пятница, 25 июня 2021 г.

Шеринг-экономика — это коммунизм или капитализм?

Шеринг-экономика — это коммунизм или капитализм?

    Подписчики в комментариях завели спор, что же такое «шеринг-экономика».

    Вообще, современный термин «шеринг-экономика» появился в 2010. Цитирую «Википедию»:

Концепция совместного потребления была создана Рэйчел Ботсман и Ру Роджерс, соавторами книги «What’s Mine Is Yours: The Rise of Collaborative Consumption». В июне 2010 года тв-программа Big Ideas показала выступление Ботсман на конференции TED 2010 года, рассказывающее о новой социо-экономической модели, которая должна революционировать наше потребление товаров и услуг. В том же году журнал TIME назвал совместное потребление одной из десяти идей, которые изменят мир.

    При этом в той же «Википедии» шеринг-экономикой называют:

Термин совме́стное потребле́ние (англ. collaborative consumption, также ше́ринг — англ. sharing, en:sharing economy) используется для описания экономической модели, основанной на коллективном использовании товаров и услуг, бартере и аренде вместо владения. Совместное потребление основано на идее, что удобнее платить за временный доступ к продукту, чем владеть этим продуктом.

    На первый взгляд, кажется, что тут намешали в некий новый термин всё подряд. Но, как говорится, всё новое — хорошо забытое старое.

    Ещё Ильф и Петров в своём «Золотом Телёнке» хорошенько обсмеивали концепцию коливингов, вегетарианства, феминизма и всей той левой повестки, которая сейчас преобладает в США. В этом Россия обогнала Америку на целый век.

    Главный «месседж» советских авторов был в том, что попытки оправдать вегетарианство заботой о собственном здоровье, экологии и гуманизмом есть не что иное, как маскировка бедности.

    СССР проводил быструю индустриализацию (урбанизацию), при этом делая жизнь в деревнях невыносимой (коллективизация). Отсюда спрос на жильё рос огромными темпами и предложение за ним, конечно же, не поспевало. Таким образом, каждый новоиспечённый горожанин мог претендовать на всё меньший размер своей жилплощади и доступ к удобствам (горячей воде, газовой плите, отоплению и так далее). Коммунальный ресурс ведь тоже конечен.

    Отсюда и «капсульные отели» времён советской России, когда бралась одна квартира какого-то зажиточного, в прошлом, горожанина и делилась на 20-30 ячеек с доступом к бане раз в неделю и приёмом пищи в вегетарианских столовых по талонам.

    Ровно то же самое происходит и в Силиконовой долине. Коммифорния просто перепредумала советские «общаги».

    Да и сама по себе американская мечта времён бебибумеров с доступной ипотекой на дом с белым заборчиком — это, в какой-то мере, всё те же варианты колхозов.

    На самом деле, первые 15-20 лет после постройки дома в этих загородных посёлках принадлежали банку (в советской системе — государству). Далее жители либо выплачивали ипотеку (в капиталистической системе), либо получали квартиру за отработанный стаж (советская система).

    Именно поэтому определение шеринг-экономики выглядит как мешанина всего подряд. По факту, это математические идеи того, как перераспределить очень дефицитные ресурсы на широкие массы населения, при этом стимулируя их к работе.

    Капитализм, социализм и коммунизм здесь будут отличаться лишь методами: кредит или выслуга лет/объём работы.

    Автор: Диджитал Доктор.

Интересное...



Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором