пятница, 29 октября 2021 г.

Расширяя кругозор, 29 октября 2021 года

Расширяя кругозор, 29 октября 2021 года
~ Во Франции есть закон, по которому круассан с маргарином обязан быть загнут, а масляный может быть любой формы.

~ Разоблачать скрывшихся в Дании нацистов после войны помогали лингвисты: они предлагали произнести мнимым датчанам фразу «Овсяная каша со сливками», а в ней неизбежно «вылезал» немецкий акцент.

~ На момент съёмок фильма-катастрофы «Экипаж» в 1979 году списанных Ту-154 ещё не было: использовали один борт, наполовину сгоревший на земле, и ещё один, отстранённый от полётов из-за разлитой по салону ртути.

~ В строке Маяковского «Партия и Ленин — близнецы-братья» один из братьев — партия — женского рода.

~ В фильме «Банда аутсайдеров» (1964 г.) Жан-Люк Годар без лишних сложностей снял сцену, в которой персонажи бегут по парижскому Лувру: он потихоньку пронёс камеру в музей и велел актёрам удирать. Охранники, преследующие героев в сцене — сотрудники музея, работавшие в тот день. Таким образом Годар избежал долгих и дорогих согласований с администрацией.

~ После выхода (2013 г.) регламента «О безопасности игрушек», который требовал указывать исчерпывающую информацию, «Пятёрочка» и «Перекрёсток» остановили торговлю «киндер-сюрпризами», потому что получить полную информацию можно было только вскрыв яйцо.

~ Герой войны с поляками Кузьма Минин был неграмотным, поэтому подписи на важных документах за него ставил князь Дмитрий Пожарский.

~ «Отец» русского нудизма — поэт Максимилиан Волошин — утверждал, что одежда делает человека сексуальным, поэтому, чтобы думать о высоком, её нужно снимать.

~ У англичан в 1942 году был план раскидать по территории Германии лепёшки из льняного семени с сибирской язвой, чтобы уничтожить крупный рогатый скот. Операцию назвали «Вегетарианец». Она не состоялась и 5 млн заразных лепёшек после войны пришлось сжечь.

~ «Московский метро — лучший в мире!». С момента открытия в 1935 году и до поздних 1940-х «метро», как и «метрополитен», именовался в мужском роде. С годами род метро заменился на средний, опередив в этом смысле кофе больше чем на полвека.

Интересное...



Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором