четверг, 11 августа 2016 г.

Над Яндексом посмеялись или...?

Как пишет «Коммерсант»:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назначила штраф для Google по итогам разбирательства, вызванного нарушениями американской компанией закона о конкуренции. За препятствие установке приложений и сервисов других компаний на Android-устройства Google должна будет заплатить 438 млн руб.

ФАС определила размер штрафа, который должна будет заплатить Google по итогам рассмотрения административного дела о нарушении конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России, следует из официального сообщения службы. Величина штрафа составит 438 067 400 руб. (или, согласно официальному курсу ЦБ РФ на 11 августа 2016 года, $6,75 млн).

Представитель Google в России сообщил “Ъ”, что в компании получили уведомление ФАС о назначении штрафа. «Мы внимательно ознакомимся с решением, прежде чем определим дальнейшие действия»,— сообщил в пресс-службе Google.

В феврале 2015 года в ФАС с жалобой на действия Google обратился «Яндекс». Еще ранее, в 2014 году, «Яндекс» сообщал, что производители мобильных устройств Explay, Fly и Prestigio, отказались продвигать его мобильные сервисы, одновременно подписав соглашение с Google, запрещающее установку софта «по умолчанию» от конкурирующих производителей. В российской компании поясняли, что Google ограничивал доступ к магазину приложений Google Play, производители могли подключиться к нему только на условиях Google.

Первой мыслью после прочтения этого сообщения у меня была «над Яндексом посмеялись». 7 миллионов долларов штрафа, Карл! С компании с миллиардными доходами.

Это так же смешно, как наказать пьяного водителя штрафом в 100 рублей. Такой штраф будет меньше даже стоимости выпитого им.

Я было начал копаться в том, а почему посмеялись, а кто, а что дальше, но тут пришла вторая мысль: «Может они договорились?».

Может Гугл договорился с Яндексом, а ФАС этим штрафом просто сохранил лицо. Типа, он серьёзная контора, которая действует самостоятельно и по закону, а не когда кто-то сверху прикажет или денег занесут. Этот вариант выглядит правдоподобнее. Нет, не правдоподобнее, а логичнее.

Самое важное, на мой взгляд, в этой истории даже не то, договорились Яндекс с Гуглом или нет. Самое важное — в позиции ФАС. Точнее, в её полном отсутствии.






Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором