среда, 12 октября 2011 г.

Нужны ли устройства для чтения электронных книг в школах?


Компания PocketBook собирается оснастить ридерами PocketBook Pro 902, 903 несколько школ на территории России и Украины. Это будет происходить в рамках экспериментального проекта при поддержке правительства России и Украины. Ведется разработка специальных электронных учебников.

Это возможное нововведение имеет и положительные и отрицательные стороны. С одной стороны конечно маленький и легкий ридер носить в ранце удобней, чем тяжелую стопку толстых учебников. Это немаловажный фактор, если вспомнить об осанке детей и о том, сколько весит школьный ранец или портфель.


Опять же на уроках удобнее и на парте меньше места занято. Да и в конце концов мы же живем в век высоких технологий. Весь мир переходит на обучение при помощи электронных устройств, а мы что хуже людей?

Но с другой стороны невольно возникают следующие вопросы.

Во-первых если эксперимент пройдет удачно, и проект будет принят, то кто будет оплачивать покупку ридеров? А стоят они совсем не дёшево. Вряд ли это будет государство, скорее всего расходы лягут на родителей. Это в плюс к расходам на школьную форму, ручки, тетрадки и многое другое. Так ли много родителей, особенно с периферии страны, смогут себе позволить купить дорогой ридер вместо учебников (хотя они тоже стоят не дёшево)?

Во-вторых, что будет с устройством, если ребенок его повредит? За чей счёт ремонт?

В-третьих, ридеры PocketBook Pro 902, 903 принимающие участие в проекте имеют WiFi и 3G. Но многие ли школы в нашей стране имеют точки доступа? Получается неувязка, или в школах проведут WiFi? Или выпустят облегченные версии ридеров? Это, конечно, не столь важно, как вопрос о том, кто будет их покупать, но всё же.

И наконец, в-четвёртых, не потеряют ли школьники навыков работы с книгами? Не получится ли так, что учебная информация переходит с одного электронного носителя на другой, оставляя только минимум в голове ученика?




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором