понедельник, 25 сентября 2006 г.

Как хостеру стать богаче?

На сайте Seoded.ru опубликована новая статья:


Здесь — комментарии и вопросы.


Комментарии:

Что-то Вы совсем идеальный вариант предлагаете. Впрочем, в том, что так будет не сомневаюсь. Но те же лет 5-10 на возникновение такой потредности и разработку функционала понадобятся.
а инвестиции...
что-то подумал и решил переделать прогноз для России на 10-15 лет :)
DIA | September 25, 2006

Фигню вы говорите.
Не будет счастья человеку на таком сервере.
Потому что, обновлять он сам не научится, первую же дыру ему накроют кулхацкири и сделают, что мало не покажется.
3-5 таких случаев в неделю и человек готов платить людям, что бы ему за сервером следили.
Вот на semimanaged будет счастье. Вполне перспективно заняться именно этим, а не написанием книжек, которые устареют еще до издания.
Иван Карпухин | September 25, 2006

> Ok, важный аспект этой работы - чтобы с аудиторией кто-то работал.
Вот. Только почему-то это очень мало кто делает. Или не делает вовсе. Ну а уж если делает, максимум чего можно ожидать - "разгадай" каравана. Это очень мало похоже на конференцию, на которой можно познакомиться лично с хорошими клиентами и обсудить дальнейшие планы. Я уверен, что практически никто из извышеупомянутых 100 клиентов не будет играть в подобную лотерею.
Nick Gavrikov | September 27, 2006

Нннууу... Это вопрос подхода. Если сказать "приходите - мы вас подоить хотим" - да, провал. Тут тоже нужна подготовительная работа :))) Ну, какую-то халяву раздать обязательно придется :) Но на реально благое дело!
Petr Didenko | September 27, 2006

Не, ну любому человеку, идущему на подобную конференцию, ясно что на самом деле его салатиками кормят исключительно с целью дальнейшего изъятия денег у народонаселения :) Это бизнес. Но тут - особый случай, надо не просто "впарить" людям что-то, на такой встрече можно почерпнуть какие-нибудь реально ценные идеи. Не надо людям рассказывать какие мы хорошие, сколько тысяч контрактов мы продали в прошлом году и сколько миллионов продадим в этом, как это обожают делать инженеры по применению многих крупных компаний. Нужно реально обсуждать конкретные услуги, объяснять как люди их могут использовать в своем бизнесе и внимательно слушать замечания и предложения. Причем, именно feedback в данном случае задача номер 1. Как его грамотно организовать - отдельный разговор.
Nick Gavrikov | September 27, 2006

Nick, в том числе именно об этом я и написал :) Я рад, что мы друг друга поняли!
Petr Didenko | September 27, 2006

Петр, вот ты работал в хостиноговых компаниях. Насколько велик процент поступлений от покупающих хостинг дорого или арендующих/ставящих свои сервера на территории хостинг-компании от всех остальных “халявщиков”? Почему звучит такой вопрос. Из всех фирм, с которыми работает моя организация, ни одна не пользуется услугами хостинга. Есть жирный канал и все что нужно хранится под боком. Я вообще не представляю себе обеспеченную фирму, которая будет платить Вася-Хосту большие деньги, да еще выставляя часть своего бизнеса напоказ (иногда с ноу-хау, клиентскими базами и т.д.).
Владимир | September 28, 2006

Ну собственно хостерам давно пора посмотреть на своих коллег продающих железо или софт - там рулят прямые продажи. Что мешает сделать выборку по клиентам, по некоторым ключевым параметрам, обработать и сдать на проработку толковому сейлзу?
Pavel Rogozhin | October 16, 2006

Прямые продажи? Это вы про телемаркетинг и прочие виды спама? :-) Возможно, у хостеров еще осталось немного прибыли, и чувство собственного достоинства еще не пересилило чувство собственного безденежья :-)
Nick Gavrikov | October 17, 2006

Вовсе нет. Вы вообще с продажами знакомы?
Pavel Rogozhin | October 18, 2006

В общем-то знаком. Но просто Вашу фразу "сделать выборку по клиентам и сдать толковому сейлзу" я могу перевести на общечеловеческий язык только "выдать менеджерам телефоны/адреса клиентов и пусть они их долбят". Я не прав?
Nick Gavrikov | October 18, 2006

Кстати... Мы тут с 1gb.ru всё болтае-болтаем - а ведь это Winsows-хостинг. Причём, известные мне до этого только nthost.ru в шоке от 1gb (во всяком случае в кулуарах). Обрати на них внимание. Или я чего-то не понимаю? :)
Phil Kulin | September 26, 2006

Ну вот Мастерхост скоро запустит Windows хостинг и будет всем счастье ;)
Интересно как это повлияет на общее развитие рынка доп.услуг - наверняка он вырастет и возможно сподвигнет других провайдеров также расширить свой спектр услуг в направлении Windows и других "новых" технологий.
А если Мастерхост ещё к тому же договорится с софтверным гигантом (Microsoft) и переведёт все домены клиентов тарифа Начальный и "киберсквоттеров" на платформу Windows, то вскоре можно будет увидеть совместный пресс-релиз типа "Доля windows платформы на рынке хостинга России увеличалась на цать процентов ;)"
P.S. Пётр, правильные пишите вещи, но это всё в общем-то размышления, которые, на мой взгляд, очевидны каждому мало-мальски ориентирующимуся на рынке.
Так что, интересно в пользу кого пишите ;)
Dancy | September 26, 2006

Phil,
В шоке конечно громко сказано ;) Но почему бы не оценить технологические и рыночные достижения конкурентов, тем более когда реализуются и успешно продаются такие красивые технологические решения.
Не у всех, к сожалению, настолько продвинутые (квалифицированные) руководители, способные не только в теории, но и на практике делать подобное.
Dancy | September 26, 2006

Dancy, пишу потому что зря вы думаете, что это всем очевидно - приходите на встречу "Хостобзора", послушайте :) Будет интересно.
Peter Didenko | September 26, 2006

Про надёжность и стабильность решений на базе Windows - это ты нашей техподдержке скажи, которая регулярно бегает перегружать такие вот "надёжные" решения: пухнут и виснут намертво, падлы. И отдельные сервисы, и системы. А тачки под Free/Solaris/Linux/HPUX числом раз в 20 поболее таких пробежек в гермозону почему-то не вызывают? Наверное, мы "не умеем их готовить"? :-))))
Andrew | September 26, 2006

Andy, я думаю, зачастую проблема все-таки не в Windows, а в руках. Плюс средств для удаленного АВАРИЙНОГО администрирования поменьше.
Peter Didenko | September 26, 2006

Каких-таких "руках"? Там все сертификатами обвешаны, как ёлки игрушками. Куча книг и курсов, в отличие от. И - виснет. Пухнет. Бегают. Матерятся. Но: в том, что продавать такой сервис надо дорого - это мы согласные!
Andrew | September 26, 2006

Ну вот и долгожданная услуга от лидеров ;)
Dancy | September 26, 2006

Почему я не использую Windows как хостинговую платформу
(написано немного сумбурно, писал по мере появления мыслей на тему с перерывом на ужин)
1. Мое руководство и инвесторы не видят принципиальной разницы между работающим сайтом на Windows и работающим сайтом на Linux.
2. Windows-ПО стоит весьма немалых денег, а использовать на хостинге ворованное ПО совершенно недопустимо.
3. Я не умею настроить так, чтобы windows-сервер стабильно работал 24x7.
4. Делать ежедневную штатную перезагрузку я считаю недопустимым для сайта.
5. За 1500 руб, которые стоит 1.5 гига и 2 SQL-базы на мастерхосте/win, у меня стоит мой собственный личный сервер в корбине с 1.2 терабайтами и всем необходимым мне набором софта. Конечно, техподготовка корбины - это отдельный разговор, но к сожалению мастерхост никак не может запустить новую аппаратную, несмотря на то что обещали во 2 половине августа уже все сделать :(
6. Под виндой не работает мой горячо любимый [в разные места] астериск :) Хотя если сравнить стоимость CGP с затратами на операционку, офис, MSSQL, VisualStudio2005 и т.д., сумма в $700 за 25 аккаунтов уже не кажется столь большой.
7. Если бы я работал в крупной компании, например, в большом банке или телекоммуникационном холдинге международного масштаба, Windows-хостинг бы окупился из-за большей интеграции с клиентскими компьютерами, что в свою очередь позволило бы тысячам рядовых сотрудников делать свою работу эффективнее. Но, к сожалению, моя компания не столь богата и многочислена. Вот почему я не использую windows-хостинг.
Nick Gavrikov | September 26, 2006

Ну вот собственно п. 3 и есть подтверждение "кривых рук". Я почти год проработал в соседнем кабинете с ребятами из parking.ru (как раз win-хостинг) и как то не наблюдал у них подобного. Тем более что все проекты которые я вел были на этой платформе и ниразу не потребовалось перегрузки серверов.
А что касается долгожданности - кому надо было, тот уже тогда это имел. К примеру теже Windows SharePoint Serivces я погонял там больше года назад.
Pavel Rogozhin | October 16, 2006

Нет, п.3 - это не "кривые руки", а "недостаток знания". Обратите внимание, я не написал "нельзя настроить 24х7", я написал "я не знаю как настроить 24x7". Как это сделать на LAMP - я знаю.
Могу ответственно заявить кому угодно, что если бы не было остальных 6 пунктов, я бы этот пробел в своих знаниях ликвидировал в кратчайшие сроки. Просто в данный момент в этом нет необходимости. И в ближайшем обозримом будущем появления подобной необходимости не предвидится.
Могу со своей стороны привести десяток серверов, работающих под win, администраторы которых нашли для их работоспособности единственное решение: reboot 1-2 раза в сутки. Большинство хозяев этих серверов не особо вкладывается в их администрирование. Да, наверное. На самом деле все дело, как обычно, в деньгах. Получается другая интересная ситуация, но об этом - в следующей серии :-)
PS. Я на своих серверах примерно раз в год стараюсь делать профилактическую работу: чищу их от пыли, обновляю ядро и т.д. В результате получается примерно следующее:
$ uptime
11:00:14 up 179 days, 22:54, 1 user, load average: 1.16, 1.03, 1.01
Как это сделать на Windows-хостинге - я действительно не знаю. У меня больше недели винда еще ни разу не жила, если не считать конечно на ноуте в режиме спячки :-)
Nick Gavrikov | October 17, 2006

Кинокомпания Nick Pictures представляет... Linux vs Windows. 2-я серия. В главных ролях: Линус - Линус Торвальдс, Стив - Стив Балмер...
A long time ago in a galaxy far, far away...
РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЙНЫ
та-та-тарара-тааа-та-тарара-тааа-та-туруруруууум
Ладно, подурачились и хватит. Серьезно, я хотел сравнить (как это очень любит делать мистер Майкрософт) стоимость владения сервером на Windows и на Linux. Всем хорошо известны и выводы большинства подобных "сравнений". Добавим в их копилку еще одно, возможно, столь же не объективное, но по крайней мере рассчитанное на конкретном действующем примере с указанием конкретных цифр.
Тарифные планы виртуального хостинга .m делятся на три категории: начальный, эффективный, специалист. Цены на них: (первая колонка - UNIX, вторая - Windows)

начальный 150 300
эффективный 300 750
специалист 575 1500

Из существенных отличий: в тарифах "эффективный-win" и "специалист-win" максимальное кол-во доменов меньше чем у UNIX в 2 и 1.5 раза. Учитывая, что подавляющее большинство сайтов вполне умещается на 75-100 мегабайтах, предлагаемых в тарифных планах UNIX на домен, можно сказать что за цены на эффективный-win и специалист-win предлагается существенно меньший объем услуги.
Теперь подсчитаем стоимость владения сайтом на UNIX и сравним с WINDOWS. Получается следующее:

начальный - стоимость больше в 2 раза
эффективный - стоимость больше в 5 раз
специалист - стоимость больше в 3.9 раза

Не утешительный вывод для Стива :-]
Nick Gavrikov | October 17, 2006

Pavel Rogozhin,
Под долгожданностью в моём комменте подразумевалась "долгожданность" для меня лично ;) И не в плане того, что windows хостинг был недоступен до этого, а то, что давно уже было пора мастерхосту это сделать.
Nick Gavrikov,
Не вижу никаких плохих выводов для Стива ;).
Вы сравниваете только прайс отдельно взятого провайдера, который только запустил услугу на отдельно взятом Российском рынке;).
Т.е., на мой взгляд, прайс мастерхоста по windows был сформирован исключительно с учётом текущей ситуации с данным направлением в России (слабая конкуренция) и их, судя по всему, не особым желанием конкурировать по цене и возможностям со своими собственными Unix тарифами.
Это, кстати, объясняет и отсутствие в их Windows тарифах возможности использования MySQL, PHP, PERL. Типа хотите - заказывайте Unix ;)
Dancy | October 17, 2006

Dancy,
но ведь мы же работаем именно на этом нашем Российском рынке. И цены эти - то, что предлагают конечному потребителю. Может, у других провайдеров разрыв не такой катастрофический, но все равно win-хостинг раза в полтора-два как минимум дороже чем unix-хостинг.
А вообще, мне сложно оценить объем предлагаемых Win-услуг, возможно их действительно существенно больше чем Unix-услуг. Все же, интеграция со средствами разработки от Майкрософт дорогого стоит.
Очень хотелось бы услышать мнение человека, который работает и с unix и с win-хостингами именно по поводу объема предлагаемых услуг и того, действительно ли интеграция позволяет существенно увеличить скорость работы с сайтом.
Nick Gavrikov | October 18, 2006

Nick, держите мнение человека реально работающего и с тем и с тем ;)
В том то и дело, что объём Win-услуг хостинга в RU на сегодня относительно невелик (в диапазоне от 3 до 8% от всего хостинга).
Но т.к. есть спрос на winтехнологии и тенденция к его увеличению, провайдеры-лидеры просто обязаны удовлетворять этот спрос ;) Хотя, по всей видимости, большинству этим по-просту лениво заниматься + не факт, что это направление станет сразу же приносить прибыль.
По поводу "интеграции" и существенного увеличения скорости работы сайта - судя по всему, это происки поселившегося в Вас эха маркетинговых сообщений Майкрософта ;), но к хостингу это, на мой взгляд, никак не относится. По крайней мере, сейчас.
Да, возможно в корпорациях, где используется Windows с Active Directory со всеми вытекающими последствиями/приложениями и стоимость владения и интеграция действительно на высоте. На текущий момент в хостинг никакой особой интеграции нет, т.к. пользователи всё равно закачивают контент по FTP, работают с почтой по POP3 и т.д. Т.е. нет, ничего такого, что существенно "увеличивает" скорость или упрощает работу с сайтом :)
Единственное, это возможно некоторое удобство для разработчиков .NET, работающих в Visual Studio.
Если кто знает что-то ещё в Windows-хостинге, что благодаря интеграции увеличивает скорость/удобство - буду рад услышать ;)
Dancy | October 18, 2006




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором