пятница, 2 июня 2017 г.

Зачем стебаться над друзьями?

Стёб — это такой механизм саморегуляции в коллективе. Если человек делает что-то тупое, ведёт себя неадекватно, выходит за рамки приличия, принятые в этой компании, то над ним начинают смеяться.


Когда над тобой смеются, это дико обидно, поэтому такое влияние очень эффективно. Если ты подойдёшь к человеку и скажешь, что тупо ходить в оранжевых джинсах, то с большой вероятностью он тебя пошлёт. Но если ты начнёшь над этим ёрничать, то это наверняка сработает.


От человека зависит, насколько он поддаётся на такое влияние. Если ты достаточно уверен в себе, то можешь продолжать ходить в уггах, даже если ты парень и сейчас лето. Если это не критичный для компании недостаток, то со временем шутить над этим надоест, а ты расширишь рамки дозволенного в этом коллективе.

Хуже всего — обижаться. В лучшем случае над обидчивым человеком из вежливости перестают смеяться, но шутки эти никуда не пропадают, над человеком продолжают шутить заочно, а проблема при этом не пропадает. Обижаться на стёб — это всё равно, что обижаться на критику.

Ну и, конечно, самый лучший способ защиты от стёба — самоирония. Когда ты смеёшься над собой, ты лишаешь других пищи для шуток и сам очерчиваешь комфортную для себя грань дозволенного: над чем можно шутить, а над чем нельзя.

Я всегда с настороженностью отношусь к компаниям, в которых не принято смеяться друг над другом. Проблемы в таких коллективах без выхода наружу могут накапливаться годами. Лучше поржать над чем-то и тем самым бескровно решить проблему, чем катить ком недовольства и только откладывать проблемы на потом, когда они вылезут наружу в самый неподходящий момент.

Автор: Игорь Гладкобородов.




Другие посты по этой теме:



1 комментарий:

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором