четверг, 26 апреля 2018 г.

Искусство онлайн-войны (основы)

Искусство онлайн-войны (основы)

Итак, ситуация... вы читаете свою RSS ленту, или посещаете форум, или заходите в чат, неважно. Цели у этого занятия, как правило: убивание времени, поиск интересной информации, общение и потешение своего ЭГО.

Сосредоточимся на потешении ЭГО и Чувства Собственной Важности (ЧСВ).





Есть 2 основных способа потешить свое ЭГО:

  1. Сделать чё-то такое, чтоб восхищались другие;
  2. Смачно кого-нибудь обосрать и восхищаться самому.

Первый пункт — слишком геморный. Так что, не задумываясь, выбираем второй.

Он быстр и эффективен. Плюс мгновенно приносит эффект радости и удовлетворения, что нам собственно и нужно.

Итак, разберём тактику по пунктам! :-))


Задача А. Выбор жертвы

Правило 1. Жертва не должна быть слишком мелкой.
Чем более крупна и заметна жертва, тем более сладострастные ощущения мы испытаем, грамотно завалив оную. Зачем идти на зайца, когда можно на медведя? Тут главное не надорваться и не обосраться самому.

Правило 2. Жертва должна быть эмоциональна и импульсивна.
Чем более эмоциональна жертва, тем больнее мы её заденем. Чем больнее заденем, тем больше вызовем эмоций, блокирующих работу мозга жертвы. А если принять во внимание, что чем популярнее персона, тем более у неё развито своё Чувство Собственной Важности и боязнь за потерю авторитета, то, очевидно, что выбор нам надо делать именно среди пишущих «интернет-звёзд», ютуберов и «звёзд» Инстаграма.

Правило 3. Жертва должна быть слаба в искусстве ведения споров.
Если мы нарвёмся на «качка» в веб-риторике, то можем сами стать обложенными говном по самые уши. Нафик.
Плюс надо учитывать и «пиздёж-силу» других комментаторов, которые могут встать на защиту атакуемого. Как правило, в слаженных сообществах любой заметный индивид окружён группой френдов, которые наверняка встанут на сторону своего дружбана.


Задача Б. Выбор повода

Повод может быть самый разный: истинное или притворное несогласие с темой, личность атакуемого, его религиозные или политические предубеждения... без разницы. Если автор случайно облажался в фактах или размышлениях — это то, что нам надо!

САМОЕ ГЛАВНОЕ, чтобы вы смогли подобрать 5-10 ВЕСОМЫХ АРГУМЕНТОВ против слов жертвы. Нет нормальных аргументов — не лезьте на рожон.

Аргументы должны быть сильными как с логической точки зрения, так и должны быть приправлены остреньким перцем стёбного юмора. Факты должны быть из источников, не подлежащих сомнению. Уровня публикаций в известных изданиях или инфы из Wikipedia. Чем выше уровень достоверности источника, тем сильнее аргумент.


Задача В. Первичная атака и ведение боя

Вход в дискуссию должен быть либо резкий и дерзкий, либо аккуратный и плавный.

Первый хорош тем, что создаёт эффект световой бомбы...ослепляя противника и его френдов. Пока другие комментаторы в недоумении ждут ответной реакции от «начальника транспортного цеха», а тот, опешив, начинает нести, обидевшись, всякую чушь, есть шанс, что его получится завалить сходу. И победа будет быстрой и красочной. Но шанс этот обычно невелик без реально сильных аргументов.

Преимущество же плавного и аккуратного метода — в более высокой вероятности на успех при аргументах послабее. Но нам понадобится уметь сочинять новые аргументы по ходу, в дополнение к заготовленным заранее, и, соответственно, нужно больше времени на полемику.

Также при первичной атаке следует учитывать моральные устои собравшейся аудитории. Т. е. если среди собравшихся заведено говорить «на Вы», не употреблять матерных слов или выражений из падонкоффской лексики, то и не надо. Если же наоборот, вы должны быть хорошо подкованы в принятом в этой тусе сленге.

Помните! Чем враг воюет с вами, от того ему и проще погибнуть.

И самое главное: НЕ ПИШИТЕ АНОНИМНО. Любые слова анонима автоматически имеют меньшую ценность и вес в споре. Топикстартер может их смело игнорировать, без опаски потерять авторитет. Если боитесь называть свой реальный ник — придумайте другой, это не сложно.

Типичные пример цивильной атаки «наскоком» без мата:

«Топикстартер, уж простите мой французский, но вы полный идиот!
Вы пытаетесь выдавать себя за знающего тему, абсолютно не владея фактами.
Как итог, пудрите мозги! Как собравшимся людям, так и, следует полагать, себе. :)

Ознакомьтесь пожалуйста вот с этим... (тут мы даём ссылку на самый весомый аргумент, не подлежащий сомнению). Этому источнику, думаю, можно больше доверять, чем вашим фантазиям.

Кроме этого существует ещё бесконечный ряд свидетельств в опровержение ваших слов. Например... (тут мы перечисляем остальные аргументы в порядке убывания их силы)

И вообще, как говорил великий... (тут мы приводим известный афоризм кого-либо из великих на тему)

Большое спасибо за то, что выслушали с пониманием! Да, и буду рад, если не начнёте спорить на пустом месте, а просто признаете свою неправоту и закроете топик как... (тут ставим манипулятивный якорь: как настоящий мужчина, как действительно умная личность, не то что голубые политиканы...что угодно).»

Как можно заметить, тут мы сразу стараемся обрушить защиту противника и захватить его «без боя»:

  • сперва обескураживаем словами «полный идиот», «выдаете себя за знающего», «пудрите всем мозги» топикстартера и собравшихся, подорвав доверие к словам автора и разжигая эмоции по отношению к собственному ЭГО в атакуемом.
  • далее в лоб суём весомейший аргумент (он у нас должен быть, иначе что за атака без стенобитного орудия).
  • далее создаём ощущение бесконечности аргументов против слов автора.
  • далее становимся «за спину великих», приводя афоризм, с которым спорить не заведено
  • и, наконец, манипулятивный якорь, с предложением быстрой и безболезненной капитуляции.

Аккуратный и плавный заход и последующая «осада»

Тут наша задача — подготовить себе защиту в виде аргументов и тылы в виде переубеждённых других комментаторов и спровоцировать противника самого на бестолковое нападение с небрежным использованием аргументов и деланием кучи ошибок под эмоциями по ходу полемики.

Для примера надо много букв, поэтому его опустим. Опишу лишь технику.

  • Вы уважительно выдвигаете аргументы по очереди... начинаете с лёгких, не самых сильных. Наша задача спровоцировать атакуемого на грубость. Любое возражение (причём хоть и слабо, но аргументированное возражение) его словам, будет вызывать в нём беспокойство Чувства Собственной Важности... и приводить его к логическим ошибкам и грубости. Помните! Сильные эмоции выключают логический аппарат собеседника.
  • Далее разыгрываете трагедию, мол, вы такой белый и пушистый, с нормальным вопросом подошли, нормально говорили, а вас тут посылают на хуй ни за что!!... Причём, что, типа, топикстартер сам обосрался, а идиотами называет других. Хотя слова его полнейшая лажа. А я-то дурак сначала думал, что он умный чел... бла-бла.
  • Атакуемый под эмоциями (а эмоции мешают думать) начинает нести всякие несуразные оправдания и, как правило, кучу текста и каких-то неподготовленных аргументов.
  • После такого создания накала страстей, выдвигаете самый весомый аргумент отдельным постом в лоб. Возможен нокаут.
  • Далее наша задача — выцеплять из его речи явную несуразицу и её опровергать, стараясь оставлять незамеченными серьёзные доводы противника.
  • Долго дискутировать нельзя, иначе у окружающих создастся впечатление что вы «2 сапога пара»... и уже будет не интересно, кто там из вас прав. Поэтому, если явной победы никак не получается, бросайте атакуемому манипулятивную удочку на ничью. В долгой бесполезной войне победитель тот, кто первым предложил мир! :)

Надеюсь, мои читатели в следующий раз перед спором спланируют тактику, соберут действительно серьёзные аргументы и грамотно облажают меня по делу. А иначе получается тявканье, как Моська на слона. Мне хочется, чтобы было интересно отвечать и дискутировать в комментах к моим же постам! :)

Как ни крути, а зачастую именно в споре можно родить истину ;-))

Автор: Wad.

Интересное...



Комментарии:


Анонимный комментирует...
2+2=4.
ну просто очень "охуенно" читать подобное.

Анонимный комментирует...
1. Зачем "учить" долбоев. Пусть и ничего сложного не написано, но все же.
2. Неужели Вад сидел и руками набирал этот текст??!!
Жесть... Вад, куча лишнего времени? Нет хобби?
3. Не обязательно постить каждый день.

Wad комментирует...
1. Хорошо обученый долбоеб теряет свою первоначальную сущность
2. Да пока блог и есть хобби, тачку натюненую продал, игрушки комповые надоели..но чувствую что уже скоро и блог заколебет
3. А я и не пишу каждый день, я пишу когда прет на пописать ченить.. друго дело что прет часто

anta комментирует...
Wad,
Прочитав твой пост, мне встпомнились эти слова:
В жизни всегда место подвигу есть
Нет подвига – нехуй лезть!
Очень хорошая иллюстрация твоей первой методике в этом забавном видео :)
Присутствуют все составные элементы первой методики, которую ты описал.
а. Публичная известная персона
б. Малоизвестный чувак (почти аноним)
в. Куча просто аргументов в виде рэп-текста
г. Внешняя поддержка в виде публики и одной небезызвестной личности
д. Призыв к капитуляции в конце текста :)
А вот и линк для тех, кто не видел. А те, кто видел... пусть они посмотрят видео еще раз, вспоминая статью Wada.

javac комментирует...
бро, ты талант!

Eugene комментирует...
Уважаемый Вад,
Да простит мне мой французский многоуважаемая аудитория, но за деревьями вы не видите леса!
Вы в очередной раз поменяли местами причину и следствие, повод и основание. В современной лексике ТВ новостей и сводок с полей сражений это принято называть "двойными стандартами" и "подтасовкой фактов".
Как итог, ваша аудитория притихла (4 коментария супротив обычных 20-30), пытаясь вспомнить когда, как и зачем оставлял критические коментарии на ваши посты.
А ведь, как показывает практика, именно коментаторы и составляют основной источник трафика, кросс-ссылок и прочей сеонистской херни, которая в свою очередь трансформируется в тонкий денежный ручеек. Обратите внимание на последние изменения блогов маркетологов, типа Тавли, Майнаса, Пушкина даже Давыдова (не ко сну будет упомянут). Все они в последнее время вызывают читателя на дискуссию и комментирование, а иногда провоцируют его на говнокоммент по типу "сам дурак".
Конечно-же они понимают, что атакующий онлайн войн надеется таким образом привлечь к себе внимание и притянуть посетителей на свой чахнущий блог (ибо, как следует из условий поставленной задачи сам он не в состоянии "сделать чето такое, чтоб восхищались другие")
Так зачем же они, да и ты тоже, подставляются под онлайн атаки? Ответ прост и логичен - рейтинг, ТИЦ - дрыц и другие непонятные абревиатуры. Посмотрите на Яндекс-рейтинг и его изменения любого блога комментатора. Этому источнику, думаю можно доверять больше, чем инструкциям "сделай сам". Не тешить эго и ЧСВ лезут е-вояки. Они хотят жрать, а это способ как-то наскрести на корочку хлеба. А блогеры подставляются с той-же целью, только делают это с позиций намного более устойчивых и позиционно выгодных.
Я не буду тратить свое и ваше время на дополнительную аргументацию очевидного. По аналогии с Кастанедой, который говорил что безупречность война - в неделании, замечу что безупречность онлайн война - в некомментировании.
Знаю, что даю вам в руки контраргумент. Да, я небезупречен! Но, перефразируя Декарта, скажу: Commento - ergo sum, комментирую - следовательно существую! Точнее я декларирую не мое существование, а существование своего сайта.
Большое спасибо, за то, что дочитали с пониманием! Да, я буду рад если вы не начнете спорить на пустом месте, а просто признаете неточность исходной предпосылки.
До скорой встречи,
С уважением,

Wad комментирует...
2eugene: Не безупречно, но зачёт!
Урок я вижу ты освоил, и дальше плыть по волнам жизни ты уже и сам готов!


Eugene комментирует...
Eugene, жжешь тезка.
Wad, не понятно, идет речь о комментировании чужого блога или встрече на нейтральной территории. В первом случае автор блога может решить проблему самым простым и действенным способом - сразу забанить наезжающего комментатора. Против лома нет приема:)

Romero комментирует...
Если кто слышал, очень напоминает спор между Лехой из Вебпланеты и чувака из HiddenMarketing
Долго они конечно разсирались и всякие дововоды приводили, пока на сотом комменте мне не стало все равно кто победит :)
Хотя я думаю что Hiddenmarketing все же немного сакс, даже если в сети есть хорошие примеры вирусного маркетинга.

green343 комментирует...
Кроме как забанить сразу, какие есть контрприемы?

Анонимный комментирует...
Глубокоуважаемый ТС!
Вы не просто умный, а очень умный и образованный человек (к сожалению, французсского не знаю)!
Ни у одного разумного человека не может быть и тени сомнения в абсолютной справедливости и правильности всего написанного! Потому и никаких аргументов (ни весомейших ни бесконечнейших) быть не может. Не говоря уже об афоризмах...
Тем не менее, просто удивительно, какие "способности" должны быть у человека, чтобы, нахватавшись по верхам отдельных умных мыслей, написать такую "хренотень" в целом.
И не трудитесь отвечать - я тут случайно мимо проходил. Просто редко удается прочитать настолько бестолковые тексты.
ЗЫ. Надеюсь, Вы меня поняли ;)

$tWinnie комментирует...
мда, опять какого говна понаписали, а великолепной иронии поста и не заметили ... спасибо Вад, я от души поулыбался при прочтении этого опуса

Psycho комментирует...
Во-первых, для тех, кто не заметил, сие есть одна сплошная провокация. На которую повёлся даже Дима Давыдов. Во-вторых, сие есть не "пособие для долбоёбов", а скорее подсказка, как от них можно защититься. По содержанию поста:
> Топикстартер, уж простите мой французский, но вы полный идиот!
Маленький трабл. Сие содержит прямое оскорбление оппонента, коих следует избегать. К примеру, на серче за сие могут сразу дать предупреждение, которое при определённых обстоятельствах может стать последним, а тогда продолжения дискуссии, как Вы понимаете не дождаться... Посему перходов на личности лучше избегать в любой ситуации...
Eugene, Вы слабый демагог. Лучше займитесь чем-нибудь более полезным.
Wad, всё хорошо, только понты тюненой тачкой - не к месту... ;)

Лесс комментирует...
Просьба есть:
возьми интервью у маула
и начни прямо с правила номер 1
Благодарю.

Serenity комментирует...
> Надеюсь и мои читатели, в следующий раз перед спором, спланируют тактику, соберут действительно серьезные аргументы, и грамотно облажают меня по делу. А иначе получается тявканье как Моська на слона. Мне хочется чтобы было интересно отвечать и дискутировать в комментах к моим же постам! :)
Ты переоцениваешь свое значение в этом мире. Слишком много чести аргументировано отвечать на пресную чушь. Иду мимо дальше. Расслабся.

leper комментирует...
Просто аппупенный пост!!!
Читал смеялся от души)
еще предлагаю сделать имя анонимов:
"анонимный далпаеп пишет"
А то мало того что аноним и боится, так еще и далпаеп получается.

Андрей Зарубин комментирует...
Клево, а самый лучший способ нейтрализовать нафиг такого любителя повоевать - это просто со всем соглашаться, что он говорит. ГГ. Типа ты лох и пишешь бред, а ты в ответ: да, я такой, что поделаешь? Самая сильная позиция ИМХО. Но это когда видишь, что атака именно с целью разжечь скандал, а не найти истину. Я как то раз спорил с одинм челом по поводу вреда курения, так я не знаю как он, а я просто выгонялся (хотя вначале и спорил по чесноку) там. Это здесь происходило: http://forum.sape.ru/showthread.php?t=4521&highlight;=%EA%F3%F0%E5%ED%E8%E5&page;=4

Юрий комментирует...
Привет! Читать интересно.
Только - среди спорящих один дурак, а другой "нехороший" человек. Один тупо отстаивает свое (может и неправильное) мнение, а другой пытается переубедить того кто в себе уверен на все "сто".
И оба тешат свой нарциссизм.:)))))
Хотел подписаться на на RSS - получение по почте... :( а такого нету. Ну нравится мне письма читать ( может и не один я такой:)???????).
Да и email - а автора я че-то на блоге не нашел. Может туплю...,а может и правда.
Поможешь?

Dart комментирует...
2 Андрей Зарубин.
Это точно. Этакое словесное айкидо получается.
Кстати, такая методика очень хорошо действует и в телефонных разговорах и лицом к лицу с собеседником.
Если человеку эмоции не дают мыслить и спорить конструктивно, надо просто соглашаться с его позицией, пока он не выговорится и эмоционально не остынет. После этого собственно можно приступать к трезвому обсуждению и осмысленному, аргументированному спору.
Если же человек просто тупо стоит на своем, типа как религиозный фанатик, то спорить с ним - просто трата времени.
Кстати, маленький оффтоп к теме религиозного фанатизма.
Поглядите этот фильмец
https://rutube.ru/video/78ba126446be2611737a544797bc768d/
Особенно в нем понравилось про веру довольно большого количества американцев во внезапное вознесение на небо :)
Вообще, если все хотя бы близко к тому, как там показано, то это весьма печально.
Нет ничего опаснее фанатичных дураков.

Анонимный комментирует...
Согласен с Юрием!

vitalikwork комментирует...
да тема

Анонимный комментирует...
Спасибо Wad, сильно порадовал. Прям меня описал. :((

salvador комментирует...
Спасибо за советы, напишу у себя чего-нить такое гадкое, следуя им...

Гурни комментирует...
Заголовок супер. но потом стилистика стерла фактуру. А так неплохо. Но хотелось бы развить главный принцип искусства войны - своевремено отступать и нанести удар.


Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором