суббота, 27 октября 2018 г.

Почему у киберспорта гораздо больше перспектив, чем у реального спорта?

Почему у киберспорта гораздо больше перспектив, чем у реального спорта?

Многим кажется, что киберспорт — это «детские игрушки». Но на самом деле, этот рынок весьма перспективный.





1. Множество стартапов в этой сфере за последние 2 года стали собирать очень серьёзные инвестиции. За первую половину 2018 года такие компании собрали уже 700 миллионов долларов. Даже Майкл Джордан решил проинвестировать в киберспортивную компанию.

2. Все ведущие спортивные издания начали добавлять к себе на сайты разделы о киберспорте, чтобы не терять нишу, набирающую обороты. В России такой раздел уже сделали Sports.ru и Чемпионат.com.

3. Twitch, как лидер рынка игрового стриминга, доказывает интерес множества людей к этой теме. Да и на YouTube игровых стримеров полно и они набирают очень хорошие показатели просмотров и подписчиков.

Откуда такой огромный интерес к просмотру того, как кто-то играет в компьютерные игры?
Ответ, на самом деле, гораздо более глубинный, чем просто «детишки балуются играми вместо того, чтобы учить уроки!»

Киберспорт имеет абсолютно те же маркеры популярности, что и обычные виды спорта. Чем больше аудитория, тем больше на этом можно заработать; если там можно заработать, значит вокруг этого будет движуха.

Чтобы лучше понять то, о чём я говорю, достаточно сравнить 2 классических вида спорта. Например, футбол и олимпийская тяжёлая атлетика. Зарплаты футболистов превосходят доходы тяжелоатлетов в сотни и даже тысячи раз. Интересно, почему?

Разница этих двух видов спорта в следующем.

1. Количество людей, которые сами пробовали заниматься этим видом спорта. Практически все пинали мяч на футбольном поле, многие в детстве потратили на это достаточно много времени. А что с тяжёлой атлетикой? Каждый ли школьник пытается поднять над головой 100-килограммовую штангу? Много ли существует спортивных площадок для занятий тяжёлой атлетикой, в сравнении с футболом?

2. Преемственность. Если ваш отец интересовался футболом, то и вы, скорее всего, подпадёте под его влияние. Чем заняться в выходной? Попинать мяч с отцом. Ваш отец ходит на футбольные матчи? Значит и вас будут туда брать.

3. Зрелищность. Я думаю, тут и так всё понятно.

4. Частота и разнообразие мероприятий. Футбольные матчи проходят практически каждые выходные, а часто ещё и в середине недели. Куча чемпионатов и межнациональных первенств. Что с атлетикой? Олимпиада раз в 4 года, ну, и может быть Кубок мира раз в год.

Обратите внимание, что киберспорт вобрал в себя все прелести этих пунктов:

1. Охват — все играли в компьютерные игры, многие играют и после 30 лет.

2. Преемственность — родители часто играют в компьютерные игры со своими детьми.

3. Зрелищность — в компьютерных играх можно накрутить какую угодно зрелищность. Ведь это просто симуляция. Взрывы, магия, красочные персонажи, многоуровневые арены.

4. Разнообразие мероприятий — число таких турниров растёт взрывными темпами. Многие телеканалы уже начали подписывать с кибертурнирами договора на трансляции.

Добавьте сюда ещё лёгкость входа на рынок. Чтобы стать футболистом, вы должны начать заниматься в 7 лет, потратить 10 лет своей жизни, чтобы получить возможность стать профессионалом. Серьёзная травма может перечеркнуть вашу карьеру.

А что в киберспорте? Чтобы стать киберспортсменом, вам нужен лишь компьютер. Вам не нужны дорогостоящая амуниция, сложные спортивные площадки, профессиональные тренеры. Вам не надо ехать в Москву или Барселону, чтобы проходить обучение в лучшей футбольной академии.

В киберспорте вашим тренером может стать бот-помощник, вы можете черпать знания у лучших игроков в этой сфере посредством YouTube и Twitch. Случайная травма не перечеркнёт вашу карьеру.

Я абсолютно уверен, что в ближайшие 5 лет этот рынок вырастет в 10-20 раз. Если вы думаете, в какой нише себя применить или где запустить свой стартап, то киберспорт является очень перспективным направлением.

Автор: Digital Доктор.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором