понедельник, 1 августа 2022 г.

Про инфляцию

Про инфляцию

    Инфляция — это рост цен на товары и услуги. Основные причины её возникновения:

  • — государство печатает деньги, денег становится больше, а товаров и услуг осталось столько же, поэтому всё дорожает;
  • — ВВП сокращается, экономика «тухнет», товаров и услуг меньше, а денежной массы осталось столько же — всё дорожает;
  • банки ведут слишком активную кредитную экспансию: под каждый депозит в 1 тысячу рублей банк выдаёт 5 тысяч рублей кредитов, денежная масса растёт — всё становится дороже.

    Также не стоит забывать, что инфляция «гуляет» между странами, и чем больше связаны экономики разных стран, тем больше инфляция одной валюты влияет на инфляцию другой. Если на Западе печатают доллары, а мы хоть бы и совсем рубли не печатаем — всё равно всё будет дорожать, пока у нас в стране много импортных товаров.

    Инфляция — очень плохо, потому что она запускает серию неприятных процессов:

  • — цены растут, граждане видят, что цены растут, и стараются купить побольше сегодня, из-за этого цены растут ещё сильнее, спираль закручивается и остановить её очень сложно;
  • — инфляция бьёт по низам: зарплаты фиксированные, а расходы начинают быстро расти (цены в магазинах, аренда жилья, топливо);
  • — тем временем, владельцы активов богатеют, потому что активы дорожают автоматически (именно поэтому я рекомендую сперва владеть активами, а уже потом красиво жить), но радости это владельцам активов не приносит, потому что общая ситуация в экономике ухудшается, люди становятся злые и жить среди них становится грустнее и опаснее.

    Отсюда вывод: инфляция — беда и с ней надо бороться всеми силами. А денежную массу расширять пропорционально росту ВВП.

    В Турции, инфляция — 70-100%. Потому что Эрдоган — умнее всех. Ну, типа.

    Нас текущая инфляция (думаю, в реальности 15-20%) не пугает, потому что мы к ней привыкли. За последние 30 лет у нас было несколько периодов очень высокой инфляции и текущая ситуация выглядит вполне себе в норме, учитывая то, в какую заварушку мы ввязались.

    Американцев инфляция в 9% пугает очень сильно, потому что у них такого не было очень-очень давно. Граждане США привыкли к 1-2% и к тому, что всё всегда стоит примерно одинаково. Получив 15% реальной инфляции (как и у нас, их государственная статистика всегда занижает цифру), они во всей красе познакомятся с процессами, описанными выше. А они привыкли играть «вдолгую», копить на пенсию 50 лет подряд, планировать обучение и покупки. Поэтому всё вышеперечисленное — для них выглядит как катастрофа.

    Автор: Алексей Антонов.

Интересное...



Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором