воскресенье, 4 января 2009 г.

Валидация сайта

Труден и тернист путь дизайнера, верстальщика и прочее...

После переноса сайта на новый хостинг, озаботился чистотой кода этого 2500-листового творения. Для чего не преминул воспользоваться валидатором от W3C.

«Скормил» ему заглавную страницу, через небольшой промежуток времени он её выплюнул с результатом: 70 ошибок и 4 предупреждения (не кисло, для начала). Так как страница собирается из кусков, работает на SSI-инклудах, то колбаситься пришлось по всем этим вставкам.

Да! Плюс ко всему, ещё и стили вынесены в отдельный файл. Так как писал сайт сам, то за пару часов управился с главной страницей. Ещё три или четыре раза сливал страницу на проверку и, наконец, получаю нужный мне результат: валидация сайта прошла успешно.


HTML-валидатор до кучи проверил и CSS, тоже ошибок нет. Всё стало так радужно и весело! Пока не установил счётчик SpyLog-а. Ну, думаю, давай напоследок ещё раз проверю, порадуюсь... 14 ошибок и 2 предупреждения на выходе... Нда! Тут я оказался бессилен.

При попытках как-то это исправить, счётчик либо падает совсем, либо не сбрасывает показания посещений за сутки (не обнуляется). Этим же грешит и CnStats, остальные пока не пробовал, и, терзают меня сомнения, что они менее кривые. А, впереди, ЕЩЁ! 2499 страниц... Хотя весь обвес (SSI и CSS) исправлены, осталась ещё начинка, структура самого сайта...

Итак, с валидностью кода разобрались, ошибки устранили. Но!

Всё ли так радужно? Нет, не всё...

Идём дальше мучить страницы нашего сайта. Что же на этот раз? Браузерная совместимость. И зачем она нужна? А для универсальности. Плюс приток дополнительных посетителей.

P.S Если сайт создаётся под спецификацию html 5, то приведённая выше ссылка на валидатор от W3C может давать ошибки, но для этого есть Google, который даст ссылку именно на проверку HTML5 страниц!

Автор: Avatara.




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором