вторник, 24 октября 2006 г.

Илья Рабченок. Про валяющиеся под ногами идеи

Илья Рабченок

В последнее время человека с ником sheller стали узнавать на многих т.н. “социальных” сайтах. Сам Илья Рабченок не скрывает своего интереса к подобным проектам и стремится собрать воедино все оригинальные идеи. Идейный пользователь сегодня в гостиной “toodoo + internet.ru”

- Расскажи о себе.
- Меня зовут Илья Рабченок, в сети выступаю под ником sheller. Родился и живу в городе Новочеркасске, далеко на Юге России. Веду блог об идеях интернет сервисов и ноу-хау: “Идеи, которые могут изменить мир”.

- Все люди приходят к идее ведения блога по какой-то причине. Что для тебя послужило “пинком”?
- Начать вести блог пришлось из-за жалости. Да-да, жалости к хорошим (и не очень хорошим!) идеям, которые просто пропадали, пока не стали достоянием общественности в блоге. Однажды в переписке я написал кому-то: единственный вариант воплотить все придумываемые мою идеи - это выложить их в блоге для общественности и понадеяться, что они не пропадут зря.

- Насколько я знаю, твоя основная работа – многопользовательский игровой проект “Сфера Судьбы” на “Рамблере”. Не было ли желания сделать блог на тему MMORPG? Или вести свою колонку по теме?
- Онлайн-игры - интересная и своеобразная тематика, которая очень сильно представлена у нас в Рунете и за рубежом. Моя же специализация в игре - создание, развитие и поддержка сообщества игроков. В этой сфере в русской части сети я знаю пока только два проекта - Сообщества.Ру и Любители сообществ.
Возможно, если бы я начал вести блог именно о многопользовательских играх, то сделал бы его с уклоном на сообщества. А вот колонку об играх и происходящем вокруг них в Рунете думаю попробовать. С упором на околоигровую атмосферу - слияния, разводы с инвесторами, слухи, отношения между конкурирующими русскоязычнами играми и прочее.

- Твой блог в ЖЖ посвящен теме оригинальных идей. Ты пробовал работать в тех проектах, которые объединяют идейных людей? Например, е-генератор.ру?
- К сожалению, в таких местах меня пока не было. Про е-генератор.ру слышал много хорошего, но думал о нем только в ключе “а может лозунг им заказать?”

- Почему именно ЖЖ выбран в качестве площадки?
- ЖЖ - уникальная среда, в которой очень много активных и интересных людей, в ЖЖ представлены многие компания IT сектора, да и не только его. Если у вас цель донести информацию до внимания общественности, то лучшей вам не найти. Начинать вести блог в Живом Журнале очень здорово потому, что вы знаете, что всегда сможете найти свою аудиторию и вам не надо будет заниматься установкой-настройкой движка.

- Случайно или нет большинство идей касаются темы ИТ?
- Идеи касаются интересных мне областей - будь то IT, сотовая связь или создание и развертывание онлайн-сообществ. Если я анонсирую чужую идею, то она может затрагивать темы, от которых я далек, например, очень интересная идея была про мобильный аватар Энди Уорхола. Это смс-бот, созданный на основе автобиографической книги Э.Уорхола “Философия Энди Уорхола: от Э до Ъ и обратно”.

- Ты как-то защищаешь идеи в своем блоге? Ведь ими может кто-то воспользоваться для получения коммерческой выгоды.
- Идеи не запатентованы и я сомневаюсь, что можно запатентовать идею, а не ее реализацию. Если найдутся люди, которые воспользуются и создадут нечто новое, то я буду только рад уменьшению энтропии в мире.

- Есть ли стремление какие-то из идей воплотить в жизнь?
- Очень хочется взяться сразу за все, но это физически очень сложно. Некоторые идеи, до которых дошли руки, были воплощены, например, Движение удаленных работников и фрилансеров и рекламное агентство по раскрутке блогов. Некоторые идеи реализуются френдами, за что им огромное спасибо! Думаю идеи все-таки смогут поменять этот мир.

- Для многих блоггеров блог – что-то вроде визитки. Ты рассматриваешь вариант приглашения тебя куда-нибудь в должности директора по развитию или, хотя бы, платного блоггера?
- А еще блог - это место общения с единомышленниками, критиками, соавторами и площадка для развития автора в профессиональном и личностном аспектах.

В платные блоггеры по моей тематике писать очень проблематично - очень сложно обещать писать пост в сутки, если каждый из них - это новая идея. Даже если она не очень продумана. В директоры по развитию пока не приглашали. Думаю это временно (улыбается).

Другие посты по этой теме: