робот Яндекса будет оценивать внешний вид сайта и удобство его использования и учитывать свою «оценку» при формировании выдачи на запрос пользователя.

Опуская многие слова об абсурдности данного решения, хочется услышать ответ на один-единственный вопрос:

Как робот может оценить то, что люди-то не всегда оценить в состоянии?!

Это же, екарный бабай, искусственный интеллект в Яндексе прям объявился :-)





Другие посты по этой теме:



6 комментариев:

  1. Дед, ну дык там же ж сказали - не на картинки смотреть будут, а как раз на то, что робот в состоянии уловить, а именно)) "у сайта должна быть логичная структура, понятная система навигации и интерфейс" Грубо говоря чтобы робот не кружил как дебил по бесконечным линкам. Так что про ИИ тут речи и не идет ))) Это они статейку так, для заманухи и сенсации обозвали )))Ну и со всплывающими окошками тож бороться решили.

    ОтветитьУдалить
  2. «Логичная» для кого? «Понятная» кому? Или вы считаете, что мозг человека и алгоритмы робота устроены одинаково?

    ОтветитьУдалить
  3. Ну роботов пишут люди, т.ч. получается, что прежде всего для людей. Тем более что тут почит шахматная логика. А в шахматы чел и комп играют на равных. Одно дело когда красиво/не красиво, а другое когда быстро нашел или не очень. Не в обиду, на твоем сайте искать инфу сложновато (по крайней мере для меня). Хотя каждая из написанных тобою статей на вес золота. Я выхожу из проблемы так: вбиваю запрос в поисковике и добавляю к нему адрес твоего сайта...)) А вот была бы у тебя карта сайта или поиск - было бы все гораздо быстрее. Наверное яша будет смотреть именно на такие штуки. Мне кажется что там будут просто смотреть на уровень вложенности... а кардинальных изменений в поиске не будет.

    ОтветитьУдалить
  4. PS логика - точная наука. Так что научить комп этому вполне возможно...

    ОтветитьУдалить
  5. Поисковых роботов хоть и пишут люди, но явно не для людей. Это понятно и так. Робот не может понимать. Так как он тогда сможет оценивать?

    ОтветитьУдалить
  6. По поводу всего вышесказанного добавлю - НАВИГАЦИЯ НА ЭТОМ САЙТЕ ПРОСТА, ПОНЯТНА, УДОБНА! Как можно здесь запутаться в принципе???!!!А по поводу фильтра в Яндексе сказану:
    Достали эти ребята всякой ЧУШЬЮ заниматься. Лучше бы до ума доводили то, что и так работает нормально!

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором