понедельник, 30 августа 2021 г.

«Среда» теперь работает на IVI

«Среда» теперь работает на IVI

    Новый этап на рынке видеосервисов: они доросли до того, что начали «отсекать» крупные «продакшены» от телеканалов. Продюсерская компания «Среда» Александра Цекало договорилась с IVI об эксклюзивном контракте на три года. Причём «Среда» не сможет работать не только с другими видеосервисами, но и делать сериалы для телеканалов.

— «Среда» — один из крупнейших российских производителей сериалов. Таких как «Тригер», «Мажор», «Метод» («Первый канал»), «Анна Николаевна», «Пищеблок» («Кинопоиск»).

— IVI недавно привлёк $250 млн от своих акционеров. И осенью собирается на IPO.

— Крупные сделки перед IPO — очевидный способ увеличить мультипликаторы. И когда IVI привлёк $250 млн, было понятно, что «Среда» — один из очевидных кандидатов на такую сделку. Хотя, я думала, скорее, о покупке.

— Сделка со «Средой», видимо, обойдётся в 6 млрд руб. за три года. Это сопоставимо с общими затратами IVI на контент за весь 2020 г.

— Для «Среды» такая сделка — большой потенциал роста и большой вызов. Компании надо будет в разы нарастить объём производства.

— Сейчас затраты IVI на контент, в том числе на оригинальные сериалы, резко вырастут. IVI понимает, что упустил историю с «оригиналс» и что в том числе из-за этого теряет рыночную долю. Основатель IVI Туманов говорит, что сейчас в разработке находится сразу 30 «оригиналс».

— Видеосервисы быстро растут и как раз производители сериалов — узкое место этого рынка. Российское ТВ могло прокормить и вырастить 5-7 команд, которые умеют работать с дорогими сериалами. Теперь рынку явно требуется больше и те, что есть — нарасхват.

— Представители IVI мне пишут, что «отсечение» телеканалов не было целью сделки со «Средой». Тут никто не спорит совершенно: это не могло быть самоцелью партнёрства.

    Автор: Ксения Болецкая.

Интересное...



Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором