пятница, 25 апреля 2008 г.

Маленький опрос об инструментах управления проектами

Маленький опрос об инструментах управления проектами

Какими программными инструментами управления проектами пользуются в вашей компании? А если ещё скажете почему — будет вообще здорово.






Автор: Игорь Обухов.

Интересное...



Комментарии:


Tolik said:
Word, Excel, Project :-)
апреля 25, 2008 11:43

a.lebedev said:
Trac (это wiki + issue tracker)
Вот тут писал почему:
http://www.seoded.ru/articles/trac-the-swiss-army-knife.html
А вот тут — почему Project не годится:
http://www.seoded.ru/articles/why-ms-project-sucks.html
апреля 25, 2008 12:01

Damir Shakirov said:
notepad forever!
апреля 25, 2008 12:10

Damir Shakirov said:
+ calc.exe !
апреля 25, 2008 12:10

Tolik said:
> А вот тут -- почему Project не годится
Я бы тут заменил "не годится" на "не нравится".
Если я не люблю креветки - это не значит, что они не годятся для еды.
Проблема с инструментами управления проектами еще и в том, что для большинства случаев деятельность это эпизодическая, постоянного владения инструментом нету - и надо чего-то попроще и не более того.
апреля 25, 2008 13:07

Vlad Borkus said:
Предпочтение -- MS Project, для простых случаев Excel
К некоторых OSS продуктам пытаюсь привыкнуть, но в сравнении с детищем MS они недоделанные.
Еще тебе за некторых наших постоянных клиентов наших отвечу. Они преимущественно тоже пользуются Project. Хотя один клиент еще использует HP/Mercury, но для управления портфелями проектов.
апреля 25, 2008 13:19

a.lebedev said:
Все же не "не нравится", а "долго и неудобно получать нужный мне результат". Полную непригодность Project я не декларировал, для ряда проектов он вполне подходит. Хотя Excel, ИМХО, в большинстве таких проектов будет еще удобнее.
> Проблема с инструментами управления проектами еще и в том, что для большинства случаев деятельность это эпизодическая, постоянного владения инструментом нету - и надо чего-то попроще и не более того.
+1
Еще важно, чтобы инструмент был понятен не только руководителю, но и максимально широкому кругу участников проекта и заинтересованных лиц.
апреля 25, 2008 13:24

Tolik said:
> К некоторых OSS продуктам пытаюсь привыкнуть, но в сравнении с детищем MS они недоделанные.
Плюс, по "детищу" - полно литературы, курсов.
апреля 25, 2008 13:44

Lsv said:
Пользуем отечественный аналог Jira - TrackStudio.
+отдельно стоящая wiki.
Да, несколько не хватает понятия "ресурсов" из Project'а - но для наших проектов оно и не очень надо. А объединение bug tracking'а+планирование+формализация тех.процесса - удобно...
апреля 25, 2008 13:59

devprom said:
Для ведения проектов с использованием аутсорсеров нам очень помогает DEVPROM
Основное:
1. Все артефакты в одном месте, доступном из любой точки (Internet)
2. Разделены работа с пожеланиями и планирование задач (релизов)
3. Требования, тестовые сценарии и документация оформляется в Wiki, осуществляется трассировка изменений в этих артефактах.
4. Дискуссии, опросы, митинги, аналитика о ходе работ над проектом
5. Гибкая настройка методологии, множество процессных мелочей, которых нет в Project\Excel.
апреля 25, 2008 14:03

Tolik said:
По-моему мы тут все о каких-то разных проектах. Я вообще говорил о проектах типа склад открыть или чего в этом духе. :-)
А народ о каких-то бугтракингах :-)
апреля 25, 2008 14:09

Lsv said:
>А народ о каких-то бугтракингах
Надо более четко формулировать требования к предметной области обсуждения в пожеланиях к опросу ;)
апреля 25, 2008 14:17

Igor Obukhov said:
Ну да, четко формулировать надо. Но как?.. У нас все сложно: есть проекты вроде "построить суперкомпьютер", что весьма аналогично упоминавшемуся Анатолием "склад открыть". А есть проекты типа "разработать софт для суперкомпьютера". И хочется чтобы инструмент был один.
Можно, конечно, поставить какую-нибудь "примаверу"... Но для наших задач это слишком неповоротливо и дорого. Да и настраивать под себя слишком долго.
апреля 25, 2008 14:49

a.lebedev said:
> У нас все сложно: есть проекты вроде "построить суперкомпьютер", что весьма аналогично упоминавшемуся Анатолием "склад открыть". А есть проекты типа "разработать софт для суперкомпьютера". И хочется чтобы инструмент был один.
Слишком разные задачи, чтобы можно было эффективно использовать что-то одно. Так что либо две системы, либо одна, неудобная для какого-то класса задач.
В каком типе проектов отсутствие инструмента причиняет больше неудобств?
апреля 25, 2008 15:00

Igor Obukhov said:
В том и дело, пока неудобств нету. Справляемся и так. Но рост идет. И чувство, что без инструмента жить больше нельзя -- нарастает. В общем, начинаем склоняться к проджекту. А дальше по ходу дела будем разбираться, нужно ли что-то другое.
апреля 25, 2008 15:29

Sweps said:
2a.levedev: Мне кажется вам не стоит путать разные области управления между собой... я к сожалению плохо знаком с Trac'ом, однако на 99% уверен, в том, что тот никак не покроет таки области управления проектом как:
Управление финансами и стоимостью
Управление ресурсами (в том числе МТС)
Планирование в разрезе прогнозируемых затрат и стоимостей и прочее.. (хотя у проджекта модели прогнозирования очень простые)
Trac скорее позволяет лучше осуществлять:
Управление интеграцией
Управление документооборотом
Управление качеством
что тоже не маловажно для любого проекта..
Вы рассматриваете пригодность проджекта для небольших ИТ проектов, наверное есть более удобные средства, однако высказываться столь категорично (уверенно) в отношении малознакомого продукта, я бы не стал.. это как минимум непрофессионально..
Не сочтите за грубость.
Спасибо и удачи :)
апреля 25, 2008 15:51

a.lebedev said:
Тут такое дело...
Проджект и ему подобные инструменты предназначены, в основном, для планирования -- задачи, зависимости, ресурсы, критический путь, оценка длительности.
Bug/issue tacking, системы заявок и т.д. -- это инструменты организации работ. В идеале, на основании уже составленного плана. Приоритизация, доведение задач до исполнителей, оперативное обновление статуса работ, контроль исполнения -- вот для чего нужны такие системы. Project тут не поможет, да и Project Server, по моей памяти, весьма неудобен.
ИМХО, организация сложнее планирования и больше нуждается в инструментах. Тема большая, как-нибудь напишу статью с более подробным анализом.
апреля 25, 2008 16:00

Sweps said:
Александр, я понимаю смысл систем трекинга.. надеюсь, что на уровне не ниже :)
Не стоит заужать понятие УП до контроля исполнения и управления качеством :) это всё таки небольшая часть того, чем реальный РП управляет в проекте.
Все эти средства нужны, и я не спорю, более того, они в УП при разработке играют существенно большую роль нежели в других областях деятельности человека... а как мы с вами понимаем, УП существует не только в разработке :)
Я понимаю, что сам блог по сути своей IT ресурс.. но не все ИТ проекты сводятся к разработке.. для некоторых проектов баг-трекинг вообще будет не нужен.. а проджект при этом сыграет гораздо большую роль.. в качестве примера возьмите любой инфраструктурный проект с множетсвом железок.. монтажники не будут лазить в трекинг систему что бы поставить задаче "протянуть кабель из пункта А в пункт Б" статус "Выполнено" и уж тем более никто не будет им туда баги заводить :)
Не стоит заужать понятия и термины.. точно так же как и пригодность софта в рамках собственных задач :)
С точки зрения организации, какие бы средства не применялись, роль организатора никто не сможет заменить.. хоть в нотепад пиши хоть в трекинг.. суть не меняется, если управляешь двумя человеками в одной комнате.. повесь перед ними листочек..это проще, нагляднее и на порядки дешевле :))
Если у тебя 100 человек по всей стране.. то такой проект на голом трекинге и CVSе не сделать вообще :))
Всё высказанноем ИМХО :)
апреля 25, 2008 16:13

Sweps said:
Прошу прощения за сумбурность :)
апреля 25, 2008 16:15


Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором