понедельник, 22 июня 2009 г.

Блог Президента Медведева: удобства и недостатки.

Пожалуй, вся отечественная интернет-аудитория, в частности блоговое сообщество, наслышана об официальном комьюнити президента России Дмитрия Медведева (http://community.livejournal.com/blog_medvedev/) в Живом Журнале - популярной платформе для ведения онлайн-дневников.

Итак, что же представляет собой блог президента? Для начала отметим, что аккаунт главы государства в Живом Журнале имеет статус платного. Платный аккаунт обладает рядом преимуществ по сравнению с другими типами учетных записей на платформе LiveJournal.

Например, владельцы таких аккаунтов получают доступ ко многим дополнительным функциям и возможностям, среди которых можно выделить более полный контроль за оформлением записей, новые способы их публикации, расширенные возможности поиска блоггеров. Кроме того, платная учетная запись предоставляет хостинг изображений, аудио- и видеозаписей. Имеется возможность проводить онлайн-голосования и опросы, создавать трансляции собственного контента для внешних RSS-каналов и Atom-источников (специальный формат для новостных лент). Ну и, в конце концов, на платном аккаунте нет рекламы.

На сегодняшний день в комьюнити президента добавляются официальные текстовые сообщения пресс-службы главы государства и видео-обращения с его официального блога (www.blog.kremlin.ru) на сайте Кремля. В ЖЖ-сообщество Дмитрия Медведева может добавлять комментарии, в принципе, любой пользователь интернета. Но для того, чтобы комментарий был виден в блоге другим пользователям, все же необходимо иметь собственный дневник в Живом Журнале или быть зарегистрированным на blog.kremlin.ru. Что касается сообщений незарегистрированных в ЖЖ и на сайте Кремля пользователей, то они определяются как анонимные, а их содержание скрывается и становится доступным только для смотрителей комьюнити, которых в президентском блоге четыре. Смотрители одновременно являются и модераторами, их можно добавить в друзья, что даст возможность получать уведомления о новых записях в журнале главы государства. По всей видимости, все они являются сотрудниками пресс-службы президента и его администрации.

К сожалению, у комьюнити Дмитрия Медведева нет ленты RRS. Среди прочих недостатков сообщества также можно отметить маленькое разрешение добавляемого видео (320 × 264), юзеры Живого Журнала хотят видеть на страницах президентского блога видео HD-качества. Причем при просмотре видеозаписи отсутствует возможность развернуть изображение на весь экран. Как заметили пользователи ЖЖ, неплохо было бы сделать официальный канал трансляции видео-обращений президента на сетевые сервисы RuTube или YouTube, что увеличит аудиторию сообщества Дмитрия Медведева в Живом Журнале.

Стоит отметить, что комьюнити имеет статус закрытого, то есть в него нельзя вступить и добавлять, например, собственные записи, хотя в открытых ЖЖ-комьюнити такая возможность есть. Однако участники у президентского дневника все же имеются - это все те же модераторы, а также пользователи n_timakova (пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова) и pr_press (очевидно, пресс-служба главы государства).

По словам представителя LiveJournal, сообщество президента получает такую же поддержку, как и многие другие официальные ЖЖ-комьюнити. Это касается технических консультаций, дизайна и других вопросов.

То, что блог президента мало чем отличается по своим характеристикам от других аккаунтов, проверил на собственном опыте один из ЖЖ-пользователей. Он протестировал комьюнити Дмитрия Медведева и обнаружил, что пользователи ЖЖ могут оплатить президентский аккаунт, такая возможность предусмотрена разработчиками, и ей может воспользоваться любой ЖЖ-юзер. Кроме того, по словам данного пользователя, ему удалось с помощью Живого Журнала отправить для владельца блога президента подарочный сертификат на 5 долларов.

Президентское комьюнити в Живом Журнале имеет свои правила, которые представлены в разделе "О сообществе". Как говорится в правилах, сообщество "Блог Дмитрия Медведева" в "Живом журнале" (http://community.livejournal.com/blog_medvedev) является дискуссионной площадкой, на которой пользователи ЖЖ имеют возможность обсудить видео- и текстовые обращения Президента России, опубликованные в видеоблоге Дмитрия Медведева на официальном сайте главы государства (blog.kremlin.ru). Все комментарии, которые можно добавлять только на русском языке, проходят обязательную премодерацию. Кроме того, не публикуются комментарии, содержащие спам и рекламу, персональные данные третьих лиц. Удаляются также сообщения, которые пропагандируют ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам; содержат оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций; ущемляют права меньшинств, нарушают права несовершеннолетних, причиняют им вред в любой форме. Модераторы также следят за пристойностью и грамотностью комментариев, а также за ненормативной лексикой в них. За неоднократное нарушение правил сообщества, возможность добавления комментариев для провинившегося пользователя может быть заблокирована.

Еще до официального запуска блога Дмитрия Медведева в ЖЖ представители администрации президента отмечали тот факт, что глава государства собирается предоставить площадку для обсуждения в более свободной форме, чем на официальном сайте Кремля. Стоит отметить, что президент не зря сделал ставку именно на формат Живого Журнала. Большинство пользователей ЖЖ являются образованными людьми, многие из которых серьезно занимаются постингом на общественно-политические темы и могут внести действительно рациональные и заслуживающие внимания предложения, в отличие от большей части аудитории, например, социальных сетей и популярных видеосервисов. Кроме того, дневники в ЖЖ имеют и многие оппозиционные политики, среди которых, например, Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов - таким образом, и оппозиционные силы могут донести свою точку зрения до президента.

По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, Дмитрий Медведев в меру своих возможностей будет следить за дискуссиями на страницах своего ЖЖ-сообщества и иногда даже оставлять комментарии. Однако пока известны единичные случаи, когда модераторы президентского комьюнити принимали участие в дискуссии.

Заметим, что комьюнити президента России достаточно популярно, его постоянными читателями являются более 9 тысяч пользователей Живого Журнала, а общее число посетителей может значительно превышать это количество. Самыми обсуждаемыми постами в блоге президента стали видео-обращения "О Великой Отечественной войне, исторической истине и о нашей памяти" (около 900 комментариев), "Коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной" (более 2 600 комментариев), "О развитии интернета в России" (около 4 500 комментариев), "Государство и гражданское общество" (более 1 500 комментариев) и другие. В отличие от видео-обращений Дмитрия Медведева, сообщения пресс-службы главы государства не вызывают столь бурных дискуссий, а количество комментариев в них ограничивается несколькими сотнями. По состоянию на 17 июня 2009 года в ЖЖ-комьюнити президента РФ насчитывалось 89 записей, включая видео-обращения.

Создание блога Президента в Живом Журнале говорит о том, что государство все активнее пользуется возможностями интернета. И Дмитрий Медведев, которого в рунете уже окрестили цифровым президентом, делает достаточно грамотные и верные шаги в этом направлении, возможно, приближая тот день, когда многие насущные вопросы россиян в их взаимодействии с чиновниками будут решаться в режиме онлайн, за домашним компьютером.



Другие посты по этой теме:



4 комментария:

  1. Очень интересная информация. Хотя и несколько грустно. "Сообщество закрытое", значит просто так не попадешь. Вот вам, бабушка, и Юрьев день, т.е. демократия по-совдеповски.
    Как мне ни неприятно это констатировать, но в коммьюнити Обамы можно не просто без вопросов зарегиться, но и завести свой блог(правда, даже не на поддомене, а в папке, вроде, насколько помню).
    И замечание не по теме: а сам-то чего ЖЖ игнорируешь (или нет?)
    И кстати, не нашелна твоем сайте такого способа заработка, как написание платных обзоров/постовых(т.е. партнерства с блогуном). Есть мнение, что достаточно раскрученный блог, в частности, ЖЖ, (причем обязательно чтобы он был во многих френд-лентах, и хотя-бы недалеко от ТОПа в рейтинге ЖЖ) может не только хорошо кормить, но и поить тоже. :-D. Конечно требуется еще достаточная графоманская сноровка. :-D
    А ваше мнение, уважаемый? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, логика создателей комьюнити Президента Медведева мне понятна. Это первый такой опыт в России и сразу делать его доступным всем опасно. Наберутся опыта, поймут что к чему, тогда и можно будет открывать доступ.

    Да я не то чтобы игнорирую ЖЖ. Периодически читаю некоторые журналы. На свой же просто не хватит времени. Заводить полупустой блог / журнал как-то стыдно, а нормальный и интересный потребует много времени. Поэтому пока меня в ЖЖ нет.

    По поводу заработка с Блогуном. Я уже второй месяц пытаюсь доделать статью о получении денег с собственного сайта (самые популярные способы), там и про Блогуна будет. Но пока она в процессе. Опять-таки нужно время. Сейчас вроде стал немного посвободнее, надеюсь скоро закончу.

    ОтветитьУдалить
  3. А что Вы думали, ПРЕЗИДЕНТУ не до НАС!

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором