воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Вредоносная реклама распространялась поисковиками Bing и Yahoo

Недавно исследователем действующей антивирусной компании GFI Кристофером Бойдом были обнаружены и зафиксированы случаи отображения зараженных и вредоносных рекламных ссылок в выдачах двух известных поисковых систем — Bing и Yahoo. Пользователи, которые отваживались переходить по таким ссылкам, подвергались риску заражения своего компьютера. Стоит отметить, что вирусы было сложно обнаружить и уничтожить, даже если у пользователей было установлено самое современное антивирусное оборудование.

В своем корпоративном блоге Кристофер Бойд отметил, что к возможному заражению могли приводить даже самые безопасные и банальные запросы, введенные в поисковиках, например, «Download Adobe Player», «Скачать Skype» и некоторые другие.

В рекламных блоках, которые появлялись прямо над выдачей, содержались ссылки на сайты, где пользователи и могли скачать необходимые им программы. Впрочем, вместо полезных продуктов на сайте размещалось вредоносное программное обеспечение, которое подвергало компьютеры пользователей тяжелым испытаниям. Сами веб-сайты, распространявшие такие ссылки, сильно напоминали официальные ресурсы, тем самым вызывая у своих посетителей поддельное ощущение безопасности.

Специалист, например, указал, что по ссылке «Скачать Firefox» фальшивый установщик внедрял в программное обеспечение руткит, тайно запускал Internet Explorer для совершения определенных мошеннических действий с рекламой (платные переходы по кликам и их имитация и многое другое), а также перенаправлял вводимые поисковые запросы в Google.

Эти образцы вирусов были известны только шестнадцати антивирусным программам из 44 известных. В настоящее время Microsoft и Yahoo пытаются удалить нежелательную и вредоносную рекламу, впрочем, по мнению специалистов, подобные ссылки в дальнейшем могут возникать где угодно, поэтому терять бдительность не стоит ни в коем случае.

Как заявили в Майкрософт, опасный источник объявлений раскрыт разработчиками, и сейчас принимаются меры. Над проблемой работает целая группа безопасности, которая осуществляет блокировку сайтов с опасным содержимым. Кроме того, руководство поисковых систем заверило пользователей, что передаст все необходимые сведения в правоохранительные органы для дальнейших разбирательств, чтобы инцидент был расследован и в дальнейшем не повторялся.




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором