пятница, 15 октября 2021 г.

«Сбер» купил домен Games.ru

«Сбер» купил домен Games.ru

    «Сбер» купил домен Games.ru, стоимость которого могла составить около $1 млн (как выбрать домен). Эксперты называют сделку одной из крупнейших в зоне .ru за последние годы. Сам «Сбер» планов на домен не раскрывает, но источники «Ъ» говорят, что именно там компания планирует создать витрину своих игровых продуктов. В целом, развитие в играх может помочь «Сберу» увеличить долю на рынке экосистем и потеснить «Яндекс», полагают аналитики.

    «Ъ» обнаружил в базе «СПАРК-Интерфакс», что ООО «Сбергеймз» 1 октября зарегистрировало домен Games.ru. Ранее на нём работал портал с бесплатными онлайн-играми, там же был игровой форум и размещались новости индустрии. Сейчас адрес домена не работает. Один из собеседников «Ъ» на игровом рынке полагает, что домен используют для создания маркетплейса, на котором будут продавать подписки на профильные сервисы «Сбера» и игры, разработанные компанией самостоятельно и с партнёрами. В самом «Сбере» отказались от комментариев.

    О том, что «Сбер» намерен выйти в сегмент, стало известно весной: дочерняя банку «Сберинтертейнмент» объявила о запуске направления «Сбер игры», в рамках которого будет развивать продюсерский центр, издательство, студию внутренней разработки и смежные сервисы. По данным источников «Ведомостей», инвестиции компании в новое направление могут составить порядка $100 млн. В «Сбере» эту цифру не комментировали. Планировалось, что в новый сегмент войдёт подразделение Gosu Data Lab Алисы Чумаченко, которое разрабатывает голосового ассистента для геймеров Gosu Voice Assistant и аналитическую платформу Gosu Data Platform. Закрыта ли сделка, в «Сбере» не уточнили.

    По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Сбергеймз» на 92,47% принадлежит «Сберинтертейнменту», 4,52% — у Алисы Чумаченко, 3,01% — у операционного директора «Сбергеймз» Александра Михеева.

    Герман Греф, глава «Сбербанка», в интервью РБК 22 апреля:

«Если сравнить наши сделки с покупками Alibaba, Huawei, Tencent, Facebook, мы не в разы, а на порядки меньше покупаем».

    «Покупка Games.ru — одна из крупнейших сделок по продаже домена в зоне .ru за последние годы», — говорит доменный инвестор Павел Гросс-Днепров. «Домен действительно "топовый": кроме того, что однословный, он ещё и является названием целой отрасли, которая активно развивается. Получить такой домен — значит претендовать на лидерские позиции на рынке игр. Просто так домены такого уровня не покупаются», — полагает он.

    Собеседник «Ъ», знакомый с актуальными ценами на домены, оценивает стоимость Games.ru, примерно, в $1 млн. Источник «Ъ», который знает прежнего владельца домена, говорит, что тот владеет также game.ru, который ещё не продан.

    Домен Games.ru выступает «неким талисманом игровой индустрии», который все знают, говорит собеседник «Ъ» на рынке: «Все к нему приценивались, но никто никогда не покупал».

    «Сбер», купив домен, «в каком-то смысле, закрыл гештальт для всей индустрии», отмечает источник «Ъ». «Неудивительно, что этот шаг сделал именно "Сбер". За решением прослеживается текущая логика развития экосистемы. В идеальной вселенной у компании получится сделать маркетплейс и начать догонять "Яндекс", для которого игры — непрофильный бизнес, и Mail.ru», — полагает он.

    Объём российского рынка видеоигр в 2020 году, по данным My Games (игровое подразделение Mail.ru Group), составил 163,4 млрд руб., что на 35% больше, чем по итогам предыдущего года. По оценке Telecom Daily, порядок экосистем на российском рынке по размеру выручки на сегодняшний день выглядит так: «Яндекс», Google (YouTube Premium), «Сбер», МТС, Apple, Mail.ru Group и «Тинькофф».

    «Игровое направление может помочь "Сберу" привлечь новую аудиторию, которая ранее не оценила контентные сервисы компании», — считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Основная задача подобных инвестиций, по его мнению — закрыть как можно больше потребностей человека в рамках одной платной подписки. И «игровое направление, в этом контексте, выглядит перспективным».

    Автор: «Коммерсант».

Интересное...



Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором