Тебе нравится вкусная выпечка? Мне — очень! И я не боюсь за свою фигуру.
А как ты считаешь, если человек умеет печь хорошие пироги, может ли он создать из этого бизнес? Прочитав одну авторитетную книгу, я засомневался в этом.
Рассмотрим пример. Есть человек, спец в своей области. Он работает на кого-то из года в год, постоянно совершенствует свои навыки и увеличивает количество сделанных товаров. Но вдруг загорается искра — начальник бросил косой взгляд или не повысил зарплату, общественный транспорт надоел своим запахом и теснотой. Тут мозг нашего работяги выдает гениальную идею: «Чёрт! Я же знаю что к чему в этом деле! Пошел нафиг этот босс! Я лучше пойду и сам организую пекарню (салон красоты, интернет-кафе и.т.д.)! Я буду свободен!».
Вот и первая ошибка большинства людей, начинающих создавать малый бизнес. Будучи хорошими спецами в своей области, они не знают как вести дела, потому что за них это всегда делал кто-то другой.
В итоге, в большинстве случаев получается так, что человек лишь взваливает на себя еще кучу работы по обслуживанию предприятия, а также дополнительные хлопоты. Наш подопытный кролик вместо свободы получает 24-часовой рабочий день, бессоницу и еще много чего интересного.
С другой стороны, откуда у новичка будет опыт ведения бизнеса?
Предлагаю свои варианты:
- до увольнения специалист дружил с начальником и был в курсе дел;
- у специалиста есть знакомый инвестор/бизнесмен, который готов вложиться в проект и научить ведению дел.
А как думаешь ты, мой самый умный читатель?
Малый бизнес в Интернете: способы и направления http://www.seoded.ru/startmoney.html
В Интернете работа для фотографа всегда найдётся.
Автор: Юрий Гугнин.
Комментарии:
Анастасия
Я думаю, не стоит пекарю вести все дела самому. Нет гарантии, что выпечка его наемных работников будет так же аппетитна, как на фото. :) Что касается других областей, то возможно параллельно пройти дополнительное обучение. Получить образование в сфере маркетинга, экономики и права, в более узком понимании, применительно к своему сектору.
Юрий Гугнин
Да, дополнительное обучение станет хорошим подспорьем.
В следующей статье я разовью тему малого предпринимательства и его организаторов 8)
Roman
Насколько я знаю, большинство стартапов были организованы людьми, которые были специалистами только в своей области. Как, например, любой ИТ стартап. До этого или во время этого люди изучают налоговые правила, маркетинг, продажи и много еще чего. А иначе ни одного бизнеса организовано бы не было.
Так что пекарю стоит попробовать. Даже в случае неудачи, останется опыт, который пригодиться в будущем.
Юрий Гугнин
Да, Роман, учиться на своих ошибках — самое действенное.
Чужие не всегда воспринимаются всерьез.
s13
А я отвечу на вопрос поста утвердительно. Посмотрите на Беларусь - на руководящих постах сплошные председатели колхозов и учителя истории. “Франциск Скарына жил в Питере” - угадайте кто сказал )))
Юрий Гугнин
Лукашенко?..
Миша Квакин
Ты прямо спровоцировал меня на фрилансерско-душевный стриптиз в блоге. Спасибо дружище.
Юрий Гугнин
Ага, Миш, видал 8))
На здоровье!
Иван Серебренников
По вопросу возможна куча вариантов:) Тут и от будущего бизнесовладельца зависит с его лидерскими качествами, от рынка и продукта, от команды, которую удастся “бизнесмену” создать….
Юрий Гугнин
Интересная у вас дизайн-студия, Иван. Жаль только, что игнорируете пользователей Оперы.
У меня, например, это 32% посетителей.
0 коммент.:
Отправить комментарий
Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором