четверг, 26 августа 2010 г.

Плагиат, воровство контента

Довольно часто посетители моего сайта и блога задают мне вопросы о воровстве контента и плагиате, а также о способах борьбы с ними. Я уже давно собираюсь выложить статью об этом, в которой описан мой личный опыт противодействия ворам, но пока все никак.

И тут, как нельзя кстати, в последнем выпуске рассылки Ашманова этот вопрос был немного затронут. Позволю себе процитировать здесь этот кусок.


Вопрос: Уважаемые господа. У меня вопрос, касающийся плагиата контента (воровства) с моих сайтов. Я обращался к владельцу домена-вора, его хостеру, ну и конечно же в службу поддержки Яндекса. От плагиатора никаких ответов, от его хостера очень неоднозначные высказывания, а от Яндекса, что поисковая система всего лишь зеркало Рунета. Но при всём при этом, сайт-плагиатор выходит в ТОП благодаря моим описаниям. Если можно, подскажите как с такими делами бороться. Спасибо. С уважением, Харламов Сергей.


Ответ: Действительно, неприятная ситуация. Из ваших слов неясно, попадает ли ваш сайт в выдачу по профильным запросам вместе с сайтом-плагиатором. Лучше исходить из того, что присутствие вашего сайта в выдаче по тематическим запросам более приоритетно, чем удаление из выдачи сайта-плагиатора. Необходимо убедиться, что у вашего сайта нет проблем с индексацией, проверить, виден ли сайт в выдаче при запросе цитаты из текста в 5-6 слов в кавычках. Если индексация есть, но сайт виден только по ссылке «Показать все без исключения», значит Яндекс считает, что сайт плагиатора чем-то лучше. Есть вероятность, что ссылочная цитируемость вашего сайта ниже, чем у сайта-плагиатора, ее повышение может помочь.

Особое внимание необходимо уделить страницам, которые релевантны наиболее популярным запросам: увеличивать ссылочный вес именно этих страниц, дополнительно поработать с оптимизацией этих страниц, попробовать поварьировать контент вплоть до его переписывания заново.

Кроме того, необходимо убедиться, что сайт-плагиатор не «тянет» у вас контент «на лету» вместе с новостями и т.п. В этом случае необходимо выявить по вашим логам IP-адрес сервера -плагиатора и перекрывать этот канал (или видоизменять информацию в нем) техническими средствами.

Если ваш сайт будет лучше по многим параметрам, то он должен стать в выдаче выше сайта-плагиатора. В общем случае следует ориентироваться на советы Яндекса, а решение вашей проблемы полностью зависит от конкретного случая и большого количества обстоятельств, без адресов сайтов трудно дать более конкретные советы.

Константин Ломков, специалист по поисковому маркетингу
«Ашманов и Партнеры».

Надеюсь, что данная информация тебе пригодится.

Обновление от 13.08.11
Поисковая система Яндекса представила инструмент для защиты от воровства контента. Подробнее в этой заметке с моими комментариями.




Другие посты по этой теме:



5 комментариев:

  1. понравились технические средства. Мысль верная

    ОтветитьУдалить
  2. А где описание вашего собственного опыта, Алексей?

    ОтветитьУдалить
  3. Вам мало описания опыта сотрудников "Ашманов и партнеры"?

    ОтветитьУдалить
  4. А что если так: вставить в текст картинку, подождать, пока скопируют текст вместе с картинкой (тут надо чтобы ссылка осталась на картинку на сайте-источнике), потом заменить ее на к-нть порнуху и стукнуть Яше. Можно предположить, что в этом случае хрестоматийным "зеркалом рунета" не обойдется :)

    ОтветитьУдалить
  5. А что если статей 1000? И каждую скопируют хотя бы раз? Вы будете тратить все свое время на эту возню?

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором