Общественные науки: социология, политология, антропология — больше других рефлексируют на тему своего предназначения.
Пожалуй, ни одна другая академическая отрасль не обладает таким зарядом самокритики и пессимизма, как социальные (или общественные) науки. Самые маститые учёные задаются вопросами «А что я вообще здесь делаю?» и «Кому это нужно?». По мере своего развития, они приходили ко всё более и более неутешительным ответам:
- Нет, учёный не может оставаться абсолютно нейтральным по отношению к предмету исследования, так как сам живёт в обществе и имеет личные интересы, поэтому результаты исследования всегда будут искажены;
- Нет, никакие общие закономерности в жизнедеятельности общества выявить невозможно;
- Человек — объект исследования. И очень трудно формализуемый объект;
- Абсолютной истины в социальных науках не существует: всё зависит от точки зрения, так что и изучать тут нечего.
Тем не менее, миллионы студентов по всему миру получают дипломы социологов, антропологов, культурологов или политологов. О чём думают те из них, кто решает отдаться науке, если на главные вопросы их предшественниками уже был дан ответ «нет»?
В 2006 году, в США, 150 000 бакалавров, 30 000 магистров и 4000 докторов получили свои степени в области социальных науках.
Там же, с начала 2010 года, на гранты по социальным, экономическим и бихевиористским наукам было выделено около $200 000 000. Причём средний размер гранта равен $150 000.
Социальные науки — очень молодые (им лет 150). Гораздо моложе физики или биологии. В середине 19 века они стали восприниматься как науки. До этого — была общественная мысль.
Сейчас проводится много качественных профессиональных исследований в той же социологии, но что знает о них широкая публика? Представление обывателя о социальных науках складывается тогда, когда он набредает на новость о том, что «британские учёные установили», что у обладателя «айфона» больше шансов уложить в постель девушку, нежели у несчастливого владельца телефона другой марки. Логично недоумение читателя: зачем нужны такие странные социологи и кто им платит деньги за выяснение очевидных вещей?
Социологи виноваты сами. Запутавшись в своём пессимизме и, в определённый момент, перейдя от конструктивных критических рассуждений и интеллектуальных дебатов к анархическому релятивизму и, грубо говоря, всего лишь к описаниям действительности, они сами передали пальму первенства историкам.
Даже Ноам Хомский — звезда современной социальной науки — в одной из последних своих лекций, говорил о том, что никакие теории, в общем-то, не нужны. А чтобы анализировать общество и быть экспертом, достаточно обладать всего лишь здравым смыслом.
Поэтому сейчас перед молодыми учёными стоит основная задача: вернуть общественным наукам авторитет, ввести их снова в публичный дискурс, обратить на них внимание медиа и, как следствие, призвать общество к саморефлексии.
Автор: Ника Глазунова.
Интересное...
- ...Возраст героев книг раньше
- ...Когда паре начинать совместную жизнь?
- ...Работа копирайтером: мои советы
0 коммент.:
Отправить комментарий
Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором