вторник, 21 сентября 1999 г.

В Интернете появился антилужковский «двойник» сайта Лужкова

Недавно открывшийся в Интернете сайт мэра Москвы Юрия Лужкова, о котором мы писали 15 сентября, на днях обрел неожиданного "двойника". Сайт-двойник, очевидно, планировался как подарок ко дню рождения мэра от его политических противников.

В адресе нового сайта обыгрывается возможность разного написания русской буквы "ж" в латинской транскрипции: адрес настоящего сайта Лужкова - luzhkov.ru, адрес двойника - lujkov.ru.

На первый взгляд главная страница сайта-двойника выглядит точно так же, как страница "настоящего" сайта Лужкова. Однако при попытке прочесть содержание сайта lujkov.ru выясняется, что он представляет собой "обратную сторону Луны". Так, на настоящем сайте Лужкова в разделе "Новости" празднуют день рождения столичного мэра и описывают его заслуги - а сайт-двойник между тем предлагает посетителям другие "новости", жестко критикующие Лужкова. В частности, отмечается, что мэр поспешил объявить о вступлении в избирательную кампанию, в то время как в Москве еще не похоронили тех, кто погиб при взрывах.

Точно так же на сайте представлены "альтернативные" биография, фотографии, цитаты из СМИ и другие не очень приятные для Лужкова материалы.


Домен lujkov.ru зарегистрирован на частное лицо. Его владелицей по официальным записям выступает некто Любовь В. Гриневич (grinevich@inbox.ru). Запись в регистрационной базе РосНИИРОСа (www.ripn.net) сообщала, что технической поддержкой нового сайта Лужкова занимается Национальная служба новостей (NNS-MNT-RIPN). Однако, как нам удалось установить, к НСН эта проделка не имеет ни малейшего отношения. Другие провайдеры, сервис которых использовался при поддержке этого сервера, тоже поспешили от него отмежеваться и перекрыть сайту виртуальный кислород, удалив адресную запись из своих неймсерверов (машин, отвечающих за поддержку доменных адресов). Спустя 3-4 часа после первого сообщения о существовании сайта lujkov.ru, адрес сделался полностью недоступен для большинства пользователей русской Сети. Столь оперативное его закрытие явилось, очевидно, следствием бурной активности сторонников столичного мэра, поспешивших объявить содержимое сайта "клеветой" на своего шефа.

Стоит отметить, что далеко не все посетители сайта-двойника заметили подвох. Например, информационное агентство РИА "Новости" сегодня опубликовало следующее сообщение:

В ИНТЕРНЕТЕ ОТКРЫЛСЯ СЕРВЕР, ПРИУРОЧЕННЫЙ К ДНЮ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ ЛУЖКОВА

МОСКВА, 21 сентября. /Корр. РИА "Новости"/. Сегодня в сети Интернет по адресу: www.lujkov.ru открылся сервер Юрия Лужкова, приуроченный к дню рождения московского мэра.
Во вступительном слове создатели сайта пишут, что "задачей сервера будет сбор всей имеющейся информации о Юрии Лужкове и его соратниках. Мы будем подставлять как позитивную, так и негативную информацию, собирая ее из СМИ, Интернета и любых других открытых источников".
На сайте работают рубрика "Новости", где помещаются ежедневные новости и комментарии к ним, рубрики "Биография", "Семья", "Отечество", "Идеи" и другие. Отдельный раздел "Работа" посвящен средствам массовой информации.
На сайте работает Форум, где каждый посетитель может оставить свое мнение. -0- 21/09/99 15:22

Пятиминутный детективный сюжет посвятил сайту lujkov.ru вечерний выпуск новостей на муниципальном канале ТВ-Центр. Корреспондентам городского канала не удалось установить, кто и зачем создал сайт-двойник, или встретиться с Любовью Гриневич, но они на всякий случай обвинили в создании сайта Сергея Кириенко и обещали, что в течение ближайших нескольких часов удастся установить IP-адреса, "откуда в Интернет льется грязь". При этом неоднократно повторялось, что сервер Лужкова изготовлен и поддерживается в США, называлось даже имя некоего Томаса Каннингхема и фирмы Alabanza Inc., которые причастны к созданию сайта-двойника. В самом деле, как показывают учетные записи, IP-адрес 216.147.101.185, где расположен скандальный сайт, принадлежит указанной фирме.

Эксперт столичной мэрии, выступивший в эфире ТВ-Центра, заявил, что псевдо-лужковский сервер обошелся своим создателям в 50.000 долларов США единовременно, а поддержка его стоит 100.000 долларов в месяц, "поскольку сайт размещен в США". В отношении цен на хостинг в Соединенных Штатах эксперт в своей оценке ошибся в несколько тысяч раз, зато его слова дают хорошее представление о порядке расходов самой московской мэрии на создание и поддержку ее серверов в сети Интернет...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором