среда, 14 ноября 2012 г.

Государства всё сильнее «лезут» в Интернет

Утром я уже писал на примерно эту же тему. Только там основная мысль была несколько иной.

Цитата с сайта Searchengines.ru

Google опубликовал очередной отчет о запросах, полученных компанией от государственных структур. Первый отчет был представлен публике в 2010 году. На тот момент в сети было достаточно мало данных о препятствовании свободному распространению информации в интернете со стороны властных органов. Сейчас ситуация меняется, правительства различных стран принимают законы, регулирующие вопросы распространения и доступа к информации в сети. Google представил отчет о запросах правительства с января по июнь 2012 года.

Графики, иллюстрирующие отчет, демонстрируют рост правительственного интереса к пользовательским данным. Так за первую половину 2012 года различные государственные учреждения всех стран мира направили в Google 20938 запросов, чтобы получить информацию о более чем 34 тыс. аккаунтов пользователей.

К тому же поисковый гигант получил 1791 запрос от чиновников на удаление 17746 единиц контента. И количество этих запросов продолжает увеличиваться, по сравнению с предыдущими периодами.

Для повышение прозрачности информации о взаимодействии с государственными органами, Google перевел доклад на 40 языков мира. Помимо анонсирования отчета, Google отметил всю важность работы по раскрытию подобных данных, к которой подключились такие компании, как Dropbox, Linkedin, Twitter.

В отчете содержится информация и о запросах со стороны государственных органов Российской Федерации: "Мы получили от Министерства внутренних дел России запрос на удаление с YouTube 160 видеороликов, в которых предположительно содержались экстремистские материалы, нарушающие статью 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Доступ к этим видео на территории России был ограничен."

Подробнее с отчетом можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

В общем, понятно, что государства всего мира уделяют самое пристальное внимание происходящему в Интернете. Подчёркиваю, всего мира.

А не только Россия.

Причём, зачастую, внимание государства за рубежом гораздо более пристальное, чем у нас в России.

Чтобы там ни говорили геи, демократические журналисты и правозащитники.









Другие посты по этой теме:



3 комментария:

  1. Уделять внимание и запрещать - не одно и то же. Легче (дешевле) запретить, чем уделять постоянное внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где и кто в Интернете вам что-то запретил?

      Удалить
  2. ну, в принципе в норме всё. спасибо за инфу.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором