среда, 11 марта 2020 г.

Похуже санкций

Похуже санкций

4 марта Еврокомиссия опубликовала Европейский Закон о Климате, в котором прописан «механизм пограничного регулирования углерода», а попросту — налог на импорт углеродосодержащей продукции.

Дело в том, что Европа хочет стать нейтральным по карбоновым выбросам континентом к 2050-му. Это намерение, уже законодательно оформленное, нанесёт мощнейший удар по российским экспортерам и по всей нашей экономике: 45% товарооборота в 2019-м у России приходилось на ЕС. Новый налог на углерод/карбон повышает себестоимость использованного при производстве товара карбона. При том, что сама по себе цена на углерод выросла в прошлом году в Европе в два раза.





До сих пор российский экспорт был конкурентоспособен благодаря относительно дешёвой энергии. Появление «налога на карбон» может полностью свести на нет наше преимущество и затруднить дальнейший рост экспорта в ЕС.

Помимо нефти и газа, Россия экспортирует, например, электроэнергию, так что электрогенерация может тоже пострадать.

Закон перекрывает лазейки, благодаря которым западные компании могли бы перенести «грязные производства» в ту же Россию.

На уровне правительства пока никто беспокойства не выказывал, однако некоторые крупнейшие компании России уже заметили негативное отношение западных инвесторов (в первую очередь, Норвежского суверенного фонда) к компаниям с плохими рейтингами по шкале ESG. Например, «Норникель» заметил мощную распродажу своих акций вслед за принятием закона в 2018-м, после чего уже инвестировал $2 млрд в борьбу с выбросами СO2. В ближайших планах у них инвестирование дополнительных $3 млрд.

На практике, любая компания, производящая товар с использованием энергии «грязных энергогенераторов», будет облагаться новым налогом, а в России практически все компании попадают в эту категорию. Поэтому «Русал» намерен полностью отказаться от энергии угля и перейти на энергию гидростанций. «Русал» уже запустил первую в мире торговую марку ALLOW, означающую низкое использование углерода и переход на гидроэнергетику. «Фосагро» также планирует перейти на систему зелёных сертификатов.

В настоящее время на возобновляемые источники энергии приходится всего 0,1% генерации, на гидрогенерацию — 17%, на атомную — 19%. Тепловая генерация занимает 63%.

Электрогенерация ответственна за, практически, половину всех выбросов СО2 в России.

Итальянская компания Enel — единственная в России, кто решительно хочет стать «зелёной»: она продала свой основной угольный энергогенератор в октябре и инвестирует в «зелёные» проекты. Остальные предпочитают выплачивать высокие дивиденды и/или инвестировать в расширение производства энергии.

Автор: Инвест-Навигатор.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором