Тут, оказывается, Яндекс стоял на грани большой жопы: некто Дмитрий Коробов скопировал исходные коды поисковика с ключевыми алгоритмами. Хотел продать за 25 тысяч долларов и 250 тысяч рублей. На свой стартап не хватало.
Вся история как-то сильно напоминает первоапрельскую. Исходные коды... ключевые алгоритмы... Аркадия... ФСБ. Даже если исходные коды существуют и где-то лежат, то сотрудник Яндекса не мог не знать, что любая оптимизаторская контора или условная сапа-сеопульт за алгоритмы ранжирования даст ему намного больше. Нахера он тогда на форумы хакеров полез?
P.S. Никогда ещё Матрикснет не был так близко к провалу. На святое покусились, сволочи.
Президент РФ Владимир Путин предложил руководителю Института развития интернета Герману Клименко занять пост советника президента по глобальной сети. Об этом сообщает «Интерфакс».
«У меня предложение: переходите на работу в администрацию президента Российской Федерации», – обратился Путин к Клименко в ходе форума «Интернет-экономика».
Руководитель института в ответ сказал, что ему надо посоветоваться с женой и детьми, на что Путин рекомендовал ему «не включать заднюю передачу». Предложение было сделано после беседы президента с руководителями IT-компаний, которым Путин предложил выбрать человека, который мог бы заниматься проблемой развития интернета в правительстве РФ, в президентской администрации и в регионах.
Герман Клименко – владелец компании LiveInternet и платформы медийно-контекстной рекламы MediaTarget. Также он является основателем и владельцем новостного агрегатора на основе данных из социальных сетей Mediametrics.
Защитой предпринимателей в IT-области и развитием интернета в России также занимается интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. К обязанностям уполномоченного относится защита предпринимателей в сфере интернет-технологий и развитие глобальной информационной сети в целом.
Осенью 2015 года политик Алексей Навальный обвинил его в лоббировании закона «О персональных данных», который, по его словам, призван содействовать развитию бизнеса Мариничева. Интернет-омбудсмен тогда опроверг обвинения в комментарии Slon Magazine.
Пользователи мессенджера смогут вызывать такси прямо из этого приложения.
Facebook придает своему мессенджеру огромное значение, он может использоваться для связи с самыми разными сервисами, от розничной торговли до услуг консьержей. Партнерство с Uber – первый опыт работы Messenger в транспортной отрасли.
По размеру финансирования Uber занимает первое место в мире среди операторов услуг такси. Компании приходится преодолевать серьезные трудности, включая судебные тяжбы по поводу отношений с водителями и соответствия законам в тех или иных регионах. Несмотря на это, Uber уже удалось привлечь инвестиции в $12 млрд. Компания выделяет огромные средства на привлечение новых клиентов, в частности предлагая им скидочные купоны за привлечение друзей. По случаю сделки с Messenger сервис также будет предоставлять купоны за приглашение новых пользователей.
Сервис Uber в рамках Facebook Messenger поначалу будет представлен в 10 городах США, к Рождеству планируется распространить его на другие города страны, а в 2016 г. он должен стать доступным и в других странах. Uber не сообщает, предусматривает ли сделка с Facebook соглашение о разделе доходов.
Uber давно уже пытается расширить сферу своего бизнеса за пределы собственно приложения для вызова такси. Картографические сервисы Google и Baidu уже содержат ссылки на это приложение (Baidu – один из инвесторов Uber). Но интеграция с Facebook – это следующий шаг: пользователь сможет вызывать такси, не выходя из окна мессенджера.
Для Facebook сделка с Uber – часть программы по превращению Messenger в многофункциональную коммуникационную платформу, наподобие китайской системы WeChat или японской Line. В этих системах предусмотрены функции вызова такси, подачи заявки на ипотеку, а в случае Line – даже взаимодействия с интеллектуальным холодильником.
Кроме текстового общения, Messenger сейчас можно использовать также для пересылки изображений, голосовой связи и онлайн-платежей. Facebook также тестирует функцию «виртуальный персональный помощник» в рамках Messenger, получившую название «M». Функция, использующая систему искусственного интеллекта в сочетании с поддержкой группы «живых» людей, позволяет выполнять различные задачи, от посылки цветов до отмены подписки на кабельный канал.
В результате интеграции с Uber многие пользователи Messenger могут передать приложению свои платежные данные, и впоследствии это сделает для них более привлекательным совершение других платежей через Messenger. Клиенты, у которых еще нет учетной записи Uber, смогут хранить данные о своих банковских картах в Messenger и в защищенном режиме использовать их в Uber.
Для Messenger сделка с Uber означает еще и дополнительное конкурентное преимущество перед другими коммуникационными приложениями, в том числе и перед WhatsApp, принадлежащим тому же Facebook. Сет Розенберг, менеджер по продуктам Messenger, поясняет, что его компания сознательно начала освоение транспортного сегмента с соглашения с Uber. Messenger также сотрудничает с авиакомпанией KLM, создавая сервис вывода посадочных талонов в окне приложения. Розенберг не уточнил, собирается ли его компания устанавливать партнерство с конкурентами Uber.
Сегодняшний обзор интересного начнём с женского бойцовского клуба из восточного Берлина. Немки разных возрастов и всякой комплекции с обнажёнными титьками мутузят себя по чём зря:
Судя по фотографиям, среди зрителей — мужчины с женщинами, к бойцовским поединкам отношения не имеющие. То есть я так понял, немцы продолжают развивать свои сексуальные фантазии :-)
--------------------------------------
Дальше — свежайший блокбастер с Украины:
Грузин с армянином на русском языке спорят о том, кто из них больший украинец.
-------------------------------------
Знаменитому мультику «Ёжик в тумане» в этом году 40 лет. РИА Новости сделали интерактивную штуку про то, как ёжика создавали:
Я так понимаю, после скандала с авторской конторой, которой руководит Михалков, какой-то части чиновничьей поддержки он лишился. Даже Канделаки сейчас круче Михалкова.
-------------------------------------
Илья Бирман про привычки в нажимании кнопок и заполнении форм:
Это из разряда «рок против наркотиков» и «пчёлы против мёда». Я так понимаю, что после бесстрашных заявлений кремлёвских чиновников (что они, мол, знают, кто ИГИЛ финансирует, и расскажут об этом кому следует) саудовцы решили начать соблюдать хоть какие-то приличия (может старшие товарищи, покорившие в своё время индейцев, подсказали). А то их подопечные головы всем направо и налево режут, а их главными по правам человека в ООН выбирают. Несолидно как-то получается.
------------------------------------
Яндекс.Деньги теперь могут работать с МастерКардом напрямую, без посредников
Статья про очередную схема воровства гигантских денег из российского бюджета. Причём тема эта всплыла из-за возни за власть в Молдавии. То есть она считается не компроматом, а фоном.
Это как если бы российский чиновник ел детей, молдаване ему их поставляли, а во время очередной возни за власть один молдаванин обвинил другого, что что тот продал детей больше всех. А поедание российским чиновником детей всеми воспринималось бы как данность, как само собой разумеющееся состояние вещей, как фон для возни молдаван за власть. А не как скандал и всеобщая стыдобища.
Они даже воровать не умеют.
-------------------------------------
Кремлёвские чиновники решили обложить граждан России новым налогом — они предлагают брать абонентскую плату за пользование электричеством:
Это как в случае с газом: мы платим за поставленный нам газ и отдельно за обслуживание газовых труб, идущих к нам в дом. При этом житель частного дома обязан сам красить газовую трубу, проходящую по его участку, и вообще следить за её состоянием. Видимо, обслуживание газовой трубы — это когда я плачу газовщикам за то, что они разрешают мне эту трубу обслуживать. Теперь буду платить ещё и электрикам.
-------------------------------------
В Казахстане запустили очередной этап окукливания. Там, фактически хотят запретить трансляцию иностранных каналов:
Или, по крайней мере, сделать их работу в Казахстане экономически невыгодной. Наряду с созданием Великого Казахского Файерволла новость о запрете иностранных каналов вызывает недоумение: кого боится Назарбаев?
------------------------------------
Картинка недели сегодня следующая
Весёлый маркетинг в ногу со временем :-)
------------------------------------
Фраза недели
Когда почувствуешь себя одиноким, вспомни, что внутри тебя живут виды бактерий, не выполняющие никаких функций. Ты просто им нравишься.
Сайт Карима Масимова, премьер-министра Казахстана, сообщил о встрече главы правительства с основателем Alibaba Джеком Ма. По итогам встречи премьер предложил Ма стать его советником.
Ма уже имеет статус советника премьера, но не в Казахстане, а в Метрополии. В октябре 2015 года Джек Ма стал бизнес-советником премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.
Исторически Ма давно работает с чиновниками. Предприниматель начал сближаться с властью ещё на родине. В Китае Ма состоялся как предприниматель после того, как сам стал чиновником министерства внешнеэкономических связей и внешней торговли. В министерстве Ма якобы и познакомился с основателем Yahoo Джерри Янгом. С этого момента и началась Alibaba — от Янга Ма «многое узнал о бизнесе в сети».
Казахстан, где Ма может стать советником премьера, — это член Таможенного союза, куда входит и Россия. Союз — это территория, где не применяются взаимные таможенные пошлины между его членами. Товар, завезённый в Казахстан при необходимости попадает в Россию «бесплатно». Вне зависимости от желаний российских сторонников ограничительных пошлин на покупки за границей.
Китай, Казахстан и Россия с 18 июля 2013 года связаны международным транзитным поездом Чжэнчжоу—Гамбург. Грузовые вагоны перевозят товары произведенные в дельтах рек Янцзы (на востоке Китая) и Чжуцзян (на юге страны), а также из северных регионов — Пекина, Тяньцзина, провинции Хэбэй. В 2015 году установившийся транспортный канал привлёк корейцев и японцев. Поезд доезжает из Китая в Гамбург (через Казахстан, Россию, Белоруссию и Польшу) за 11 дней. Корейцы и японцы по железной дороге доставляют товары в Европу за 20 дней — это вдвое быстрее, чем по морю, и в четыре раза дешевле, чем по воздуху.
Летом 2015 года Джек Ма рассказал в интервью РБК, что его Alibaba — это не компания: «Люди не понимают, куда мы движемся, потому что считают нас компанией. Мы себя считаем не компанией, а организацией, которая в будущем изменит мировую торговлю.».
В том же интервью Ма объяснил, что у e-commerce бизнеса в РФ есть специфика: «Российская власть, возможно, волнуется, что мы выходим на рынок. Нужно пообщаться с ними: выслушать, о чем беспокоятся они, и рассказать, что волнует нас. Коммуникация в отношениях с властью очень важна».
Внутри таможенного союза — любая власть одинаковая и по размеру пошлин казахи не отличаются от русских. Добавленные таможенные пошлины не меняются в зависимости от того, из какой страны Таможенного союза в Россию приходят покупки русских на Alibaba. Коммуникация с любым из членов Таможенного Союза одинаково полезна Alibaba для продаж на территории России.
Мадридцы в игре Кубка выпустили на поле тех, кого выпускать было нельзя. Два игрока перешли в Реал в этом сезоне: россиянин Денис Черышев и ещё какой-то бандерос. Черышев в старом клубе в прошлом розыгрыше Кубка набрал карточек и следующую игру должен был пропускать. Бандерейо в тех же условиях вообще удалили.
Однако, по какой-то причине, и сам Черышев, и работники Реала об этом забыли. За что и были изгнаны из Кубка Испании. Как видим, бардак не имеет национальности.
Отдельно интересен тот факт, что в самом Реале играет теперь россиянин, а об этом нигде ни гу-гу.
----------------------------------
Яндекс в очередной раз попал в ситуацию, когда он то ли продался кровавому режиму, то ли плохо работает:
В этот раз речь о Яндекс.Пробках. Суть в том, что дальнобойщики бастуют против введения «Платона» (новый налог на фуры в пользу Ротенберга), перекрывают дороги в Москве, а Яндекс «не замечает» образовавшихся из-за этого пробок. В отличие от Гугла, который новые пробки ещё как замечает.
Что тут сказать? Печально не то, что Яндекс или продался, или плохо работает. Печально, что ни то, ни другое не в пользу Яндекса.
-------------------------------------
Ещё одно интересное видео:
Там якорь на современном корабле сорвался и цепь с бешеной скоростью разматывается с барабана. С настолько бешеной, что на металлическом барабане с металлической цепью начинает чего-то гореть.
Кудрявцев — это интересный чувак, который когда-то контролировал ОРТ, Коммерсант и прочие медиаактивы Березовского. А с недавних пор владеет Ведомостями. Ещё интереснее тот факт, что Кудрявцев всегда был руководителем, а хозяином являлся кто-то другой. Так кто же теперь владеет Ведомостями?
------------------------------------
У муковоза отошла крышка и сильный ветер засыпал мукой целый город:
Знаменитый пекинский смог, картинки с которым приводили в ужас всю планету, наконец-то признан официально. Я вообще не представляю, как можно жить в таком постоянном дыму? Там же капец чего с болезнями должно твориться.
Яндексоиды выпустили виртуальную клавиатуру для всяких мобильных штуковин, а в ней в подсказках, которые появляются во время набора текста, оказалась запрятана контекстная реклама. После всеобщего «фи» Яндекс начал, конечно же, оправдываться (мол, не реклама это, а забота о пользователях), но ему никто не верит.
Я теперь понимаю, почему Гугл в России в борьбе за долю особо не напрягается. Зачем тратить деньги и усилия, если Яндекс сам себя с успехом хоронит?
-------------------------------------
Украинцы, скинувшие ярмо олигархов и подлого президента, признавшие европейские ценности и свободы основоопределяющими, требуют с голландского музея выкуп в 50 миллионов евро за картины, украденные у этого же музея:
В том смысле, что он различает их, как грамматические единицы. Слова в словосочетаниях и предложениях могут быть никак не связаны по смыслу или вообще на другом языке, но мозг всё равно поймёт, что вот это слово, это словосочетание, а это предложение.
Понятно, что за любым запретом последнего времени стоит некто, кто его лоббирует и на этом запрете зарабатывает. Но мне интересно, у официальных пропагандистов и идеологов не вызывает разрыв мозга тот факт, что все эти запреты вводятся в стране, в которой якобы 80 процентов поддерживают правящего президента?
-----------------------------------
Вокруг фамилии «Ротшильд» столько всего таинственного и пугающего. А хочется фактов. Вот они:
В распоряжении «Ведомостей» оказалась копия законопроекта, регулирующего работу мессенджеров в России. Его авторы предлагают внести в законы «Об информации...» и «О связи» поправки, дополняющие их новым понятием «информационно-коммуникационных сервисов» – «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи». Речь прежде всего о мессенджерах, считают ознакомившиеся с текстом документа сотрудники нескольких интернет-компаний и операторов связи; впрочем, теоретически под действие закона могут подпасть и социальные сети – в них тоже можно обмениваться сообщениями.
Авторы законопроекта предлагают, во-первых, сделать так, чтобы компании – разработчики таких сервисов могли работать в России только по договору с операторами связи. И, во-вторых, заставить их уведомлять о своей работе уполномоченный орган – Роскомнадзор. Если же сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен заблокировать пропуск его трафика, пока тот не исправится.
Мессенджеры авторы законопроекта называют «организаторами распространения информации», которые «должны обеспечивать прием и передачу сообщений в сетях операторов». Причем обмен сообщениями может происходить, по их мысли, только между идентифицированными пользователями. Получается, мессенджеры должны сами их идентифицировать, а заодно ограничивать нежелательные рассылки массовых сообщений и информации, распространяемой с нарушением закона. Это может быть спам, а может быть, например, и нежелательная политическая реклама во время выборов, рассуждает менеджер одного из крупных операторов.
Разработал этот законопроект Роскомнадзор, утверждают сотрудники телекоммуникационных и интернет-компаний. Сейчас он обсуждается в рабочей группе, в которую входят чиновники и представители операторов, говорит один из них.
Он утверждает, что Роскомнадзор выполняет поручение администрации президента, настаивающей на необходимости регулировать эти сервисы в связи со сложной геополитической ситуацией. Человек, близкий к Роскомнадзору, подтвердил, что его эксперты участвуют в подготовке такого документа и что его инициатор – Кремль.
За взаимодействие с интернет-отраслью и выработку согласованных мер по ее совершенствованию в администрации президента отвечает первый заместитель ее руководителя Вячеслав Володин, говорит собеседник «Ведомостей» в управлении внутренней политики Кремля. Но законопроект о регулировании мессенджеров через это управление «точно не проходил» и у Володина не обсуждался, уверяет чиновник. У информационных технологий имеется в Кремле еще один куратор – помощник президента Игорь Щеголев; связаться с ним во вторник не удалось.
Обсуждения такого законопроекта идут, но комментировать пока нечего, говорит представитель государственного «Ростелекома». Представитель Роскомнадзора отказался от комментариев.
Сейчас мессенджеры и подобные им сервисы находятся в «серой зоне», считает сотрудник крупного оператора. На сетях операторов связи уже давно установлена система СОРМ, позволяющая следственным органам слушать разговоры и читать переписку абонентов, напоминает он, а мессенджеры «прослушать» нельзя, хотя во многих случаях они уже замещают сервисы операторов. Этого не отрицают и сами операторы: например, по данным МТС, в ее общем мобильном трафике доля социальных сетей и мессенджеров – 23%.
У большинства крупных иностранных компаний – разработчиков мессенджеров (например, Skype и WhatsApp) нет представительств в России и воздействовать на них регулятору сложно, продолжает собеседник «Ведомостей». Поэтому, предполагает он, законодатели и решили создать механизм блокировки – вроде того, что используется при закрытии сайтов, нарушающих российские законы.
Такой механизм противоречит логике развития телекоммуникационного рынка – голосовая связь все больше перетекает в интернет, возмущается сотрудник одного из операторов. Если установить на этом пути преграду, общение перетечет куда-нибудь еще – например, в чаты онлайн-игр, считает он. Общение в мессенджерах, как правило, организовано по протоколу P2P (прямой обмен между пользователями без центрального сервера), рассказывает он. Конечно, разработчиков этих сервисов можно принудить заключать договоры с операторами связи, рассуждает собеседник «Ведомостей», но это будет нарушение нормы Гражданского кодекса о свободе договора.
Ежегодные потери российских операторов мобильной связи от мобильных мессенджеров аналитики J’son & Partners Consulting оценивают в 15–20 млрд руб., или около 2% выручки.
Сотовые операторы еще в 2013 г. пытались обратить внимание чиновников на зарубежные сервисы онлайн-коммуникаций, деятельность которых в России не регулируется и которые не берут на себя (уверяли операторы) никаких обязательств. Российские операторы инвестируют миллиарды долларов в строительство сетей, а иностранные онлайн-сервисы бесплатно ими пользуются – это неправильно, возмущались представители сотовых компаний. Тогда, правда, чиновники не откликнулись на их призывы подрегулировать ситуацию. Вчера сами представители сотовых компаний не захотели комментировать ситуацию.
По сути, это попытка применить систему СОРМ к мессенджерам, считает топ-менеджер крупной интернет-компании. С одной стороны, это ограничивает свободное распространение информации и конкуренцию на рынке, рассуждает он: российские компании исполняют законы о регулировании интернета, а зарубежные – не всегда, у государства же не хватает воли добиться строгого исполнения закона и закрыть нарушителей. С другой – государство должно следить за безопасностью и если оно уже делает это на сетях операторов связи, то не ясно, почему интернет-сервисы должны быть исключением, добавляет собеседник «Ведомостей», тем более что о регулировании мессенджеров в связи с угрозой терроризма уже заговорили и в других странах.
Viber старается соответствовать законодательству стран, в которых работает, и готова сотрудничать с операторами, заявляет представитель компании Елена Грачева. Но Viber всегда исходит из интересов пользователей, добавляет она: например, если те не желают идентифицировать себя и регистрируются под никнеймами, то сервис не может принудить их поступать иначе. Не хранит Viber на серверах и переписку пользователей. По словам Грачевой, компания уже сталкивалась с блокировками в некоторых странах Азии, но облачные сервисы сложно заблокировать окончательно, поэтому даже в этих странах Viber продолжает работать.
Представители Google, Microsoft, Mail.ru Group отказались от комментариев. Впрочем, МТС на днях сообщила, что запускает свой собственный мессенджер – с платными IP-звонками и сообщениями, но бесплатным интернет-доступом. Запросы «Ведомостей» в Facebook, WhatsApp, Telegram остались без ответа.
В запущенной на прошлой неделе Яндекс.Клавиатуре для iOS обнаружилась контекстная реклама. При вводе «ра» пользователю показывается баннер Райффайзенбанка:
В комментарии для vc.ru представитель «Яндекса» рассказал, что это не реклама:
Мы смотрим на разные сценарии взаимодействия пользователей с «Яндекс.Клавиатурой», чтобы понять, что дальше развивать, а от чего отказаться. Цветные врезки — это не реклама компаний, а ещё одна форма поисковой подсказки. Мы не зарабатываем на них деньги, никому не передаём информацию о действиях пользователя и не продаём клики.
Не очень понятно, почему на «ра» у Яндекс.Клавиатуры подсказывается не «Рабмлер», который является первой подсказкой по «ра» как в самом «Яндексе», так и в Google:
Прекрасно показана сущность толерантности и прочих современных модных благоглупостей. Как мы долгое время подозревали, толерантность и иже с ней нужны для навязывания успешным и одарённым недалёких и ограниченных. Проще говоря, чтобы «тупые» не сдохли с голоду, заставляем «умных» кормить их из своего кармана.
Способы делать это легально и по закону исчерпали себя. И была придумана толерантность.
Зачем и кому в таком количестве нужны «тупые» — отдельный разговор.
Отмечу только, что правило «"Держи вора" громче всех кричит сам вор» прекрасно работает и с толерантностью. Громче всех о ней кричат «тупые» и политики, которые перераспределяют деньги «умных» в пользу «тупых».
Понятно, что это игры больших бегемотов, которые нас мало касаются. Понятно, что подобные игры происходят по всему миру. Понятно, что, к сожалению, реакция на этот наезд у нас будет сильно отличаться от реакции на подобное у «них».
Минкомсвязи хочет ещё сильнее запретить предоставление Вай-Фая без идентификации пользователя.
Как связаны Вай-Фай без идентификации и борьба с терроризмом я, честно говоря, улавливаю слабо. Если следовать этой логике, то нужно запретить кухонные ножи: ведь ими совершается большинство бытовых убийств и тяжких телесных. Но тут же все понимают, что причина бытовых убийств и тяжких телесных не в кухонных ножах? И если запретить ножи, то убивать будут тупо чем-то другим?
Тогда почему мы с терроризмом боремся, запрещая анонимный Вай-Фай?
Начиная с 1 января 2016 года, правительство Казахстана собирается прослушивать весь пользовательский трафик, включая зашифрованные HTTPS-соединения. Для этого были внесены соответствующие поправки в закон «О связи». Для реализации глобальной прослушки будет выпущен специальный корневой сертификат, который создаст Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.
Новость о внедрении «национального сертификата безопасности» была опубликована на сайте АО «Казахтелеком», однако позже загадочным образом оттуда исчезла. Но кэш Google все помнит.
Как можно заметить, технических подробностей пока мало, но в целом схема работы «национального сертификата безопасности» ясна. Пользователей обяжут загрузить и установить на все устройства правительственный сертификат, через который будет проходить весь защищенный трафик зарубежных веб-сайтов. Можно предположить, что дешифровке подвергнется не только весь HTTPS-трафик, но и прочие TLS-соединения.
Фактически, это означает, что во время установки SSL-соединения настоящий сертификат сайта будет подменяться фальшивкой, сгенерированной на лету. Такой подставной сертификат будет завязан на «национальный сертификат безопасности», который всех пользователя страны заставят добавить в список доверенных корневых сертификатов. В результате браузер сочтет фальшивку доверенной.
Без установки корневого сертификата браузеры будут пугать пользователей предупреждениями о том, что сертификат недействителен. Чтобы не возникло паники, «Казахтелеком» обещает провести разъяснительную работу с пользователями в декабре 2015 года и опубликовать соответствующие инструкции и пояснения на официальном сайте.
Если все пройдет именно так, как запланировано, начиная с января 2016 года, власти страны действительно получат полный доступ к трафику пользователей, и наступит эра «Великого казахского файрвола». Однако ни одно защищенное соединение в стране после этого не сможет считаться по-настоящему защищенным. Соединение с банком или платежной системой, сессия с iCloud или Dropbox, всё будет как на ладони.
Похожие схемы использует правительство Китая и «Великий китайский файрвол» он же «Золотой щит». Так, в апреле текущего года Google забанила в удостоверяющем центре Chrome китайский корневой сертификат, созданный с аналогичной целью. Реакции от других компаний на действия Поднебесной, впрочем, не последовало.