понедельник, 6 августа 2018 г.

«Он случайно попал в Кремль»: голосовой помощник «Алиса» неожиданно начал критиковать Путина. А потом перестал

Голосовой помощник «Алиса», разработанный компанией «Яндекс», начал давать развёрнутые ответы на критические вопросы о президенте России Владимире Путине. А потом перестал.

Пользователи обнаружили, что на вопрос «почему Путин врёт?» «Алиса» рассказывала, что президент «по-другому не может». «Он случайно попал в Кремль, случайно стал президентом», — добавлял робот.







В ответ на вопрос «почему Путин вор?» Алиса рассказывала, что состояние президента «по слухам составляет не менее 300 миллиардов долларов» — и жёстко продолжала: «То, что новоизбранный президент России будет хапать, отчётливо видно из истории об уникальном кольце, которое Путин отобрал у одного американского бизнесмена».

Он случайно попал в Кремль

Фраза с глаголом «хапать» — это цитата из заметки 2012 года на сайте Newsland, в которой пересказывается история о кольце бизнесмена Роберта Крафта: в 2005 году он якобы дал Путину своё кольцо со 124 бриллиантами, чтобы тот смог рассмотреть его поближе, а президент России положил его в карман и ушёл. В 2017-м Крафт просил Дональда Трампа помочь вернуть это кольцо.

Утром 6 августа «Алиса» перестала отвечать на вопросы про Путина: вместо этого она теперь уходит от ответа или предлагает посмотреть в поисковой выдаче.




После выхода этой заметки в пресс-службе «Яндекса» сообщили, что «Алиса» старается дать ответ пользователю, не уводя его в поиск, и потому много экспериментирует. «Иногда в своих экспериментах она слишком сильно доверяет тому, что находит в сети. Но „Алиса“ не решает, кто прав, а кто виноват, быть или не быть, покупать биткоин или ещё рано, платье синее или золотое, Янни или Лорел. Ответы на такие вопросы можно найти во множестве источников из поиска „Яндекса“ и решить всё для себя», — говорится в комментарии пресс-службы. В нём не упоминается Владимир Путин.

Пользователи Твиттера задавали вопросы про Путина другим виртуальным помощникам, но безуспешно.

При этом вражеская Siri ведёт себя крайне патриотично
При этом вражеская Siri ведёт себя крайне патриотично

А Google Assistant сливается
А Google Assistant сливается

Автор: Медуза.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором