среда, 5 сентября 2012 г.

Как в кино

Не секрет, что многие, романтично настроенные, девушки и несозревшие парни серьёзно увлекаются героями и героинями различных фильмов. Одни мечтают о внимательных и заботливых принцах, другие о красивых, умных и всё понимающих жёнах. И что самое важное — переносят эти выдумки в реальность.

Остальные люди не столь сильно увлекаются героями фильмов. Но всё-таки и они, бывает, стараются подражать манере киношных персонажей говорить, одеваться или двигаться.

При этом всем нам известно, что над созданием фильма работает целая команда.

Возможность говорить именно эти слова, одевать именно эти вещи и действовать именно так героям даёт довольно большая группа людей. Они придумывают эти слова, проектируют и шьют костюмы, создают сценарий и т.д. В том числе и платят актёрам, играющим героев фильма, зарплату.

Так почему довольно существенная часть человечества уверена, что может быть «как в кино»?

Почему верят, что придуманная реальность реальнее существующей? Почему безоговорочно доверяют людям, главная цель которых — кассовые сборы? Почему не верят собственным глазам?





Другие посты по этой теме:



14 комментариев:

  1. Если "реальная" реальность такая, что хочется застрелится, то не мудрено, что люди ищут замену этой реальности - это что-то типа инстинкта самосохранения.

    Тут показательны те самые 90-е, когда страна вымирала во время показа "Изауры" или "Богатые тоже плачут".

    Да вообще людям свойственно строить для себя свои собственные "реальности". Кто-то кричит "православие или смерть", кто-то смотрит в сторону субкультур, кто-то в сторону сект. Причина одна - неудовлетворенность "настоящей реальностью". Ну плюс еще немного "клиники" (а кто сейчас нормальный?).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы так говорите, как-будто собственную реальность творят не сами люди, а инопланетяне прилетают и за них всё делают :)

      Удалить
    2. Так и я о том же. Каждый человек живет в собственной реальности, которую сам и выстраивает. С возрастом "реальность" корректируется, исправляется дополняется (яркие примеры с Дедом Морозом и вопросом "от куда берутся дети"). Кто-то берет в свою "реальность" "принцев" и "красивых, умных и всё понимающих жён". Кто-то выкидывает их из своей реальности, обламавшись несколько раз.

      А цель кино и книг, по большому счету, показать конечному пользователю какую-то другую "реальность". Кто-то вырывает от туда кусочки и вставляет в свою "реальность". И это нормально. Просто людям так удобней.

      Удалить
    3. Реальность — она одна. Она не может быть у каждого своя. Свою собственную реальность, отличную от действительности, имеют только пациенты сумасшедшего дома :)

      Удалить
    4. Точно, реальность одна, если выкинуть из нее человека. Человек делает реальность вещью субъективной, беря часть из "объективной реальности" и примешивая в нее ту или иную долю своих иллюзий. Тут и пациентом быть не нужно. Если бы все жили в "объективной реальности" не было бы никаких разногласий. Однако по любому вопросу, начиная от "сотворения мира" и до "все бабы дуры", есть множество мнений, что и есть отражения "субъективных реальностей" отдельных личностей.

      Удалить
    5. Мне кажется, что вы сами противоречите себе. Разногласия у людей как раз и появляются от того, что они живут в реальности и преследуют свои интересы. Если бы они жили в выдуманном ими мире, то разногласий бы не возникало — миры бы были все разные.

      Удалить
    6. Разногласия по интересам это одно. А вот если взять не шкурные разногласия? Тот же вопрос религии, при этом рассматривать простых обывателей (у них просто нет шкурного интереса в этом вопросе). Для верующих существования высших сил - реальность. Для атеистов отсутствие высших сил - реальность.

      Та же политика для "простых людей". Кто-то выдумал себе "хорошего президента", кто-то выдумал "тирана" - все живут в своих "мирках" и собачатся с представителями соседних "мирков". Чего не было бы, живи все настоящим.

      Удалить
    7. Вы всерьёз считаете, что среди нас есть искренне верующие в Бога и искренне его отвергающие?

      Удалить
    8. Считаю? Я видел своими глазами и тех и других ;)

      Удалить
    9. Скорее всего, вам показалось :)

      Удалить
    10. Все может быть, я тоже живу в своем отдельном мире :D

      Удалить
  2. Алексей, приходите ко мне на прием, вы за час увидите, что реальность ваша субъективна.

    ОтветитьУдалить
  3. Алексей, приходите ко мне на прием психолога и через час вы поймете, что у вас тоже есть субъективный мир.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором