суббота, 12 октября 2013 г.

Государственная поисковая система всё-таки будет.

И всё-таки она появится:

В 2014 г. в рунете заработает новая поисковая система «Спутник», которую разрабатывает «Ростелеком», рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких интернет-компаний. Располагаться этот поисковик будет по адресу: sputnik.ru. Сейчас «Ростелеком» активно нанимает разработчиков в крупных компаниях рунета — «Яндексе», Mail.ru Group и Google и др. По словам собеседников «Ведомостей», поисковик доделают через 3-4 месяца и будут продвигать «на государственном уровне» — с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.

Разработкой поисковой системы занимается компания «КМ медиа», купленная «Ростелекомом» в 2012 г. через дочерний «РТКомм», рассказывают сотрудник интернет-компании и источник в «Ростелекоме». До этого «КМ медиа» входила в холдинг «КМ онлайн», владеющий старейшим порталом рунета km.ru и интернет-энциклопедией «Кирилл и Мефодий». А курирует проект Алексей Басов, назначенный вице-президентом «Ростелекома» весной этого года. Раньше Басов много лет возглавлял систему контекстной рекламы «Бегун». Представитель «Ростелекома» отказался от комментариев.

Источник http://www.vedomosti.ru/tech/news/17373051/kremlevskij-sputnik


О появлении госпоисковика слухи ходили давно. В его создатели активно сватали Ашманова. Но на деле «создателем» оказался Ростелеком.

Что я могу сказать об этой новости? С одной стороны — сделают и отлично. Чем больше поисковиков, тем лучше.

С другой стороны успех всей этой затеи вызывает большие сомнения. А деньги на неё уже выделены. И в случае провала вылетят в трубу. Кроме того, в случае провала весь российский IT-мир опять будет выставлен не в лучшем свете. А это гораздо неприятнее потери денег.

Почему вызывает сомнения?

Просто для создания успешной поисковой системы, кроме больших денег, нужны подготовленные кадры. Всех более или менее талантливых (из тех, кто не уехал в Гугл какой-нибудь) втягивает наш местный «пылесос» — Яндекс. Остальным практически ничего не остаётся.

Посмотрите на Мэйл.ру: денег много, а свой поиск уже сколько лет никак до ума не доведут.

Захиревший Рамблер тоже из этой же серии.

В общем, сомнения большие.

Так что наиболее честной реакцией на эту новость будет «Бли-и-ин! Но зачем опять-то?!».

Впрочем, поживём — увидим.




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором