понедельник, 15 января 2018 г.

Путешествия во времени

Машина времени

Основной парадокс «машины времени» в том понимании, в котором она используется в научной фантастике или фильмах вроде «Терминатор», «Назад в будущее» и т. п., заключается в том, что такая машина попросту лишена какого бы то ни было смысла.





Там ведь как всё — если мы чем-то недовольны в настоящем, то перенесясь в прошлое и удалив первопричину, мы, тем самым, меняем будущее и возвращаемся обратно. Например, возвращаемся в возраст, когда нам 15 лет и даём кому-то в морду. А потом, в будущем, одной проблемой меньше.

Но вместе с тем, что мы видим, на самом деле, в эти 15 лет? Что кто-то дал кому-то в морду и всё пошло как нельзя лучше. Значит, необходимость возвращаться назад в прошлое отпадает. А если отпадает необходимость, значит, никто не даст кому-то в морду в те юные года.

Получается некая закольцованность событий, которую можно разрешить только одним предположением — мы не можем менять свою жизнь сами. Т. е, отпадает возможность выбора. В итоге, всё скатывается к фатализму. А уже причины фатализма приведут к религии непременно.

Так же и про те опасения, что, мол, вернувшись в прошлое и раздавив букашку, в будущем можно вызвать коллапс — в будущем уже не будет никакой букашки, нечего там вызывать.

Можно также предположить, что возвращением в прошлое, пространство будет распадаться на «слои» («листы») и назад уже вернуться будет нельзя. Однако, в таком случае, подобная машина также будет лишена смысла. Потому что никоим образом нельзя будет доказать, что она работает.

Или вот ещё парадокс — что будет, если убить в прошлом себя самого в юности? Получается что-то вроде read-only режима. Т. е, изменить ничего не можем, а понаблюдать — спокойно (путешествующего во времени тоже никто заметить не сможет, само собой). Иными словами, если бы такая машина и существовала, то толк был бы только для историков.

Автор: .flint.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором