понедельник, 12 сентября 2011 г.

Почему многие вебмастера буддисты?

Купил занимательную статью на одной из бирж статей. Решил, что она вполне себе подойдёт к этому блогу. И вот она здесь.

Мне всегда казалось, что наш брат веб-мастер, несмотря на все его недостатки, все-таки отличается от скучного обывателя. Веб-мастер проживает в неком параллельном мире, воспитывается по-иному и смотрит на события под другим углом.

Вам может показаться это громкими словами. Хорошо, вот пример из новостей прошлой весны. Во время показательной порки «Пиратской Бухты» (The Pirate Bay) я внимательно изучал отклик на Хабре — как-никак, там присутствует основная часть ИТ-интеллигенции (сейчас — уже почти 57к зарегистрированных пользователей и 300к+ уникальных посетителей в сутки). Доминирующим мнением о ребятах из «Пиратской Бухты» было суждение о них как о бескорыстных революционерах–партизанах, борющихся за правое дело и делающих все по максимуму ради блага всех пользователей. Один из наших коллег смеха ради сделал правдоподобный подсчет примерной выручки с рекламы, размещаемой на сайте трекера (получалось около 29520 $/сутки при полном выкупе рекламы). Я, снова же ради смеха, написал, основываясь на его выкладки, статью и опубликовал ее на Хабре. И что Вы думаете?


Большинство людей даже при соприкосновении носа с информацией не готово осознать ее: «Как это тридцать тысяч долларов? С сайта? Не … Так просто не бывает …». Кое-кто даже допускал, что деньги именно с сайта зарабатываются: «Так надо ведь оплачивать хостинг!». Подумать только — за хостинг форума с простенькими текстовыми файлами (я имею в виду торрент-файлы) — около миллиона долларов! То есть у людей такая сумма просто напросто не укладывается в голове: все, что немного выше нескольких тысяч, — страшные и очень непонятные цифры, стоящие на одной полке с бесконечностью нашей вселенной.

Любой хоть немного опытный интернет-предприниматель, веб-мастер наш, так сказать, коллега, активно работающий с Западом, легко допустит существование подобных заработков, равно как и то, что очень многие бескорыстные начинания абсолютно бескорыстны. Ведь однажды прикоснувшись к заработку в глобальной сети хотя бы левой (возможно и правой даже) пяткой, человек начинает отчетливо осознавать, какие грандиозные денежные потоки там скрыты.

Очень надеюсь на то, что приведенный пример доказал Вам, что веб-мастер — существо немного иного вида, нежели офисный планктон или хомус фрилансерус. Хотя данная статья, в общем-то, озаглавлена «Почему все веб-мастера буддисты», а не «Ах, какие милые люди эти веб-мастера!», поэтому мы вернемся к нашим баранам.

Раньше я, как и многие другие русские недоатеисты, искренно верящие в некий безымянный Абсолют, считал, что буддизм, как и все остальные –измы и –анства — это одна из многочисленных форм умопомрачения, которые создают, чтобы путем регулярных бессмысленных ритуалов сбросить с себя всякую ответственность за свою жизнь («Жизнь моя в твоих руках, себя я тебе вверяю»).

После переезда в Таиланд мнение мое только лишь укреплялось с каждым годом. Религиозные маразмы типа освящения джипа раба Божьего Вована Сиплого или же изгнания духов из помещений бара «А ну-ка вздрогнем!» в буддийском Таиланде наблюдается в весьма усиленной форме. Освящается здесь почти каждая вторая машина, мотоцикл и почте все делают щедрые пожертвования монахам, храмам и т.п.. Имеется даже своеобразный «прайс-лист» о наработке кармы: «Накормишь собаку — заработаешь немножко кармы, а накормишь голодного человека — заработаешь, соответственно, столько кармы, как если бы накормил 10 собак, накормишь послушника = накормишь 10 человек, а накормишь монаха = накормишь 10 послушников». Творятся здесь и еще более странные и непонятные вещи, взять хотя бы амулетный бизнес, когда монахи из редких глин, пепла и буддийских артефактов (ногтей и волос очень уважаемых монахов) делают амулеты, которые затем продаются на аукционах за нереальные деньги.

Мое личное мнение кардинально изменилось, когда я посетил курсы медитации випассаны. Даже не взирая на то, что в Таиланде эти курсы можно отсидеть (ага, именно отсидеть — их там сидят) в каждом втором крупном монастыре страны, я, по настоятельному совету верных друзей, поехал в один из центров С. Н. Гоенки. Гоенка — это такой бирманский индиец, активно популяризирующий випассану по всему миру, в том числе и в России (постоянного центра, правда, у нас нет, только лишь сезонные курсы в бывших пионерлагерях, в очень сомнительных условиях).

Рассказывать про сами курсы в данной статье я не буду, это совершенно другая история. В контексте нашей тематики курсы очень примечательны именно тем, что в конце каждого дня тебе дают слушать запись очередной часовой лекции об учении Будды. И вот, что самое примечательное в данной истории: во время прослушивания лекций ты понимаешь, что ничего общего у того буддизма, который ты видишь на улицах, и у оригинального учения индийского дяденьки Сиддхартхи Гаутамы нет! Мало того, что он был совершенно обычным человеком без всяких там непорочных зачатий и хождений по воде, в учении его нет фраз типа: «Сделайте мне гигантские памятники из драгоценных металлов и расставьте их по всему миру» или «Хорошее пристанище духа Джармы — это дом, украшенный завитушками из золота и драгоценных камней»… Нет ничего в его учении и о том, что от страданий нужно избавляться путем отбивания лба об пол в бесчисленных поклонах Учителю, или о том, что ему и после смерти нужно постоянно подносить палки-вонялки, лотосы, свечи и кусочки золотой фольги.

«В чем же тогда состоит суть его учения? И при чем тут мы?» — возможно, спросит меня уважаемый читатель. Суть данного учения раскрывается в «Четырех Благородных Истинах»:

  1. Жизнь — это страдания.
  2. Страдания происходят от сильной привязанности к чему-то, от желания избежать чего-то (каких-то неприятных вещей и событий) и от невежества (непонимания этих четырех истин).
  3. При жизни можно добиться состояния, в котором страданий вовсе нет.
  4. Четвертая истина — собственно, о пути достижения этого состояния.

Чтобы прекратить цепь страданий, необходимо избавиться от навязчивых желаний, привязанностей, а также страха наступления неприятных событий. Самые смекалистые уже все поняли, к чему конкретно я клоню. Нет? Ок, объясню немного проще.

Что говорит обыватель, застигнутый кризисом? «Небо падает, небо падает!» Ведь он остепенился, набрал кредитов на все, что только можно, начал активный план по тестированию всех пакетных туров «Тезтура», выстроил планы на 10, 20 и 30 лет, как советуют в умных книгах. А ему еще сокращают зарплату и начинают следить за тем, чтобы он не сидел весь день на пролет в «Вконтакте». В итоге всеми его планами можно смело подтереться и единственная мысль — откуда взять денег на выплату кредита.

Что говорит в аналогичном случае кризиса веб-мастер? «Работаем дальше!» Ибо кризисов он переживает по 5 штук за год. Он несколько раз терял все свои веб-сайты и хотя бы пару раз попадал под невыплату крупных долгов партнерской программой или финансовой системой. Он несколько раз перебирался из хрущевки в элитный дом и обратно. И, естественно, восстанавливал все заново с нуля, ибо веб-мастер живет за счет того, что имеет при себе, — за счет своей головы, а не за счет мифических условностей типа положения на карьерной лестнице, жополизания или умения дуть щеки, говоря умные слова.

Будет ли такой человек излишне привязан к собственности, к деньгам, к положению? Нет, он знает: чтобы ни случилось с этим всем, его голова у него останется (благо, царские времена прошли..)). А с ее непосредственной помощью он бесспорно добьется всего, чего добился раньше. Да и кроме того, все приходит и уходит…

Удачного Вам биза, веб-мастера!




Другие посты по этой теме:



2 комментария:

  1. Випассана очень хороший инструмент. После прохождения курса работоспособность поднимается в разы. Времени тратишь мало а делаешь много.

    Хотя слишком громкое название статьи получилось.
    Не о том....

    ОтветитьУдалить
  2. >ибо веб-мастер живет за счет того, что имеет при себе, — за счет своей головы, а не за счет мифических условностей типа положения на карьерной лестнице, жополизания или умения дуть щеки, говоря умные слова.

    Вот это улыбнуло. Принцип существования не только веб-мастера, но любого наёмника. Кстати, хорошая статья, но название неудачное.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором