пятница, 4 февраля 2011 г.

Дизайн сайта, или Скажи зачем

дизайн сайта

Честно говоря, уже поддастали люди, которые говорят мне, что дизайн моего сайта нужно переделать, что лучше использовать какую-либо CMS и прочие фразы про "красивость", "юзабильность" и "читабельность".

Нет, я не спорю с тем, что внешний вид сайта можно улучшить и перевести его на работу на CMS. Но... Во-первых, с чего эти "дизайнеры" взяли, что облик сайта не устраивает его посетителей и, во-вторых, почему они решили, что исправлять надо именно дизайн, а не орфографию в текстах или работу хостинга, например? И там, и там есть, что править. И там, и там есть, что улучшать.

Почему эти распрекрасные "дизайнеры" уверены, что простой дизайн, чистый HTML и CSS это "плохо", а фильдеперсовый внешний вид с элементами "креатива" — главный признак успешности? Почему отсутствие на сайте поиска и возможности комментирования статей считается ими недостатками или недоработками? Кто сказал им, что все это должно быть на сайте в обязательном порядке?

Вся подобная чушь растет из одного места — подавляющая часть этих "дизайнеров" никогда не имела своего более или менее популярного проекта. Они наемные рабочие. Их цель не успех сайта в целом, а получение дохода за свои труды.

Поэтому они не понимают, что дизайн сайта это ОДНА ИЗ его частей (причем далеко не самая важная). Поэтому они не понимают, что настраивать дизайн можно до бесконечности, т.к. всегда найдется группа людей, которой он не понравится. И самое главное — они не понимают, что дизайн создается ПОД ТИП посетителя сайта, под его представления о теме сайта и ПОД ЦЕЛЬ, которую преследует сайт, а не под пристрастия и вкусы "дизайнера".

Плевать я хотел на "моду" и прочий "гламур". Плевать я хотел на то, что какой-то дядька, который даже не говорит со мной на одном языке, решил, что для посетителей, которые даже не говорят на языке моих посетителей, будет правильным сделать на сайте то-то и то-то. А потом какой-то придурок, который делает вид, что говорит и на моем, и на "дядькином" языке, перевел это так, будто бы дядька считает это решение УНИВЕРСАЛЬНЫМ для сайтов любого ТИПА и ТЕМАТИКИ.

А толпа ленивых идиотов-"дизайнеров"-идиотов с огромным удовольствием "приняла это к сведению" и начала "внедрять" везде, до куда дотянется.

Они идиоты, потому что считают все, что говорят "там" непреложной истиной, подходящей абсолютно всем. Дважды идиоты, потому что считают форму намного важнее содержимого. А ленивые, потому что предпочитают использовать "универсальное", вместо того, чтобы создавать уникальное.

Да и как вообще может что-то советовать или на что-то указывать человек, который не имеет сколь-нибудь значимого опыта в том, на тему чего он, собственно, и дает советы!? И почему он сразу начинает их давать, а не спросит для начала, зачем сделано именно так? Ведь лопату тоже можно раскрасить в разные цвета, нарядить в рюшечки и украсить цветочками, только копать она от этого лучше не станет.

Я не просто так тратил свое время на составление страницы Об авторе. Там есть пункт и для "дизайнеров". И это о чем-то говорит.

В заключении позволю себе дать один совет. Чтобы вы ни делали, во главу угла всегда должна ставиться только практичность. Каждая деталь, каждое действие должно иметь свою цель. Вот тогда вы будете создавать успешные сайты, а не "сайты с красивым дизайном". Гламур же, "креатив" и "юзабильность" оставьте неудачникам, которые держатся за них потому, что больше предложить им нечего.

P.S. Для трижды идиотов: если слова стоят в кавычках, значит, их смысл используется не в прямом, а в переносном виде. И понимать их нужно не буквально, а думать, что же здесь имеется в виду. Хотя, кому я это говорю.

P.S.S. Если вышло слишком резко и кого-то обидело, то прошу прощения. Просто меня сегодня "дизайнеры" основательно достали: один в Твиттере, два по электронной почте и еще один в ВКонтакте. Дизайн сайта их видите ли не устраивает :-)







Другие посты по этой теме:



56 комментариев:

  1. Я один д'Артаньян, а все кругом пид... идиоты.

    ОтветитьУдалить
  2. О, чувствую нарисовался первый "дизайнер" :)

    Проняло?

    ОтветитьУдалить
  3. Нет, я не дизайнер. Вообще от компьютерной тематики далек.
    Просто когда читал, такие ощущения были.

    ОтветитьУдалить
  4. Алексей, а как Вы относитесь к сайтам, создаваемым в конструкторах? (коих сегодня уже очень много) В некоторых даже контент придумывать не обязательно, только подставь свои ФИО - и сайт готовенький. "Пожалуйста, раскручивай и получай прибыль"

    ОтветитьУдалить
  5. Как же вы тогда попали на мой блог, если от компьютерной тематики далеки?

    ОтветитьУдалить
  6. Объем красного цвета на странице об авторе, размер шрифта, ультимативные заявления "НЕ ПРОДАЮ" и подобные, набранные болдом и прописными буквами, могут говорить от двух вещах: с психикой ку-ку или комплексы на почве различного рода размеров.

    И да, нам обоюдно фиолетово, что ты там думаешь о способностях других, мир меняется, а ты так и будешь в блокноте верстать свои сайты.

    Успехов, СеоШмеоДед. ;-)

    ОтветитьУдалить
  7. "Объем красного цвета на странице об авторе, размер шрифта, ультимативные заявления "НЕ ПРОДАЮ" и подобные, набранные болдом и прописными буквами, могут говорить от двух вещах":

    1. Я чего-то стою, раз люди спрашивают;

    2. Процент идиотов все еще очень высок.

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно, в чём суть проблемы и спора? Каждый думает так, как ему угодно. А так затевается бессмысленный спор: http://webmozg.ru/razvitie/seo-shmeo-ded?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+webmozg+%28webmozg%29

    ОтветитьУдалить
  9. Нет. Спор не затевается. Ибо бессмысленно.

    ОтветитьУдалить
  10. Всё правильно написано.
    Дизайнерские нагромождения и прочая "роскошь" лишь прикрывают внутреннюю пустоту.

    ОтветитьУдалить
  11. У меня например вообще сайт черного цвета, многие тароторят, что он похож на "похоронный". А я затачивал его под бизнес сайт сайт для бизнеса. Кому интересно можете заценить

    ОтветитьУдалить
  12. Вебмастер, занимающийся собственными проектами, сам себе и дизайнер и программер и менеджер проектов и последнее всегда побеждает. Вся задача сводится к тому, чтобы сделать сайт из соображений необходимого достаточного, когда дизайн и программная часть просто достаточны для того, чтобы привлечь и удержать аудиторию. В таких случаях основной упор делается на контент. Какая разница какой дизайн или в чем он сверстан, когда посещаемость 10К?

    ОтветитьУдалить
  13. Рад видеть, что разумные люди есть в Рунете в достаточном количестве.

    ОтветитьУдалить
  14. ...автор похож на анархиста (характером), но в гармоничном складе мышления не откажешь.

    Какая на самом деле хрен разница какой у тебя дизайн, елси тебя ЧИТАЮТ взахлеб? Конечно, можно ОБЛЕГЧИТЬ людям чтение на мониторах, ибо, как известно, мониторы на самом деле портят зрение, даже самые опупенные. Но все навороты навороченные, кои так "полюбляют" некоторые дизайнеры, набравшиеся опыта у других дизайнеров - иногда добивают.

    На самом деле дизайнер должен творить и индивидуализировать свои работы, а не равнять каждое свое творение под гребенку тех, кто ставит некоторые стандарты :).

    А спор у вас на самом деле странный вышел, да еще и на пол Рунета раскрутился :)

    Удачи
    Резо

    ОтветитьУдалить
  15. Главное проект автора сайта успешен! В первую очередь об этом говорит динамика роста посетителей! Навороченный дизайн ни кому на самом деле не нужен, главное, чтоб было удобно и понятно. Яркий пример vkontakte.ru не имеет навороченный дизайн, но очень удобен для посетителей.
    А анонимные не конструктивные высказывания похожи на банальную зависть.

    ОтветитьУдалить
  16. Ты суровый тип Алексей... Только мне непонятно почему ты так ненавидишь дизайнеров? Я дизайнер например - не с большой буквы - но все впереди.. и я не питаю лютой ненависти к сеошникам.. так почему ты считаешь что все дизайнеры УГ? Твой дизайн - хуев - с любой точки зрения... не о каком юзабилити и прочей чуши - не может идти и речи.. Я рад за тебя что ты успешно продвигаешь свой сайт. И я не сомневаюсь что тебе фиолетово на то что думают дизайнеры о твоем сайте - но и дизайнерам как нистранно абсолютно пх на твой сайт))))

    ОтветитьУдалить
  17. С чего ты решил, что я ненавижу дизайнеров?

    P.S. Если мне действительно "фиолетово", то я не хожу по Интернету и не говорю каждому об этом в комментариях. А здесь уже который "фиолетовый" дизайнер нарисовался? Есть что-то в этом, не правда ли?

    ОтветитьУдалить
  18. Я бы хотел кое-что сказать в защиту Алексея на счёт раздела "об авторе", тому фиолетовому дизайнеру.
    Во первых, дизайн сайта seoded.ru прекрасно подобран. Перестаньте чушь говорить о том, якобы плохой дизайн на его сайте.
    Во вторых, опять же на сайте много чего интересного и я каждый раз, когда захожу на его сайт узнаю, что-нибудь новое.
    В третьих, на счёт оформления раздела "Об авторе". А что делать человеку, когда много людей пишут ему одну и ту же хрень? Я на себе испытал, когда из-за таких людей у меня запись видеокурса растянулась на месяц.

    ОтветитьУдалить
  19. Как говорил один из четырех братьев Уорнер: "Мне не нужен высококачественный фильм - мне нуже фильм в четверг". Кто может, создает красивый дизайн, кто может продвигать - продвигает, кто может рубить лавандос на рекламе - рубит лавандос, я вообще не пойму почему вы доеб...лись до автора.

    P.S. Что-то эти дни Liveinternet завые...лся.

    ОтветитьУдалить
  20. P.S. ещё кое-что хотел добавить к вышесказанному сообщению в защиту Алексея, то что они говорят на счёт того, что нету портфолио. Если он не делает сайты на заказ - это вовсе не значит, что он неспособный, просто он не готов на себя взять такую ответственность. Он, кстати, об этом писал. И это правильно, ведь например, если какой-нибудь сбой на хостинге произойдёт, то будут винить не хостера, а его.
    Tigran Tamazyan.

    ОтветитьУдалить
  21. Алексей, ты прав на все 100! Первый раз попав на этот сайт, я сразу же поставил его себе в закладки и частенько наведываюсь, чтобы не зарываться на всякие "навороты" при попытке создания своего. И знаете ли, частенько "заносит"!

    ОтветитьУдалить
  22. Дизайн не может быть "плохим" или "хорошим", "красивым" или "безобразным", он может быть либо подходящим, либо нет.

    ОтветитьУдалить
  23. Интересно найти блог хоть какого нибуть вебдизайнера ,который бы советовал не обращать внимание на смысл текстов,а делать упор на шрифт,цвет,картинку и при этом получать подавляющее большинство положительных отзывов своих читателей.
    P.S. Сайты могут быть"красивые",а могут быть нужные.

    ОтветитьУдалить
  24. сеодед-крутой
    сеодед-крутой
    сеодед-крутой
    и всё!!!
    Алексея сайт заебательски крут, офуетительно заебатонаезаебительски хорош,

    ОтветитьУдалить
  25. дизайнеры, вы смешные и немного недогоняющие. Посмотрите кто вас кормит. Тупые некреативные рубители бабла. Вы им рассказываете как жить. Есть один умный дизайнер - Лебедев

    ОтветитьУдалить
  26. Здравствуйте Алексей и все умные мальчики! Я без иронии и без кавычек! Уважаю и люблю программистов, дизайнеров и всех грамотных в компьютере людей! В первых строках хочу сказать спасибо автору за теорию и за желание помочь новичкам (мне понравилось разъяснение по теме "создание сайта"), а так же за хороший-добрый настрой, который действительно помогает наряду с желанием освоить какой-либо раздел самостоятельно. Я даже никого больше себе в учителя искать не буду... буду осваивать с вами, если вы не против.... Скажу правду- некоторые ваши фразы коробят своей прямотой при чтении, но я это отношу к эмоциям (видимо уже достали...), а если заводитесь от критики значит слишком близко к сердцу принимаете, Оно вам надо? И еще - у вас на сайте незримо присутствуют великие философы и просто умные люди - мне очень понравилось! Обобщая всю мою тираду можно было бы долго рассыпаться в комплиментах говоря что это вас характеризует как доброго, мыслящего, творческого, позитивного и т.д. и т.п. человека, но думаю что вы и ваша вторая половина и так это знаете. Во-вторых скажу что меня зовут Оксана. Всем привет!

    ОтветитьУдалить
  27. Здравствуйте, Оксана!

    Меня раздражает не критика, а глупость.

    Особенно глупость в критике.

    ОтветитьУдалить
  28. Здравствуйте Алексей!А нужно изучать языки веб программирования для создания своего сайта? И как вы относитесь к скриптам?

    ОтветитьУдалить
  29. понимаю... Желаю вам терпения и удачи! Оксана.

    ОтветитьУдалить
  30. Здравствуйте!

    Нужно.

    Никак не отношусь.

    ОтветитьУдалить
  31. Алексей, забей ты на этих недовольных, маменькиных сынков, пусть дальше сопли жуют. я учился по твоей системе, она отличная! много чего полезного узнал, расширил свои возможности, прибавил уверенности в своих силах, короче подход для обучения грамотный во всех отношениях. По части дизайна: я замучился натыкаться на плохие (их примерно 70%, на мой взгляд, среди них:зайцев нет, маил,) сайты, где тратится много времени на поиск нужной информации из-за их ненужной сложности, никому не нужных замудреных дизайнов, долгих НАВЯЗЧИВЫХ вступлений, прочитав которые, ничего полезного не извлекаеш, неудобных поисковиков, глупо-разветвленных ссылок, рекламы (текстовая не всчет, если где надо расположен), архитектуры. Так что все ты делаешь на ура. а маил и другие соц сети вообще мне жизнь портят своей системой управления мозгом моих близких и знакомых. Срубают бабло, зачастую делая плохо другим (большинство населения этого не видит) . а это подло.

    ОтветитьУдалить
  32. WebMozg, че ты как дитя с пеной у рта чего то добиваешься, какая тебе нах разница на дизайн Сеодеда?? Тем более посмотри на показатели своего сайта, и сайта Алексея. Завидуй молча! Ты хоть в блокноте сможешь элементарную таблицу составить, или нужна ЦМС?

    ОтветитьУдалить
  33. дизайн маленько корявый, даи пох на него, главное что содержание классное и читабельно!!!

    ОтветитьУдалить
  34. xnslm
    зачем ему создавать таблицу, если он этим не занимается?!
    Зачем ему заниматься своим сайтом и прокачивать его показатели, если он на нем не зарабатывает?!
    Что за эпический бред и тупость вы пишите.

    ОтветитьУдалить
  35. главное это что есть полезного на сайте.
    а на сайте сеодед.ру очень много информаци каки для начинаешего и профи...
    классный контент и очень понятний такого нет в нете болшье

    ОтветитьУдалить
  36. Mishkintsev
    Я пишу потому, что вебМозг что-то имеет против блокнота, в то время как все вебмастера и вебдизайнеры им пользуются.
    И еще, Вы сами пишите "Зачем ему заниматься тем-то и тем-то..." Вот и я говорю, какая ему нахер разница, какой дизайн у Сеодеда, кому он сайт продает, а кому не продает. Алексей ведь к мозгу не лезет и не говорит что-то вроде "Вот почему бы тебе ссылочек там не прикупить, почему бы тебе статью не заказать, почему бы тебе по соцзакалдкам сайт прогнать" Пусть каждый занимается своим делом! Дизайнер и сеошник разные абсолютно профессии

    ОтветитьУдалить
  37. Простота никогда не считалась убожеством, а в большинстве своем является признаком гениальности.
    Количество наворотов на сайте должно быть пропорционально их востребованности.
    Пишу как рядовой человек ищущий нужную для себя информацию, все что мне надо было найти на сайте я нашел, и не почувствоал никакого дискомфорта по поводу отсуствия крутых и модных дизайнерских фичь.
    автору респект и уважуха за выложенную инфу.

    ОтветитьУдалить
  38. Об этом еще Фейгин говорил, лекция называлась «Перспектива брендинга в эпоху экономического кризиса».

    ОтветитьУдалить
  39. Алексей ЕСЛИ тебе завидуют и плюют в спину значит ты впереди.!ДЕлай как считаешь верным ТЫ! СКАЖУ для остальных,что лично МНЕ нравится сайт seoded.ru ...

    ОтветитьУдалить
  40. Мне тоже нравится сайт. И не важно, какой там дизайн, главное же содержание. Вот вы судите о шоколадке по обертке? Ну вот... Выводы делайте сами

    ОтветитьУдалить
  41. Всем советчикам и критикам - сосать! Сорри за мой французский.
    На этом сайте Алексей - царь и Бог, и почему он должен выслушивать и вычитывать всякую перебредятину? Как ему нравится так и сделал, самое главное - сайт реально полезен и интересен. Пусть советчики покажут свои перлы, тогда и говорить можно будет о чём-либо. А так это даже не критика, а беспредметные песни для бедных.
    И кстати, насчёт подбора цвета и оформления - глаза не перенапрягает, гамма отлично подобрана. Спокойная, уверенная, чем вам, блять, не ЮЗАБИЛИТИ? Сука, слово-то какое буржуинско-биляДское. Нормальный термин на русском слабо подобрать, грамотеи-интеллектуалы?
    И кстати, попользовав сей сайт, начал подумывать о создании свого уголка в сети. И думаю, возможно, использую похожую гамму.
    Надеюсь, это не будет плагиатом? )))
    Алексей, удачи и всего самого хорошего!

    ОтветитьУдалить
  42. Анонимный5 мая 2011 г., 23:04

    Здравствуйте)Создала свой сайт по вашим советам.Но вот не могу разобраться как украсить сайт(Как сделать дезайн сайта?Подскажите пожалуйста?

    ОтветитьУдалить
  43. Здравствуйте!

    Что конкретно вас интересует?

    ОтветитьУдалить
  44. Анонимный6 мая 2011 г., 11:28

    Конкретно меня интересует,как сделать другую цветовую гамму и как загрузить картинки.По поводу картинок мне пишет,что надо графическое изображение,мне это не понятно(А еще я хочу,чтобы на моем сайте люди могли регестрироваться,остовлять свои комментарии и могли общаться онлайн.Как это сделать?Я всегда хотела свой сайт.Я повар и у меня много разных рецептов.Очень хочеться поделиться своими знаниями с другими.Сайт я создавала в Окисе.Взяла готовый шаблон.Но если кто то захоет тоже создать сайт о кулинарии?У нас будут одинаковые сайты(Хочется что бы мой сайт был неповторимым и индивидуальным)

    ОтветитьУдалить
  45. Начните отсюда http://www.seoded.ru/beginner.html А там дальше сами решите - нужно оно вам или нет.

    ОтветитьУдалить
  46. ДОБРЫХ СУТОК! DREAMWEAVER 8,НЕ ЛОЖИТСЯ НА СЕМЁРКУ,ХОЧЕТ ХР2. НЕ ЗНАЕШЬ,ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК ИЛИ ВИДЕМО У МЕНЯ ТОЛЬКО? )

    ОтветитьУдалить
  47. Здравствуйте!

    Только у вас. У меня, например, программа прекрасно работает в Windows 7.

    ОтветитьУдалить
  48. попробую закачать AURORA WEBEDITOR,МОЖЕТ С НИМ ПРОЩЕ БУДЕТ. СПАСИБО. /DZ

    ОтветитьУдалить
  49. да....начинаю работу над созданием сайта,спасибо за инфу!геморрой это чувствую конкретный ,но попробовать надо...может чего и получится)

    ОтветитьУдалить
  50. и ещё вопрос-я создал сайт в окисе,есть смысл его там редактировать ну и вообще заниматься ИМЕННО НА ЭТОМ ОКИСЕ и может вы чего посоветуете...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже посоветовал http://www.seoded.ru/webmaster/sozdanie-saita/hosting.html

      Удалить
  51. Вчера попарился в баньке. Принял на грудь 200. Сел шлифануться пивком. Вкл копм посмотреть статистику. Не помню откуда попал на Seoded.ru. Заинтересовало. Сделал закладочку на утро. Весь день провел на вашем сайте. За 2 года со мной это впервые. Молодец. Здорово. И плюнь ты на всех советчиков. На всех не угодишь. Ссылку на твой сайт обещаю в следующей статье. И ты заходи в гости. Может что то посоветуешь.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором