среда, 22 сентября 2021 г.

Рукописи Кафки

Рукописи Кафки

    Замечательную историю прочитал про рукописи Кафки. Перед смертью, писатель попросил своего друга Макса Брода все его рукописи сжечь. Но он этого не сделал. Брод опубликовал сочинения и Кафка был признан одним из величайших писателей XX века.

    Во время Второй мировой войны, Макс Брод бежал от нацистов на территорию современного Израиля. Перед своей смертью, в 1968 году, он завещал передать коллекцию рукописей Кафки национальной библиотеке. Волю усопшего должна была выполнить секретарь Эстер Хоффе.

    Она этого не сделала. В 1988 году Хоффе продала рукопись романа «Процесс» за два миллиона долларов. Остальные документы бывший секретарь держала в своей квартире и хранилищах в Израиле и Швейцарии.

    После смерти Эстер Хоффе, в 2007 году, Национальная библиотека Израиля обратилась к её дочерям с просьбой выполнить последнюю волю Макса Брода и, всё же, передать рукописи. Они отказались. Началась судебная тяжба. В итоге: бибилиотека её выиграла.

    Позже оказалось, что часть бумаг была испорчена кошками, живущими в квартире Хоффе. Специалисты отреставрировали рукописи и теперь они доступны для просмотра всем желающим.

    Автор: Сергей Корнеевский.

Интересное...



Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором