Winifred Knights
вторник, 22 февраля 2022 г.
среда, 16 февраля 2022 г.
Потенциал рынка и «экосистемы»
На мои прошлые посты (1, 2) у подписчиков возникли оправданные претензии:
«Это чем-то похоже на японские конгломераты дзайбацу/кэйрэцу/сого сёся. В Южной Корее, под влиянием Японии, тоже была сформирована похожая модель групп под названием "чеболь".
Эти огромные финансово-промышленные группы реально занимаются почти всем.
Китайские компании (не все, конечно) тоже, в некотором роде, пытаются работать в похожем стиле и делать буквально всё (типа той же "Сяоми"). Это, конечно, не "Ямаха" и не "Самсунг", но какие-то общие векторы в этом подходе мы можем наблюдать».
То есть мы видим, что в Азии, якобы, «экосистемы» прекрасно работают. И возможно, просто в российских реалиях они не идут.
понедельник, 14 февраля 2022 г.
Про конкуренцию в «экосистемах» в России
Тема это крайне интересная. Поэтому я, конечно же, решил сделать несколько постов. Теперь поговорим о конкуренции в этой мешанине.
Сама по себе, идея «Я богатый и большой, поэтому буду монополизировать любые рынки, до которых дотянусь» работает при двух условиях:
суббота, 12 февраля 2022 г.
Расширяя кругозор, 12 февраля 2022 года
~ Супруга французского канцлера Анри Франсуа д'Эгессона всё время заставляла себя ждать, прежде чем спуститься к обеду. Канцлеру было жаль потерянного времени и он начал писать книгу, ожидая свою жену. Написал большой трёхтомник.
~ Фразу «Во всём виноват Чубайс!», которую приписывают Борису Ельцину, он не произносил: впервые она прозвучала в сатирической телепередаче «Куклы».
~ Плутон, с момента его открытия, до сих пор не закончил оборот вокруг Солнца. Один оборот занимает 248 лет, а открыт он был 18 февраля 1930 года.
вторник, 8 февраля 2022 г.
Тупик экосистем или парад неэффективности?
Здесь затронули очень интересную тему: «Яндекс» и «Мейл.ру» стали такими «экосистемными», что умудрились начать работать в убыток. Да-да, те самые компании, которые работают просто с устрашающей маржой в своих базовых бизнесах, уже не один квартал умудряются показывать убытки общего бизнеса. У «Сбера» с «экосистемой» такой же кромешный ужас. Просто сверхмаржинальный и громадный основной бизнес это хорошо маскирует.
В чём проблема? Когда я писал цикл статей о social ecommerce и «супераппах», всё это звучало как отличная и уже работающая идея в Китае.
Тогда почему не получается на Западе? Не подходит под менталитет или у менеджмента кривые руки?