суббота, 9 октября 2021 г.

А и Б сидели на трубе

А и Б сидели на трубе

    1. Есть известный эффект Даннинга-Крюгера, заключающийся в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях».

    2. Как же, со стороны, распознать людей, находящихся в точке А (высокая уверенность, низкие компетенции), и отделить их от людей, дошедших до точки Б (высокая уверенность, высокие компетенции), если и те, и другие излагают своё мнение с высокой степенью уверенности? У меня есть эмпирическое правило, которое до сих пор меня ещё не подводило.

    3. Люди в точке А не только уверены в себе, но и считают невеждами всех, кто не разделяет их точку зрения. При этом они настолько чисты и незамутнённы, что способны докопаться до любого, спокойно стоящего в окрестностях телеграфного столба, который неправильным, на их взгляд, образом торчит из земли. Классический метод «докапывания» — переход на личности с утверждениями типа «Вы ничего не понимаете!», «Не слушайте его!» и т. д.

    4. Люди в точке Б тоже уверены в себе. Но они ещё и приняли существование других умных и компетентных людей, имеющих (о, ужас!) диаметрально противоположную точку зрения. Причём они допускают, что эта точка зрения (дважды ужас!) так же верна, как и их собственная. Ибо абсолютной истины не знает никто из живущих. При этом я с трудом могу себе представить Эвклида (утверждающего, что параллельные прямые не пересекаются), поливающего грязью Лобачевского (который считал, что они-таки обязательно пересекутся).

    5. В общем, лучше ловить себя на желании объяснить, что «в Интернете кто-то неправ», и останавливаться. Ведь это только повод задуматься о том, в чём этот человек прав. Что лучше поможет вам самому дойти из точки А в точку Б.

    Автор: Аркадий Морейнис.

Интересное...



Другие посты по этой теме:



2 комментария:

  1. Автора данного текста можно отнести к находящимся в "точке А", ибо он является рассуждением о коммуникации, причем автор не судя по всему, не имеет не малейшего представления о том, каковы причины (осознаваемые и неосознаваемые), по которым люди общаются и каковы их цели (опять же осознаваемые и неосознаваемые).

    Т.е. исходя из описанных в посте критериев читать его и вступать в дискуссию с автором не следует. Что само по себе весьма доставляет.

    ОтветитьУдалить
  2. Лобачевский не считал, что параллельные пересекутся. Параллельные не пересекаются по определению. Если линии лежат в одной плоскости и не пересекаются, они называются параллельными. Если линии пересекаются, их нельзя называть параллельными. Точно так же как синие линии нельзя называть красными.

    Геометрия Лобачевского строится на замене пятого постулата. У Евклида через точку, лежащую вне прямой, можно провести только одну прямую, параллельную данной. У Лобачевского - ни одной. Это не значит, что у Лобачевского пересекаются параллельные. Это значит, что в геометрии Лобачевского параллельных нет.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором