воскресенье, 31 октября 2010 г.

Модернизация? Сразу после теплых туалетов!

модернизация
В последние два дня мне «повезло»... Нет, не так.

Мне действительно повезло (без всяких кавычек и издевки) пообщаться с несколькими людьми разного уровня образования, доходов и даже возраста. Объединяло их одно: тема, на которую мы общались. Пресловутая «модернизация».

Точнее, тем было несколько, но все они, в той или иной степени, были «порождены» компанией по «модернизации», развернувшейся в последнее время по телевидению и прочим СМИ. А так как модернизацию поддерживает лично Президент нашей страны Дмитрий Анатольевич Медведев, то, как обычно в таких случаях и бывает, журналисты с чиновниками проявляют невиданную «прыть» и порождают «перегибы на местах», «переебы в головах» и прочую хрень, про которую народ уже начал сочинять анекдоты.

Но суть (а суть-то, а ссуть-то в подъездах) того, что я хотел сказать не в этом. Мой блог не про политику с экономикой и обсуждение их в нем не предусмотрено.

Но «модернизация» докатилась и до меня. В виде вопросов и комментариев посетителей с читателями. А человек я ленивый. Лень же моя заключается в том, что мне лень отвечать на одни и те же вопросы, и объяснять одни и те же вещи.

А так как модернизация «набирает ход», то, соответственно, и число вопросов с объяснениями, в перспективе, должно только увеличиться. Что есть «ахтунг» и «неправильный мед»!

Так и появился сей пост. Рекомендуется посылать «в него» модернизаторов и про них спрашивающих. Плюс тех, кто много смотрит на телевизор и в газеты.

Вроде все, извинительно-вступительная часть закончена. Вопросы обозначены и пора подступаться к самому вымени.

Итак.

Что есть поза «зю»?


В начале, дабы избежать ненужных споров и «идейного» выяснения отношений, обозначу свою позу «зю».

Чуть более, чем последние полгода мне абсолютно фиолетово на то, что происходит в «телевизорах», «радивах» и прочем «бомонде». Слова, типа «прогнулся под систему», «важен каждый голос» и прочая ересь, вызывают у меня токмо емкое «Насрать!» (и, иногда, сразу следом «А нас орда!» :) )

Смеяться и глумиться над нашими чиновниками с их жадностью, тупостью и продажностью может каждый «джедай». А вот сделать так, чтобы близкие тебе люди почаще улыбались, радовались жизни и были счастливы, это уже совсем другой коленкор. Тут Сила и световые мечи не помогут.

Кроме того, как-то так получилось, что для меня слова «любовь к России» стали означать не крик на каждом углу «Все чиновники и олигархи - бори моисеевы!», а заботу о месте, в котором живешь, и уважение к земле, по которой ходишь. Не знаю, почему :) Наверное, взрослею :-)

В общем, тут сейчас можно накидать многокилобайтный текст с фразами «как дальше жить», «где у них совесть» и т.п., но лично я предпочитаю любить Россию как-то более осмысленно и результативно. Впрочем, это личное дело каждого.

Поэтому даже к этому посту комментарии «про политику», чиновников и т.д. приниматься не будут. Как не заслуживающая внимания чепуха. Разрешены только комментарии в духе «Ну, ты крут!», «Ты лучший!» или «Дай номер своего кошелька, хочу кинуть тебе сотку баксов!» :)

Модернизация «на селе»


Вопросы и просто мысли о модернизации, которые мне присылают, различаются в деталях, но схожи в главном: их авторы уверены, что то-то и то-то из «достижений» модернизации просто коренным образом перевернет жизнь наших сограждан. И это - не решая старых проблем!

Например, самая популярная группа вопросов посвящена введению «в строй» доменной зоны .рф и «перспективам», в связи с этим открывающимся. Вчерашний мой собеседник считает, что запуск национального домена .рф, ни много, ни мало, сильнейшим образом подстегнет развитие малого (и даже среднего) бизнеса в России. Он объясняет это тем, что теперь Интернет станет «понятнее» (кириллица же!) даже бабушкам и народ просто дуром ломанется затариваться в интернет магазинах всем подряд!

Ага, счас! У бабушек пенсия 4000 рублей, лекарств нормальных нет, а дома/квартиры разваливаются прямо над головой! У прочего «электората» схожие проблемы! И какой, к черту, Интернет!? Какой, в писю, домен .рф!? Ведь понятна же вся бредовость подобных «ожиданий» даже школьнику!

Для большинства людей в России и Интернет, и нанотехнологии, и вся остальная модернизация - это параллельные миры, которые где-то «там»! А здесь низкие зарплаты/пенсии, ржавый водопровод и уже женатые дети, живущие на соседнем диване.

Для подавляющего большинства людей в России фраза «Дмитрий Медведев посетил Силиконовую долину, ему там подарили Айфон и он завел себе твиттер» значит ровно столько же, что и «На Венере атмосфера очень похожа на земную». Т.е., вроде бы как-бы да, но куда же, сука, переселить детей с соседнего дивана?

И все, все, все


Другой популярной «модернизационной» темой для вопросов мне является «курс» руководства нашей страны на повсеместное распространение Интернета и улучшение его характеристик.

Почему-то большинство моих собеседников уверено в том, что стоит дотянуть кабель в каждую деревню и все - рай и сплошные «ништяки»! А вы спросили жителей этой деревни, нужен им этот «высокоскоростной доступ»? Если у них газ с водой не подведены, все «удобства» на улице и зарплата такая, что выжить можно только за счет собственного хозяйства.

Так и слышу сейчас снисходительные речи типа «Ну, ты загнул! Это ж деревня. Вот в городах...». И я имею, что на это ответить!

Я живу в городе Самара. У нас собирают спутники и ракеты-носители для них. Географически, район моего проживания практически центр города. В силу геологии строить в моем районе высотные дома нельзя. Поэтому основным «видом» жилища являются частные дома. Это исходная диспозиция.

Государство проводит в эти дома только электричество и все! Есть несколько исключений, которым повезло располагаться рядом со школой и парой организаций. Т.е. газ, воду, «удобства» и прочие бытовые радости люди создают себе сами. Кто может, конечно. Кто не может, носит воду из колонок, ходит в туалет на улицу и обогревается либо печкой, либо электричеством. Напомню, в 20-30 минутах езды от нас собирают спутники и ракеты-носители! А по телевизору настойчиво твердят о том, что высокоскоростной Интернет должен быть в каждом доме!

В связи с этим возникает смутное, но стойкое ощущение, что над нами глумятся!

Я не говорю, что «хороший» Интернет - это плохо! Это очень даже хорошо. Для меня так он вообще был бы счастьем! Только вот стараюсь, очень стараюсь, и никак не могу представить себе своего соседа Геннадия сидящим зимой в туалете (уличном) с задницей, покрытой инеем, и при этом безумно довольного от осознания чудесного факта наличия дома 100 МБ/с!

Я к чему веду. Просто подобная «однобокая» модернизация вызывает у людей, живущих вокруг меня (а по России таких мест, как звезд на небе), мягко говоря, недоумение. Перерастающее в снисходительно-понимающее кивание головой.

У людей возникают логичные и до смешного простые вопросы: а почему бы для начала не провести модернизацию более насущных вещей. Канализации, водопровода, газового хозяйства, вывоза мусора, междомовых проездов, уличного освещения, ухода за деревьями, общественного транспорта, больниц, доступа к паркам и пляжам, школ, кружков, спортивных секций и объектов, экологии, бродячих животных и еще кучи всяческих вещей. И заметь, я не упоминаю о «глобальном», на подобии воровства чиновников, разбазаривании гос. собственности и прочем!

Логичнее же было начать с того, с чем люди сталкиваются каждый день, среди чего они живут. Тем более, что все это находится в состоянии от «не работает вообще» до «работает очень хреново».

Такая политика сначала вызывает непонимание, а затем отторжение. И, самое главное, отторжение не только нынешней модернизации, но и последующих решений власть предержащих. Образуется гигантское «расслоение» между руководством страны и ее населением. На этом уже «погорел» Советский Союз. Нам-то куда «гореть» дальше?

Но что-то я немного отклонился от темы. Для четкости взаимопонимания позволь высказать несколько «тезисов».

Октябрьские тезисы


Стране, в которой большая часть населения ходит в туалет на улице, нужна нормальная система канализации, а не национальная операционная система!

Стране, в которой большая часть родителей живет в двухкомнатной квартире с уже женатыми детьми, нужно доступное жилье, а не государственная поисковая система!

Стране, в которой 95% чиновников - воры, нужны нормальные законы и железная система правосудия «для всех», а не мифическая модернизация!

Там, где не выстроен быт, не может и речи идти о глобальных задачах. 90 лет опыта СССР прекрасно это доказывают!

Идея может быть какой угодно: коммунизм, модернизация или демократия! Пока народ серет в уличных туалетах и ест строго ограниченный набор продуктов, ни одна идея не приживется!

А для более лучшего «усвоения» предлагаю вдогонку еще одну «афоризму»:

Windows и Google появились сразу после того, как канализацию в Штатах провели даже в пустыню!

Итого (выводы)


Я рад, что руководством нашей страны выбран курс на модернизацию. Я очень доволен тем, что Президент настаивает на всеобщей «интернетизации». И я писец как доволен тем, что государство тратит деньги на разные инновационные штуки!

Не ожидал!? Думал здесь будут другие слова!?

Но я же еще в самом начале сказал тебе, что «политические страсти» мне глубоко фиолетовы. И распинался я здесь не для того, чтобы покритиковать «плохое» руководство! А для того, чтобы у тебя и остальных «модернизаторов» в голове сложилось четкое понимание о том, где и для кого эта «модернизация» проходит!

Тех, кому действительно интересны все эти интернеты, нанотехнологии и чудо-лампочки (т.е. таких, как мы с тобой) лишь малый процент от общего числа. Подавляющее же большинство наших с тобой сограждан решает совсем другие проблемы и заботы. Им выживать как-то надо!

Да и не могут все 150 миллионов продавать ссылки, создавать сайты и «делать» SMO. Так было, есть и будет всегда!

Кроме того, все, кто хочет и, самое главное, может тем или иным способом тратить деньги в Интернете, уже давно здесь. Чтобы тебе ни говорили многочисленные «маркетологи». Безусловно, число пользователей Рунета будет расти, но на его экономике это кардинально никак не отразится.

До тех пор, пока бытовые проблемы и нищета продолжают сковывать людей по рукам и ногам, они если и будут приходить в Интернет, то только посмотреть или скачать чего-нибудь нахаляву.

Надеюсь, что писал все это не зря.

Понимаю, что в любом случае найдутся несогласные. Но, повторюсь, данный пост появился в результате моей лени. И кому-то доказывать очевидные вещи я не собираюсь.

А завершить сей опус мне хотелось бы следующим.

По большому счету ни сама «модернизация», ни ее какие-то производные вокруг меня замечены не были. За исключением одного момента. Раньше столбы в нашей местности были оклеены объявлениями, типа «Очистка и вывоз выгребных ям». Затем, как правило, шел номер сотового телефона.

Недавно я увидел объявление, на котором стоял еще и адрес электронной почты :-) Осталось добавить в конце фразу «Используем нанотехнологии». И вот тогда нам всем точно наступит полная «модернизация»!





Другие посты по этой теме:



12 комментариев:

  1. Угу, согласна. Ещё веселит закон, по которому у нас четыре часа дня уже сумерки, а в пять - глубокая ночь. (Также из Самары)

    ОтветитьУдалить
  2. У нас в 7 вечера глубокая ночь.

    Наташа.

    ОтветитьУдалить
  3. О-о-о! У вас тоже есть ночь! Надо же!

    ОтветитьУдалить
  4. Так ты наш, типа крестьянин. Наш, и за нас. Статья понравилась.Не ожидал такую встретить- все сео и сео. Понравилось про детей на диване, суперактуально- акселераты,спать на диване уже могут, покушать могут. Работать, заработать- это уже проблема.

    ОтветитьУдалить
  5. Ага! Я первый крестьянин Интернета :-)

    ОтветитьУдалить
  6. При всеобщей "интернетизации" скоро все крестьяне будут в интернете, а за водичкой с ведрами, отопление печь и туалет на улице...

    ОтветитьУдалить
  7. Жаль только, что они знать об этом (всеобщей интернетизации) не будут :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Рассуждаешь верно, одобрям! В плане выхода из положения - Х.З...Будем конца Света ждать.Хорошего мало, но хоть позлорадствовать на последок.

    ОтветитьУдалить
  9. Злорадствуют, обычно, неудачники. Так что не вижу в этом смысла.

    ОтветитьУдалить
  10. давно от души ничего не читал.. я в 300 км от тебя живу.. срать на улицу не хожу.. но все тоже прекрасно понимаю.. какая профанация в стране творится.. и ведь люди, как зомби упорно ходят за едроссов голосовать.. кстати, СССР - цветочки, в сравнении с тем дерьмом, где мы нынче плаваем..

    ОтветитьУдалить
  11. Прочитал. Мысли не новые, но правильные и актуальные, хотя прошло уже прилично времени. Внесу немного ясности. На все улучшения, что перечислены, нужно тратить деньги и отчитываться за них, а за модернизацию.... Да и кто знает, что это такое? Где это можно потрогать. А лишняя копейка (в смысле миллион) никогда не помешает.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором