понедельник, 9 ноября 2015 г.

Мосгорсуд навсегда заблокировал RuTracker.org

Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке торрент-трекера RuTracker.org по иску издательства «Эксмо». Теперь у ресурса есть месяц на обжалование — прежде чем решение вступит в силу.


Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке ресурса RuTracker.org по иску издательства «Эксмо». Об этом РБК сообщил исполнительный директор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко и подтвердил представитель пресс-службе Мосгорсуда. АЗАПИ представляет интересы «Эксмо» в этом процессе. У RuTracker.org есть месяц на обжалование решения, прежде чем оно вступит в силу.

Издательство «Эксмо» подало иск к RuTracker.org 23 сентября, потребовав удалить с торрент-трекера раздачи 10 произведений трех авторов, в том числе Дмитрия Емца (автор серии книг о волшебнице Тане Гроттер), Алексея Орлова (произведения «Пустые земли», «Лабиринт» и др.) и Алексея Калугина (романы «Атака», «Взгляд из ночи» и др.), пояснила РБК представитель АЗАПИ Светлана Гудкова.

Это уже третий иск, поданный издательством против RuTracker.org. Предшествовавшие обращения «Эксмо» в суд касались других произведений, в частности, издательство требовало удаления с ресурса романа Виктора Пелевина «Смотритель» и др. По словам Гудковой, все произведения, по которым «Эксмо» ранее обращался в суд, после вынесения судебных решений удалялись с ресурса. Однако из-за того, что RuTracker.org систематически нарушал права разных авторов, юристам издательства удалось доказать «злонамеренность» действий создателей ресурса и добиться решения о его пожизненной блокировке.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/09/11/2015/56406e5c9a794709859d8e1a

RuTracker.org попросит пользователей оспорить в суде решение о блокировке

RuTracker.org, зарегистрированный на Багамских островах, не будет самостоятельно обжаловать решение Мосгорсуда. Представитель сервиса считает, что пользователи смогут эффективнее бороться за свои права, находясь в России.

RuTracker.org не будет самостоятельно обжаловать решение Мосгорсуда, об этом сообщил РБК представитель ресурса. «Мы и юридически и физически находимся вне РФ, а судиться с российскими властями в российском же суде занятие, как нам кажется, малоперспективное», пояснил представитель ресурса. Компания Dreamtorrent Corp., которая развивает портал ​RuTracker.org, зарегистрирована на Багамских островах (данные сервиса Who Is).

Как пояснил РБК представитель RuTracker.org, компания попросит своих пользователей самостоятельно оспаривать решение в российских судах. «Поскольку блокировка затрагивает интересы граждан РФ, и действует только на территории РФ, то логично будет если они будут оспаривать решения своих судов самостоятельно». RuTracker обещает помогать пользователям с консультацией юристов и адвокатов через специальный форум.

Кроме того, RuTracker.org будет рекомендовать своим пользователям обходить блокировку, сообщил представитель ресурса. Например, желающие пользоваться RuTracker.org могут использовать анонимайзеры — технические средства (например, специальные сайты), позволяющие изменить IP-адрес устройства и таким образом загружать страницы, доступ к которым запрещен для российских пользователей, но открыт для жителей других стран. Представители RuTracker.org обещает создать специальный форум, где можно будет получить консультацию по настройке программного обеспечения связанного с обходом блокировки.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/09/11/2015/5640978a9a7947435301df50






Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором