суббота, 23 января 2010 г.

Что случилось 20-21 января в Яндексе?

Что случилось 20-21 января в Яндексе

Думаю, не только я заметил кардинальную перетряску топа, наиболее заметную после введения Снежинска.

Основные подозрения были или на банальный сбой при построении выдачи или на переобучение алгоритмов на новой выборке с хитрыми свойствами. Не оправдалось ни то, ни то — судя по полуофициальному заявлению на Сеоньюзе, в бой ввели новые фильтры на переоптимизированный контент.

Вчера в Яндексе сильно перетрясло выдачу. Весь день представители поисковой системы не комментировали ситуацию, но сегодня выяснилось, что изменения объясняются обновлением части алгоритма, связанной с текстовым ранжированием. «Изменения могли повлиять на ранжирование страниц, содержащих тексты, предназначенные в первую очередь не для пользователей, а для влияния на поисковую систему», - уточнили в пресс-службе Яндекса.

Яндекс также заметил, что недавно был улучшен алгоритм фильтрации "взрослого" контента: показы такого контента по неоднозначным запросам уменьшились. И если вчерашние изменения в выдаче, из-за которых многие сайты потеряли свои позиции, заметны оптимизатором, то результаты усовершенствования алгоритма фильтрации adult контента можно проследить с помощью анализаторов.

Что же получается — весь прошлый год оптимизаторы занимались тем, что усиленно спамили портянками продвигаемые сайты, а теперь в один момент получили по орехам. Что можно посоветовать?

1). Обратить внимание — фильтр касается конкретных страниц, во многих случаях сильно просели только запросы, продвигаемые на определенных страницах, при том что другие страницы тех же сайтов избежали попадания под фильтр. Стоит сравнить особенности текстов на разных страницах и определить для себя допустимое количество вхождений, особенности верстки текста, размер и варианты включения ключевых слов.

2). При явном попадании под фильтр — удалить или закрыть в ноиндекс (гугл то тексты любит) переоптимизированные куски контента.

3). Заказать нормальные тексты для людей у профессиональных копирайтеров, это не те траты, на которых стоит экономить.

И наконец — не стоит делать резких выводов, с момента запуска фильтра прошел только один апдейт, и как показывает практика, любые кардинальные движения в Яндексе частично откатываются в течении 3-5 апдейтов.

Автор: Михаил Райцин.



Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором