среда, 30 ноября 2011 г.

Мошенники используют Google AdSense для охоты на пользователей ВКонтакте

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — сообщает о появлении новой схемы мошенничества, направленной против пользователей социальной сети ВКонтакте. Для достижения своих целей злоумышленники используют рекламную сеть Google AdSense и «подставной» сайт, имитирующий интерфейс этой популярной социальной сети.

В процессе работы с поисковой системой Google пользователь может обратить внимание на рекламное объявление, демонстрирующее на страницах поисковой выдачи сообщение о том, что его «аккаунт заблокирован и требует активации». Тут же приводится ссылка на некий сайт vkankalte.ru, адрес которого отдаленно напоминает URL социальной сети ВКонтакте и потому может быть спутан по невнимательности с адресом vkontakte.ru.



Если пользователь переходит по опубликованной в рекламном объявлении ссылке, происходит автоматическое перенаправление на другой ресурс, оформление которого имитирует интерфейс социальной сети ВКонтакте. При этом поддельный сайт социальной сети открывается на персональной страничке «Администратора Кати Любининой».


Спустя несколько секунд на экране возникает окно чата, в котором от имени «администратора» социальной сети ВКонтакте пользователю сообщают о том, что его аккаунт заблокирован за рассылку спама, при этом город, из которого якобы осуществлялась рассылка, подставляется в текст автоматически – для достоверности установленная на сервере программа подбирает город, в котором предположительно находится пользователь. Сообщения в окне чата появляются с некоторым интервалом, таким образом злоумышленники стараются имитировать общение с живым человеком. Если пользователь пытается ответить «администратору», на экране появляется сообщение о том, что возможность задавать вопросы в чате станет доступна только после активации аккаунта.


При этом поддельный сайт социальной сети содержит несколько страниц, открывающихся щелчком мыши по расположенному в левой части экрана навигационному меню: по замыслу мошенников, это должно вселять в потенциальную жертву уверенность, что она находится на настоящем сайте ВКонтакте.


Для «активации» аккаунта используется старая и давно отработанная сетевыми жуликами схема: потенциальной жертве предлагается ввести номер своего мобильного телефона в специальную форму, а затем указать код, пришедший в ответном СМС. Таким образом пользователя «подписывают» на платную услугу, за оказание которой с его счета будет регулярно списываться определенная денежная сумма.


Адрес данного мошеннического ресурса уже добавлен в базы нежелательных сайтов. Компания «Доктор Веб» вновь призывает пользователей проявлять бдительность и не идти на поводу у злоумышленников, пытающихся заполучить личную информацию и номера телефонов для их последующего использования в неблаговидных целях.

P.S. От себя добавлю, что тоже самое проделывает и сайт vkmas.ru




Другие посты по этой теме:



1 комментарий:

  1. нормально, проверь сообщения в контакте, тебе новый материал для размышления есть, майл.ру, схема таже.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором