воскресенье, 2 октября 2011 г.

Оптимизация изображений

Веб-дизайнерам и оптимизаторам пришла новая радость! Не было печали, как вдруг подоспела новая рескрипция от всеми «любимого» гиганта Google. А если быть точным, советы по оптимизации загрузки сайта.

В связи с этим был разработан механизм под названием Page Speed. Помимо всего прочего, к этому прочему мы вернемся позднее, происходит и проверка на оптимизацию загрузки изображений. Встает вопрос, чем и как их оптимизировать?

Не долго думая, отправляем запрос с помощью того же Гула и получаем кучу ссылок на сайты, предлагающие оптимизацию имиджей, ну или картинок, в простонародье. Тут, как и ожидалось, выбор на любой вкус и цвет, от программного обеспечения до онлайн-сервисов.

Первое мы брать не будем, ибо необходимо загружать и устанавливать ПО, тем более, что большинство этого ПО — платное. Остановимся на втором варианте.


Выбор здесь достаточен, от простеньких оптимизаторов, рассчитанных на «обрезку» всего одного типа изображений, с возможностью единичной загрузки до достаточно функциональных, в возможности которых входит выбор «сжатия» изображения.

Как известно, наиболее употребляемыми являются форматы GIF, JPG, PNG. Пролистав пару десятков сайтов с подобными сервисами, остановил свое внимание на трёх. Так как выбор шёл прежде всего для себя, а плохого себе делать не будешь, ну тут понятно!

Первым в обозрении буде сервис Online Image Optimize. Занимается сей сервис оптимизацией GIF? JPG и PNG. Причём, у этого сервиса существует уже вышеупомянутая возможность выбора уровня сжатия в процентах. Это может помочь, так как Page Speed указывает, на сколько процентов нужно оптимизировать для достижения оптимального результата. Здесь, правда, нужно быть аккуратным и не переборщить с пережатием, а то качество изображения может сильно пострадать.

Вторым номером идёт небольшой сервис — JPEG Optimizer, оптимизирующий исключительно JPG файлы. Никаких опций и выбора нет, процесс происходит в фоновом режиме. Возможность обработки только по одному файлу. При большом количестве изображений этот сервис не так удобен, хотя дело своё выполняет исправно, судя по отчёту Page Speed.

Сходный с ним сервис Online PNG Optimizer, но занимающийся не только оптимизацией PNG файлов, но так же и JPEG, GIF, BMP, TIFF. В нём предусмотрена возможность обработки группы файлов правда с небольшим лимитом, не загружать файлы более 3 мегабайт.

Последним из испытуемых, стал сервис Yahoo Smush. Этот сервис понравился больше других, хотя и нет у него такой возможности, как выбор уровня сжатия, но тем не менее. Справляется со всеми интересующими нас типами файлов. Возможность обработки сразу нескольких файлов так же присутствует. Есть возможность оптимизации через определённый URL, правда заливать оптимизированные картинки на свой сервер придётся самостоятельно.

Автор: Avatara.




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором