суббота, 26 июня 2010 г.

Блогосфера — сфера повышенного внимания сателлитчика

блоги
  Мы живём во времена, когда все виды сервисов буржунета не только прочно вошли в Рунет, но уже относительно долго дают в нём успешные всходы. Трудно сказать, когда произошёл переломный момент, но он произошёл. Сегодня в электронных магазинах товары заказывают не только жители столицы, но и самые дремучие провинциалы. Конечно, это только первые шаги настоящего бизнеса в русскоязычном сегменте Сети, но они становятся всё более и более уверенными.

  В связи с этим не худо посмотреть на Сеть не только через призму ссылочного ранжирования. Возможно, такое предложение вызовет некоторое смущение, - ведь вроде бы по-настоящему зарабатывать мы стали только тогда, когда стали торговать площадками под ссылки, предварительно раскрутив эти площадки - покупая ссылки. Зачем же тогда отворачиваться от денег, и смотреть куда-то ещё?

  Всё это так, и вряд ли ссылочное ранжирование вот так враз – возьмёт, да и исчезнет. Однако давайте оценивать ситуацию трезво: мы находимся в постоянной конфронтации с поисковыми компаниями, которые преследуют покупные ссылки.

  Существуют ли альтернативные варианты? Каким образом, под каким соусом можно было бы делать сателлиты или мини-сайты, контент-проекты, и спать относительно спокойно?

  Есть у блогов одно удивительное свойство, которое ещё не научились по-настоящему использовать, которое решает все вопросы одним махом, и на которое админы ПС смотрят совершенно спокойно, даже более того - радуются появлению новых игроков этого сегмента... Это и есть блогосфера...

  Блог на домене второго уровня - это точно такой же сайт... Как известно, о терминах не спорят, о них договариваются. Что касается standalone - блога, то и договариваться не нужно. Как раз напротив - некоторая неопределённость сулит нам определённые преимущества. Если нужно показать свою социальную природу - пожалуйста вам: ресурс в рамках Web 2.0, требуется ссылку разместить - нет никаких проблем. Он и раскручиваться может обычными способами и тИЦ на него нагнать можно и с него оно перетекает, как и со всех других сайтов.

  При необходимости факт "блоговости" может стать оправданием не совсем удачного контента, или даже вызвать этим наибольшее доверие читательской аудитории.

  Проведём анализ преимуществ и недостатков блога-сайта-сателлита. Для того, чтобы разговор не был беспредметным, сейчас и далее, под блогом будем понимать standalone - блог на наиболее распространённом движке WordPress.

  Достоинства. Их очень много, перечислим лишь основные ...

1. Идеология блогосферы - это возможность для каждого человека создать свой блог. WordPress прост в обслуживании и установке (всего два шага, и уже можно публиковать сообщения).

2. Быстрая индексация, особенно сканерами Google.

3. Наличие социальных способов раскрутки вкупе с традиционными. К примеру, существуют специальные сервисы для бесплатной раскрутки блогов, но нет ни одного для сайтов-сателлитов. Ведь это не случайно...

4. Возможность регистрации в специальных блоговских каталогах, куда не допускаются другие сайты.

Недостатки. Вернее то, что иногда таковыми считается.

1. «Блоговость» движка, которая создаёт постоянное смещение сообщений, что затрудняет продвижение, так как контент главной постоянно меняется.

2. Необходимость серьёзных доработок или SEO-оптимизации.

3. Некоторая несерьёзность. У многих блог ассоциируется с писаниной школьников.

4. Обязательная поддержка MySQL на сервере.

  Попробуем ответить на все вопросы по пунктам.

1. Даже без всяких ухищрений, WordPress, впрочем как и другие блоговские движки, обладает возможностью выводить на главной либо одну обычную страницу, либо страницу категории. Достаточно будет создать категорию, поместить в неё несколько сообщений, которые предполагаются для публикации на главной. Все настройки происходят из админки, посредством нажатия двух кнопок.

  Выбранные для публикации на главной страницы категорий - следует оптимизировать под определённые запросы обычным способом.

  Этот процесс называется персонализацией движка.

  Более сложными вариантами (хотя для сателлита хватило бы и первого) были бы плагинный и программный способы персонализации. Под плагинным понимается установка плагинов, которые изменят вид сайта, а под программным доработка ручками. Для этого необходимо внимательно изучить Кодекс WordPress и обладать некоторыми навыками программирования на PHP, познаниями в области архитектуры современного динамического сайта и временем.

  Осуществляются такие изменения посредством создания файла home.php на который WordPress ориентируется в первую очередь. С его помощью можно переделать главную до неузнаваемости, довести сайт до такого состояния, что даже искушённый человек не поймёт, что это WordPress. Если же использовать WordPressMU, то можно создать полноценный многофункциональный портал социальной направленности.

  Вся прелесть в том, что есть возможность начать с никакого оформления, и последовательной работой сделать буквально всё.

  WordPress один из лучших движков для создания вечно развивающихся сайтов. Это его неоспоримая положительная сторона. Только нужно перестроить мышление с "надыбливания" контента один раз, с целью разового сброса в Сеть 50 страничек с последующим прогоном по каталогам. Кроме того, созданию стабильной релевантной структуры сайта поможет простое внедрение в оформление тестовых вставок. Для этого нужно сделать доступными для записи файлы, входящими в набор файлов template и отредактировать их через интерфейс админки.

2. Текущая версия WordPress включает в себя целый ряд доработок, решающих задачи, которые раньше могли решить только плагины. К примеру, теперь сам движок делает перенаправление с адреса без WWW на адрес с WWW. Установка других плагинов не занимает много времени, и все они ведут себя вполне надёжно. Только не рекомендуется перебарщивать.

  Но всё это нюансы… Гораздо важнее внимательно проверить выбранную вами из бесплатных или созданную по вашему заказу тему оформления. Дело в том, что именно она создаёт наиболее ответственные элементы сайта. Среди бесплатных тем легко можно нарваться на те, в которых присутствуют огрехи. К примеру, не закрытые теги или лишние ссылки... Убирайте все, которые сможете убрать без потери работоспособности сайта.

3. Как уже отмечалось выше, сайт на WordPress можно довести до самого серьёзного состояния, и сделать отличным от его аналогов. Кроме того, некоторая несерьёзность как раз напротив - хороша для целого ряда случаев, потому что она создаёт доверительные отношения и подчёркивает субъективный подход в изложении материала. Это можно только приветствовать, особенно для скрытой рекламы в блогах. Конечно, за MySQL придётся немного доплатить...

  Только стоит это не так уж и много. В настоящее время ряд хостинг - компаний предлагает специальные блоговские тарифы, где за гигабайт пространства, несколько баз MySQL, поддомены и выделенный IP берут какие-то копейки. Плюс предоставляют полноценную техническую поддержку.

  Знаю за WordPress одно удивительное достоинство. Можно остановить его улучшение на любом уровне, и со словами: "Хватит и этого! Главное текст, релевантность, конверсия!» - приняться наполнять сайт контентом... Ну а потом вновь вернуться к работе с движком и оформлением.

Другие посты по этой теме:



6 комментариев:

  1. Согласен, последнее время на вордпрессе даже проще сайты делать стало, особенно в версии 3.0. А учитывая моду и негласные требования поисковиков к постоянному обновлению контента, статичные сайты уже отживают своё.

    ОтветитьУдалить
  2. Почему отживают?

    У каждого "типа" сайтов свои задачи. Главное, их не путать.

    ОтветитьУдалить
  3. Seoded, приветствую. Абсолютно согласен с тобой про универсальность WP и возможность многочисленных заточек под себя.Но начинаю искать другой более лёгкий движок,всё таки время загрузки блогов на WP удручает.

    ОтветитьУдалить
  4. Привет и тебе!

    Я вот недавно попробовал блоговый движок от Ласто. Вроде ничего так.

    Правда, требует много ручного труда.

    ОтветитьУдалить
  5. Сейчас внимание обратил на MaxSite CMS, - позиционируют себя , как лёгкий и быстрый ВП,думаю попробовать)).

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором