вторник, 28 марта 2006 г.

Лакомые тэги

Скажу пару слов об интересном проекте, дающем пользователям возможность составлять собственные системы закладок, независимых от броузера. Я уверен, что некоторые про него знают, но вдруг кому-то будет полезно. Я лично недавно о нем узнал и сразу начал активно им пользоваться.

Называется этот сетевой инструмент delicious — 'вкусный, приятный'. Доменное имя выбрано не без юмора, впрочем, по-английски это просто: del.icio.us. После регистрации пользователь получает возможность каталогизировать интересные страницы, на которые он набрел в интернете. Для этого в любой броузер встраивается кнопка, после нажатия которой вас автоматически перебрасывает на delicious в форму добавления ссылки. Можно давать записи заголовок и комментарий, а также присваивать тэги.


Тэги, в свою очередь, группируются в «пачки» (bundles), причем при заходе на гибко настраиваемую стартовую страницу вы можете сворачивать и разворачивать эти пачки, сортировать тэги по разным признакам и так далее. Очень полезная функция — поиск по нескольким тэгам сразу. Скажем, это выгодно отличает delicious от системы тэгов ЖЖ, которая мало того что не рассчитана на хранение внешних ссылок, так еще и ограничена поиском по одному тэгу на 100 записей в глубину.

Через некотрое время у вас накапливается архив заметок, в которых вы можете моментально найти интересный документ; отследить собственные сетевые приоритеты по тэгам (забавный опыт, кстати); дать ссылку на свои тэги знакомым, чтобы они всегда могли найти что-то из сферы общих интересов. Также можно искать по заметкам других пользователей. Причем все это доступно с любого компьютера (иногда можно принести закладки своего броузера с собой и добавить их в систему, но ведь это не всегда получается по разным соображениям.)

Комментарии:

creator
Я не знал про это. Должно быть, удобный и полезный ресурс — нужно будет опробовать. Спасибо.

argo
О, спасибо, занятно...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором