вторник, 16 апреля 2013 г.

Мне кажется или они правда деградируют?

Очередной пример пролоббированного маразма описывают на Роеме:

Еврокомиссия распорядилась сделать Google менее удобным для пользователей, но более дружественным для конкурентов поисковика. По сообщению источников New York Times, Google станет "жертвой" досудебного соглашения в антимонопольном расследовании. Следствие началось ещё в 2010-м. Якобы компания "выделяла" собственные сервисы, а альтернативные источники тех же сведений занижались в выдаче.

Теперь, по данным источников, Google или откажется от показа "колдунщиков", или разбавит SERP ссылками на своих соперников. Кроме того, чиновники подарили конкурентам бан-хамер. Возможность запрещать использование до 10% проиндексированной информации (возможно при помощи мета-тегов).

К 2013-му году в Евросоюзе не создано значимых поисковиков, и под определение "конкуренты" подпал вовсе не голландский Yandex N.V.. Еврокомиссия позаботилась о "вертикалях". Например, о таких сайтах как Yelp. Теперь этот каталог оффлайнового бизнеса вполне может наложить запрет, например, на индексацию графика работы кафе учтённых в его базе. С одной стороны это затруднит жизнь "колдунщику" Google, где open hours вписаны рядом с адресом заведения. С другой стороны, поисковик не обещал не разрабатывать собственного парсера для извлечения нужных данных непосредственно с официальных сайтов ресторанов, а не из специализированных каталогов.

И эти люди учат нас, как жить?

Это всё равно, что, например, обычный человек Петя знает семь языков, а человек со связями Вася только два. Вася не хочет/не может учить больше, но зато у него есть связи. С помощью этих связей Вася добивается принятия закона, по которому Петю называют монополистом и недобросовестным конкурентом и заставляют «забыть» пять языков.

Мне кажется или они правда деградируют?






Другие посты по этой теме:



1 комментарий:

  1. Не буду комментировать данную конкретную ситуацию т.к. не полностью ее осмыслил, но в целом, считаю, что необходимо контролировать таких монополистов. Многие считают, что Гугл сам всего добился и вправе сам решать, как, что и в каком виде выводить на страницах своего сервиса. Я считаю, что неправильно использовать монополию, чтобы подстраивать общество под себя, необходимо в любом случае подстраиваться под общество. Хотя грань довольно тонкая чтобы однозначно решить, где идет злоупотребление монополией, а где желание стать лучше. Тут все довольно мутно, «возможно» чиновники преследуют свои интересы.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором