четверг, 5 марта 2020 г.

Снова 1998-й?

Снова 1998-й?

Речь не про Россию в 1998-м. У нас, конечно, никакой речи про дефолт быть не может. Речь про очередной «азиатский кризис», в этот раз вызванный коронавирусом.

Помню, летним утром в 1997-м вдруг внезапно рынки открылись очень широко, ликвидности не было. Коллега из JP Morgan в Лондоне объяснил, что «девальнули» тайский бат.

Казалось, это на другом конце света и связи никакой. Как мы знаем, ударная волна шла довольно долго, но нам в России хватило её удара.





Заодно, уже из-за нашего дефолта, лопнул самый большой в мире хедж-фонд LTCM.

И вот тогда ФРС понизила ставку. Она понизила сначала на 25 бп (рынок ожидал этого), а затем понизила опять на внеочередном собрании, прямо как на днях, только опять на 25 бп, а не на 50 сразу. Потом она ещё раз понизила.

В результате, доходность по 10-летней трежериз упала с 5,5% до 4%. И все написали, что в последний раз такая низкая доходность была аж в 1960-х. И сейчас везде пишут, что меньше 1% ещё никогда доходность не падала со времён Гамильтона, который изобрёл долговой рынок США.

В принципе, ситуация очень похожа. В 1998-м азиатский кризис обрушил промпроизводство в США, убил уверенность потребителей, уничтожил величайший хедж-фонд, который мог утянуть за собой половину финансовой системы... ФРС в ответ внезапно понизила ставку... Доходность по трежериз рекордно упала...

А что было потом? Потом какое-то время кризис ещё бродил от Южной Кореи до Малайзии и сопредельных стран Азии.

В конце концов, к 2001-му дошёл до Аргентины и она объявила дефолт.

Параллельно, правда, развивался кризис доткомов в США: с 2000-го по 2003-й индекс NASDAQ потерял 80% своей капитализации (по не имеющим отношения к Азии причинам).

Если отбросить кризис доткомов, который сейчас нерелевантен, то ФРС быстро погасила пожар 1998-го своими понижениями ставки и мир продолжил рост, несмотря на то, что доходности трежериз указывали тогда на возможность рецессии, дефляции и всего того, чего мы все так боимся сегодня.

Вывод: история не повторяется. Но какие-то аналогии точно присутствуют сейчас.

Автор: Инвест-навигатор.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором