суббота, 3 апреля 2010 г.

Яндекс: АГС или неисправность?

После последнего апдейта выдачи Яндекса сразу на нескольких форумах появились темы, в которых оптимизаторы отметили некие вещи, очень похожие на новый старт АГС или его аналога. В частности, выпадение страниц и целых сайтов.

Как обычно, оптимизаторы ругали Яндекс с его АГС и прочими фильтрами и сокрушались о несправедливости жизни вообще. Если их послушать, то получается, что у половины имеется от 30 до 100 абсолютно "невинных" СДЛ, а у другой половины 1-2 не менее "белых и пушистых" сайта, на которых "почти весь контент уник, есть немного копипаста и синонимайза" (это цитата).

Думаю, понятно, что за сайты, о которых идет речь. Но дело даже не в этом. По большому счету, мне пофиг на АГС и прочие напасти, т.к. говносайтами я не занимаюсь. Но я тоже заметил некоторые странности. Покумекал над ними и решил поделиться своим мнением с тобой. А заодно и твое выслушать.

Сначала о странностях

По некоторым запросам мой сайт просто исчез из выдачи. Все страницы в индексе и их общее число даже прибавилось.

При использовании в "Расширенном режиме" поиска по сайту все определяется и выдается верно. Т.е. по всем признакам никаких фильтров на сайт не наложено. Но в выдаче нужных страниц нет. Причем, их там вообще нет, ни на прежних местах, ни на более низких (проверял до 1000).

Эта проблема не носит массовый характер (применительно к моему сайту). Таких, "выпавших" запросов всего пара-тройка штук.

При смене региона поиска подобные чудеса наблюдаются через раз. Т.е. в одном регионе все показывает, как и прежде, а в другом "по-новому".

Теперь выводы

Почесав тыковку, я пришел к мнению, что это все-таки "неисправность" Яндекса, а не новый виток АГС или чего-то другого. Нет к этому никаких поводов и предпосылок. Тем более, что все последнее время сам Яндекс представляет собой один сплошной эксперимент.

Прав я или нет покажет время. Возможно, что это станет ясно уже сегодня, т.к. начался новый апдейт. Посмотрим.

P.S. Несколько дней назад купил Page Promoter Эксперт. Пока играюсь. При стоимости программы почти в 20 000 рублей неприятно удивили некоторые вещи. В ближайшее время обязательно опишу какие. Жди.
___________________

А в Gogetlinks по-прежнему продают вечные ссылки с качественных сайтов.

Другие посты по этой теме:



5 комментариев:

  1. После проверки итогов сегодняшнего апдейта выдачи мои выводы частично подтвердились. Часть запросов вернулась на свои места, но, правда, одна группа запросов так и не показывается в выдаче. Подождем следующего АПа.

    ОтветитьУдалить
  2. Дело не у говносайтах, а как всегда в самой системе. А разве сайты висящие на первых позициях с устаревшей информацией, это нормально? Их бы я и назвал говносайтами, к тому же часть вообще заброшена. Просто яндекс, грубо говоря оборзел и решил всем навязать свою правоту.
    Если у тебя все более менее нормально, то рад за тебя. Но посмотрел чтобы ты пел, оказавшись в роли потерпевшего.

    ОтветитьУдалить
  3. Хочу сказать пару слов об алгоритме работы Яндекса. Он в нём явно изменился. Мой сайт попал в топ 10 и занял там 9 место по ключевой фразе "прошить k790i". Знаю что это Низкочастотные Запросы. Если посмотреть сохранённую копию сайта в его кэше, то видно что ключевики находятся только в тексте, Графика на тот момент ключевиками не была заполнена. Внешних ссылок ни на эту страницу, ни на главную пока нет. Хост 3-го уровня. Стронгом ничего не выделял ибо конструктор не позволяет, а через блокнот это делать было ой как неохота. Месяц назад гугл и яндекс по этому запросу предоставляли моей страничке 26 место. В гугл ничего не изменилось, а яндекс на днях приподнёс подарок. Просто захотел написать об одном интересном факте. Алексу привет, отредактируй пожайлуста, чтоб не выглядело рекламой, а то психологический барьер моей лени будет нарушен.

    ОтветитьУдалить
  4. Запрос: прошить Sony Ericsson K790i. в яндексе 9 место, в гугле 18. Внешних ссылок нет. Забавно. тиц, пр всё по нулям. Может быть это траст основного домена web-box.ru двигает мой сайт? Как думаешь Алексей?

    ОтветитьУдалить
  5. Нет, это просто низкочастотный неконкурентный запрос :)

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором