среда, 1 августа 2007 г.

Астронавты NASA допускались к полету в состоянии алкогольного опьянения

Специальная рабочая группа Astronaut Health Care System Review обнаружила, что астронавты NASA допускались к полету в состоянии алкогольного опьянения, как минимум, дважды. Кроме того, у экспертов имеются доказательства того, что астронавты, нарушая правила, употребляли алкоголь в течение двенадцатичасового периода предстартовой подготовки.

Независимые эксперты, обнаружившие массу нарушений, были привлечены к внутреннему расследованию в NASA после того, как в феврале текущего года астронавт Лиза Новак была арестована по подозрению в похищении и вооруженном нападении.

В отчете NASA отмечается, что состояние астронавтов, имена которых не называются, внушало опасения их коллегам, которые возражали против полета с пьяными членами экипажа.

Эксперты комиссии не только не разглашают имена провинившихся астронавтов, но и отказываются сообщить, во время каких экспедиций были обнаружены упомянутые нарушения. Впрочем, полковник ВВС США Ричард Бахман в ходе пресс-конференции поведал, что первый случай употребления алкоголя был зафиксирован во время подготовки к старту шаттла, полет которого в итоге был отложен. Во второй раз астронавты злоупотребляли алкоголем перед стартом российского корабля "Союз", который должен был в очередной раз доставить на МКС оборудование и продовольствие, сообщает BBC News.

Первый заместитель руководителя NASA Шана Дэйл подчеркнула, что в составе агентства будет создана специальная комиссия, которая проведет внутреннее расследование на предмет установления личности виновных в упомянутых инцидентах сотрудников. Дэйл также высказалась за введение строгих правил внутреннего распорядка для астронавтов.

Между тем, представители NASA сообщили о том, что компьютер, который предназначался для отправки на МКС, был намеренно поврежден неизвестным злоумышленником. В настоящее время по данному факту проводится внутреннее расследование. Компьютер предназначался для сбора и анализа данных с различных сенсоров на МКС. По словам заместителя администратора NASA по космическим программам Уильяма Герстенмайера, инженеры агентства постараются отремонтировать устройство до 7 августа. Именно на это число намечен старт шаттла Endeavour к МКС.




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором