вторник, 18 мая 2010 г.

Отказ от Disqus

Не прошло и недели, как я поменял стандартную систему комментариев от Blogspot на сервис от Disqus. А если быть точнее, то прошло примерно 3 дня. За вчера и сегодня я получил порядка 30! писем от посетителей с отрицательными отзывами на данное нововведение. Это первый и весьма показательный фактор не в пользу Disqus.

Суть большинства претензий сводится к одному: неудобная, запутанная и "не по-русски". А если принять во внимание тот факт, что мой сайт и, соответственно, этот блог предназначены и рассчитаны, в первую очередь, на новичков, то данная претензия становится более, чем серьезной.

Косвенным подтверждением этому стал следующий факт.

За три дня в блоге не появилось ни одного нового комментария. Хотя обычная "норма" 2-3 комментария в день. Раз не комментируют, значит, действительно "неудобно, запутанно и не по-русски".

Кроме того, точно знаю, что, как минимум, два комментария все же были отправлены, но до блога они, почему-то, не дошли. А это уже совсем никуда не годится.

Вторым жирным минусом Disqus стал тот факт, что все комментарии физически располагаются на самом Disqus, а не в блоге. В блог они импортируются во время загрузки страницы.

И дело даже не в том, что в случае неполадок у Disqus комментарии могут просто пропасть, а в том, что при таком подходе блог теряет один из своих важнейших факторов для "лояльного" к нему отношения поисковых роботов - постоянное обновление контента на странице. Это для обычного сайта такое обновление плохо сказывается на продвижении, а для блога оно показатель качества, "трастовости" и т.д.

Так что, как ни крути, но сравнение плюсов и минусов от использования Disqus на конкретно этом блоге склоняет чашу весов в пользу минусов. Поэтому код Disqus был удален, а в блог вернулась стандартная система комментариев от Blogspot.

Тем же, кто хочет не только комментировать посты, но и подписаться на получение новых комментариев, советую на странице с постом обратить свой взор в самый низ. Там находится текст "Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)". В этом тексте есть ссылка, щелкнув по которой вы и сможете подписаться на новые комментарии к конкретному посту.

Вот, в общем, и все.
_________________________________________________
А в Gogetlinks по-прежнему можно купить ссылки с самых качественных сайтов Рунета.

Другие посты по этой теме:



4 комментария:

  1. Ацкий сисОдмин28 июня 2010 г., 13:23

    Приветствую.
    Весьма странно, что тебе не понравился Дискус. Впрочем, твое решение, принимаю(типа у мня выбор есть. :-D). А себе поставлю все равно, как только дойдут руки.
    Указанные недостатки - не есть недостатки дискуса(первый, что не по-русски, уж точно). Коли были такие жалобы, возможно, стоило просто написать ПО-РУССКИ
    (:-D)мини-мануал по добавлению комментов и воткнуть его перед полем комментов.
    Далее, про расположение комментариев. Этот минус вроде и плюс одновременно. Не наблюдаю, чтобы для тебя трастовость этого конкретно блога была так уж важна.
    Но если так, то другая идея: что-то мне подсказывает, что ПС не настолько учитывают появление комментариев как признак регулярной обновляемости,при рассчете трастовости. Иначе, блоги на каком-нибудь ЛИРУ, Дайри_РУ, или том-же ЖЖ, где туева хуча комментов на некоторые посты. А разве так? Да у меня самого на одном проекте на блог-ферме было как-то до 100 комментов, да и практически к каждому посту хоть один коммент да есть. Только блог тот в глазах Яши ни разу не трастовый (да это и понятно - поддомен, да еще и в какой-то там вшивой ".net").
    Кстати, посмотрел показатели твоего этого блога, ну да, Я. траст ранк=2. Ты это имел ввиду?
    Но ведь пусть ТЫЦ тебе до яиц, но ПЫР же имеет значение, а он не поднялся, хоть комментов полно. Или ПЫР это не трастовость блога в глазах Г? Напиши пжлст, свое видение трастовости - очень интересно. Заранее мучас грасиас.

    ОтветитьУдалить
  2. Disqus не понравился не мне, а посетителям. Меня же единственное, что не устроило, так это расположение комментариев.

    Трастовость этого блога мне нужна в той мере, при которой новые посты будут индексироваться максимально быстро. А вместе с ними и ссылки.

    Новые комментарии как раз и обеспечивают эту степень. И мне не приходится тратить ни времени, ни денег на внешние факторы.

    Да и комментарий комментарию рознь. Я ежедневно отклоняю примерно по 5-10 говнокомментариев. Оставляю только реально нормальные и по теме. Это тоже вносит свою лепту в поисковый "имидж" блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Ношусь уже неделю с дурацкой идеей поставить Дискус, импортирую существующие комментарии, но они импортируются с ошибками, удаляю и начинаю заново, наверное, брошу ломать голову и оставлю существующую "родную" систему комментариев.

    ОтветитьУдалить
  4. Она (родная система комментариев), кстати, ничем не хуже Disqus.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором