понедельник, 15 января 2018 г.

Экстремальное программирование и проектирование

На Seoded.ru вышла статья о противостоянии экстремального программирования и проектирования проектов:

«Экстремальный» подход в контексте UI/UX проектирования

Здесь — комментарии и вопросы.





Интересное...



Комментарии:


иван
«Вывод здесь такой: жнецом, швецом и дудцом, простите, требуется быть как раз проект менеджеру. потому что к каждому специалисту нужен свой подход. алилуйя!» – Обычно менеджер сам должен ко всем находить особый подход, в Институте нас вроде этому и учили)))

seobaby
о чем и речь. в жизни же часто наоборот, менеджер считает только что ему все должны и его главная обязанность – дать знать об этом всем окружаеющи посредством бития себя в грудь, не более.

cандер
Вот сколько программирую, убеждаюсь, что разработка «по варианту 2″ бывает только в теории – всякие ТЗ, согласования и.т.п. На практике надо быстро делать, потом переделывать, потом писать ТЗ и согласовывать его. Иначе нереально. Заказчик сам никогда не знает, что хочет.

seobaby
внимательнее – «в контексте UI/UX проектирования». То есть вот эти самые проектировщики и нужны программистам, чтобы можно было работать в вашем предпочитаемом стиле. Потому что выполнять части, не понимая целой картинки – это… ну подставьте любое слово сами. А чтобы создать целую картину и спроектировать систему какую-бы то ни было – нужно эту целую картину видеть. А т.к. вы все очень быстрые и шустрые, то у вас на это времени никогда нет. Ну это я в целом, ессно. Да и, кстати, некоторые проектировщики работают побыстрее, чем некоторые… (подставьте любое слово сами). самая долгая часть обычно – формировать мысли этого заказчика. но лучше потратить время на это, чем на разгребание кучи… (подставьте сами опять же).

azzy
Даааа, тяжела ты, шапка Мономаха..Успехов в работе и побольше адекватных, вменяемых менеджеров! Хотя это редкость..

darkwavemd
По этому самая высокая зарплата с проэкт мэнеджеров, на чьи плечи ложится полное согласования ТЗ и разборки с заказчиком.

seobaby
согласна, им нужно платить просто много, это работа, где стареешь раньше времени, хотя это очень увлекательно (должно быть в теории). в общем, все ноги из управления растут.

tsyg
Пару лет назад я участвовал в нескольких проектах по XP. Были и тренинги…Так вот на мой взгляд идея разрабатывать то, что нужно заказчику прежде всего и прямо сейчас имеет под собой в том числе цель переложить ответственность за управление продуктом на заказчика. А задача ПМа при этом постоянно фиксировать этот факт – типа технический долг и обязательства перед заказчиком не копятся. При этом для XP НЕОБХОДИМ представитель заказчика, который обладает полномочиями принятия решений – т.е. по сути менеджер продукта. Обычно это руководитель, уделяющий проекту далеко не 100% своего времени, сил и внимания и совершенно ничего непонимающий ни в разработке ни тем более в проектировании UI/UX. Зачастую такой человек и его подчиненные (заказчики рангом пониже) не могут описать требуемые функции на высоком уровне абстракции, а формулируют потребности преимущественно в терминах UI/UX знакомых им продуктов. Ну а XP призывает к тому, чтобы спецификации (User Story) писали сами заказчики.
И если ПМ не научит и не обяжет заказчиков абстрагироваться, то придется реализовывать придуманные ими UI/UX. У нас в основном так и получалось.
А если даже US будут качественными и без деталей UI, то качественное и целостное UI/UX проектирование (и перепроектирование) сильно подкосит экономические и временнЫе выгоды XP.

seobaby
Спасибо, очень красивый (не знаю прямо, как иначе сказать) комментарий. Могу лишь добавить, что на начальном этапе UI специалист (зависит от компании, конечно) зачастую является проект-менеджером (который в свою очередь, почему-то, умывает руки и избегает детального изучения дискуссии). впрочем, честно говоря, как по мне – так лично мне это на руку. во-первых, никто не мешает, во-вторых, мне нравится быть ПМ в общем-то, это интересно.


Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором