На сайте Seoded.ru опубликована новая статья
Здесь — комментарии и вопросы.
Комментарии:
Timppa Jakokela
Дело не в том, что будущее бесконечно и поэтому с ним не стоит работать, а в том, что кроме настоящего ничего и не существует. Однако, когда я однажды спросил у интернетчиков, почему они не разрабатывают запиписечный интарфейс для своих сайтов, тут же можно дофига сделать, они мне сказали, что и так сойдет, чего тут над мелочами корпеть.
Так что пусть скандинавы с итальянцами дизайнят, а мы помозгуем над концепциями, слишком широки для мелких деталей русские, похоже.
Миха из секты
А тебе реально умно ответили. Некогда пилу точить - пилить-то не успеваешь.
zabl
>После двух мировых войн амбициозная и бескомпромиссная идеология прогресса стала спокойнее и разумнее.
Это всего лишь самообман. Водородная бомба, межконтинентальные ракеты, "звездные войны", плазменные пушки, лазеры, кассетные бомбы - это, по-вашему, "спокойнее и разумнее"?
Причем, самые интересные вещи до сих пор скрываются от простого люда. Например, беспилотники применяются уже 30 лет, но писать об этом официально начали только несколько лет назад. Про плазменное оружие все молчат до сих пор, молчат и про искусственные землетрясения в Китае.
Человечество готовится к Последней Войне - войне за ресурсы. Плотность населения стала больше, чем земля может прокормить. Поэтому сокращение населения в 5-10 раз неизбежно. А вы уверены, что вас не включили в список "лишних"?
Ну вот, теперь можете дальше дизайнить свои стартапы - у вас есть еще целый год на это, или даже два...
Timppa Jakokela
> Это всего лишь самообман. Водородная бомба, межконтинентальные ракеты, "звездные войны", плазменные пушки, лазеры, кассетные бомбы - это, по-вашему, "спокойнее и разумнее"?
Конечно спокойнее - уже 72 года без крупной войны в Европе.
> Ну вот, теперь можете дальше дизайнить свои стартапы - у вас есть еще целый год на это, или даже два...
Глупый белый человек, в день смерти все равно, что ты делал за два года до него.
Илья Долгов
А чем стоит занятся в последние два года?
Миха из секты
А ты , Забл, где работаешь?
Гость
Он на больничном.
Timppa Jakokela
Это вопрос менеджмента и финансирования, на мой взгляд.
Хотя, нельзя отрицать, что мой взгляд дилетантский, по сравнению с интернетчиками.
Илья Долгов
Не могу вспомнить "выстреливших" русских концепций в дизайне или интернет-строении. Скандинавы с итальянцами дизайнят, американцы концептят - они же потом и прорабатывают свои наработки.
Так что заниматся концептостроением - ну, тоже не самый результативный ход. Хотя, конечно, один из самых увлекательных.
rara avis
О медленном уже пристойно писал Шепелев, а про потребности сначала чуть не дотянул г-н Андреев, косвенно об этом была статья Сильвестрова и Андреева о бабушках, а еще, пожалуй, Климентьев в Социальных сетях как школа ответственности начал разговор, только ушел в другую степь. Тоже важную, но теперь не об этом. Сорри, нет времени искать линки.
Согласитель, чтобы перейти на уровень потребностей отдельно взятого человека, у него должно появиться самосознание. То есть он должен перейти с уровня удовлетворения потребности в общении, социального признания, т.е. принадлежности к группе и зависимости от нее (любые ныне существующие социльные ресурсы типа одноклассников, жж и контакта) к потребностям самореализации. Например, сферы интересов. Причем не таких массовых типа фото, кино и литературы, не говоря уже о многогранных интересах. По спорт же и вовсе молчу.
Рискну заметить, что общество созрело или повзрослело. И теперь, Алексей, обязательно будет бум. И пора об этом говорить. То есть он уже случился. Только не такой яркий и заметный. Ибо индивидуалы делают революции тихо.
Илья Долгов
"Согласитель, чтобы перейти на уровень потребностей отдельно взятого человека, у него должно появиться самосознание." - ох, очень сложный момент. Вы считаете, что этого индивидуального самосознания до некоторых пор не было, а теперь сообщество созрело?
По-моему, если брать именно аспект индивидуальности - систему интересов, мировоззрения, интеллектуальных склонностей и т.д. - то как раз это было реализовано в интернете в первую очередь - потому что в нем изначально была большая концентрация интересных людей (позже размывшаяся в результате демократизации доступа). Авторские сайты, тематические сайты, библиотеки, тематические рассылки и т.д. По-моему, за глаза. Чем бы вы не занимались - от медиаискусства до моделек из спичек: обо всем уже есть, люди на поверхности - изучай, знакомься, делись.
rara avis
Илья, да-да. Конечно, все это было в сети изначально. А сейчас есть вероятность МАССОВОГО перехода на другой уровень. Российское общество потребления скачет по эволюционной схеме в соответствующей времени манере, т.е. экстерном. Поэтому есть вероятность, что в эпоху пост-потребления Россия попадет раньше, чем это было бы положено ей в соответствии с законами развития рынка.
Илья Долгов
Согласен! Я комментарий написал, и потом уже подумал, что то, о чем Вы говорите - это демократизация той сферы, которую я "вшил" в интернет по-умолчанию.
В тексте в целом я говорил еще об одном моменте - не интересах, хобби и т.д., а об образе жизни. Где и как добываются деньги, где и как живется, потребности (ресурсы, информация и т.д.) - и связанные с этим микрообстоятельства, которые на первый взгляд не очевидны.
Пример: я живу за городом, работа идет удаленно. Для меня очень актуальны средства организации этой удаленной работы. Причем достаточно неформальные. Basecamp хорош - но тут уже вступают в дело "локальные" особенности образа жизни. Например, интернет через gprs. А бэйзкэмп тяжеловат, и в целом тормозит. Ну и т.д.
Jack
Есть фундаментальная наука, а есть прикладная, вот и вся разница.
Гость
В этом тексте, есть что-то разумное. Пожалуй, он может стать отправным, для тех кто устал от бесконечного Флуда 2.0. Молодость проходит наступает зрелость, пора делать реальные дела! Отдельно хочу отметить положительный настрой автора, это придаёт его словам больше смысла.
Илья Долгов
Спасибо за отзыв!
loftytopics
Что хотел автор? сказать что пора делать хорошо?
я соглашусь с Jack, концепции концепциями, и на практике их нужно реализовывать с пониманием большого количества аспектов, помимо собственно концепции.
Просто русским стоило бы ко всему относиться с большим усердием и думать о пользователе.
P.S. а вебпланетчики как раз те самые русские, которые не могут понять, что пользоваться их продуктом хотят не только программисты и специалисты.
Илья Долгов
Я писал текст со своей колокольни - без учета точки зрения вебпланетчиков (что это за каста?).
Исторически так сложилось, что большинство моих друзей ушло в тотально концептуальные вещи - вплоть до чистого вида, искусства.
Мне захотелось хоть как-то обозначить то, что делаю я и ряд моих партнеров - простые, неконцептуальные, неноваторские вещи. И рассказать, зачем это нужно.
"Усердных" русских наверное меньшинство, и ничего плохого в этом нет. Просто пусть они уж совсем не переводятся - должен ведь быть всегда в запасе "план Б", если план А не срабатывает.
Timppa Jakokela
Прошу прощения, но текст ваш концептуальный, а не практический. :)
При этом как-то так получается, что большинство концептуальных текстов тяжело переварить, а большинство практических либо очень поверхностны, либо направлены на полных новичков.
Вот и думай, кто тут виноват, Достоевский или Андреев.
rara avis
Кстати, Алексей, Вы предрекли что изменения в рунете произойдут, когда он-лайн придут биологи (речь шла о стволовых клетках). Спешу Вас порадовать. Значительно раньше. Коль разговор зашел о потребностях человека, достаточно уже психологов, рекламщиков или любых вдумчивых профессионалов.
Илья Долгов
Забавно. Половина моего образования - биологическая. Вторая - психология. Я идеален!
Завхоз
Возможно, что автор имел в виду, что от интернета не следует ждать чего-то сверхнового. Интернет начинался когда-то с информационных досок - сейчас это большая глобальная информационная доска (со своим функционалом, который можно совершенствовать - но это будет все та же доска). Дальнейшее развитие этой технологии не предусматривает некое иное качество (глобальный искусственный интеллект и проч.) - на подходе новый пул технологий (биотехнологии, нано технологии и что-то таме еще, о чем пока мало кому известно - только узкому кругу посвященных), которые должны будут привнести новое качество в жизнь людей. А как они это новое проглотят, какими станут (как изменится мир людей) - на это интернет уже никак влиять не будет (он уже сбылся и становится рутиной жизни).
Гость
В тексте описано то, чем должны заниматься инновационные маркетологи (есть такая профессия :-)
Идентифицировать потребности групп людей, подводить под них технологическую базу, и реализовывать решения, причем такие, от которых бы пользователи хором стонали в экстазе и говорили - вот, вот то, чего я ждал(а) многие годы!
Facebook'у это удалось. Google тоже удалось, хотя преимущества перед Yahoo не были очевидными. LinkedIn удалось.
Русским пока мало что удается на мировом рынке, потому что языком не владеем-с.
Гость из будущего
"После двух мировых войн амбициозная и бескомпромиссная идеология прогресса стала спокойнее и разумнее."
- Да, к экологическим и ядерным катастрофам мы стали относиться спокойнее и разумнее...
"Прикосновение к будущему – переживание мистическое."
- Перемещения во времени и пространстве посредством бытовых машин времени (также привычных и доступных, как тостеры, утюги и стиральные машины) обыденное дело.
"Будущее – бесконечность. Вопрос в том, как к этой бесконечности относится, как ее переживать."
- Наверное, это несколько прояснится лет через 1000 или 10.000 лет... Как то же относились к этому, жившие несколько тысяч лет назад? Интересно, как?
"Будущее Интернета привлекательно тем, что оно демократично и скоротечно."
- Как привлекательна жизнь мушки-однодневки? Утром появилась, а вечером уже нет...
"Но, после противоречивых размышлений, переживаний и наблюдений, я возьмусь утверждать, что настоящее Интернета ценнее его будущего."
- Было бы еще интересно узнать размышления, переживания и наблюдения Кирилла и Мефодия. Надо так полагать, что они жили в еще более ценное время. А уж время, когда не было письменности, наверное, было еще ценнее ценного.
"Будущее – бесконечность, сколько ни откусывай, меньше не станет. Настоящее – перед нами."
http://mp3.music.lib.ru/mp3/b/bugotak/bugotak-net_sudxby___kukish-2.mp3
"Так может, взяться и сделать удобные и клевые форумы?"
- Ага, и аватары еще большие добавить! Только где взять интересных собеседников?!
"Скажем, я и половина моих друзей живут в деревенских глухих уголках. Сообщество нам не нужно – мы его сами замутим."
- Да так кажется, что большая часть и живет в глухих уголках. И не нужны им никакие сообщества, но мутят, мутят...
"Русский радикальный футуризм, конструктивизм вышел на излет, сыграв чисто концептуально. Пока куча талантливейших людей играла в образы, незаметно подкрался неоклассицизм, близкий и понятный чиновникам и простому люду."
http://mp3.music.lib.ru/mp3/b/bugotak/bugotak-sewernyj_zwerx_pesec_bonus-2.mp3
"Эти движения маятника – от влюбленности в будущее до работы над настоящим – заняли без малого весь двадцатый век.
Но у нас ведь с вами Интернет, всё происходит быстрее, верно? "
- То есть, если посмотрим в самое начало, то нам в двадцать первом веке придется еще пережить две войны, но быстро? Иди же одну и уже очень скоро, как предсказала Ванга?
Но бесспорно: "хорошая форма всем поднадоела – слишком одинаковая и универсальная, для абстрактного потребителя. Наигравшись с хай-теком, поп-дизайном и постмодерном светлые головы снова нашли применение своим новаторским способностям – обратившись к локальному дизайну для конкретных групп людей."
Илья Долгов
Ух. Не смог разобраться в комментарии.
Владимир Волошин
Илья, здравствуйте!
Спасибо за демонстрацию широты и глубины понимания проблематики.
Но очень хочется пообсуждать прикладные аспекты.
Это все не в смысле критики. Просто понимаю, как трудно начать.
А так, из глобальных вещей... меня лично волнует проблема "критической массы". Некая технология становится вдруг востребованной и модной не сразу, не с момента появления нормально работающих прототипов, а с некоторого момента осознания - "как мы это раньше без каменного топора жили, все мучились с обычными палками".
Да, лебедевская почта.ру появилась на полгода-год раньше мэйла.ру и потому, наверное, не взлетела. А Гугль парой рюшечек сделал Альтависту.
Таких примеров немало. И заранее обычно непонятно, куда кривая вывезет.
Вопрос: "Куда ставить-то?!" в наше время - наиактуальнейший! :)
Доктор Волошин
Илья Долгов
В бизнесе по поводу массы закономерность известна давно: на "первых" не ставят. Ставят на тех, кто идет за ними, по уже известной дорожке - вторых и третьих. Сколько нужно массы, сколько зреет готовность принять новый продукт - вот это, пожалуй, вещи эзотерические.
Прикладные аспекты... для меня пример гмэйла пожалуй слишком глобален, опять же. Я смотрю в сторону еще более локальных решений и продуктов.
Но тут есть интересный "затык". Очень тяжело взять и из головы выдумать связку потребность-продукт. У меня, по крайней мере, не получается. Я могу отталкиватся только от собственного опыта или от опыта людей, с которыми я как-то взаимодействую. Я, опять же, не считаю адекватным ходить и спрашивать, "а вам, случайно, ничего такого в интернете не нужно?". В ответ получите какую-нибудь надуманную ерунду.
Лучший вариант - дождаться, когда к тебе уже прибегут с воплями "ну сделай что-нибудь пожалуйста что-нибудь чтобы помочь нам с этим!".
Или смотреть, как люди работают, как живут. Они часто сами не видят те моменты, которые можно упростить, ускорить - средствами инета.
Естественно, "добытые" таким способом проекты вряд ли будут глобальными и революционными. Но очень вероятно, что будут востребованными.
Ну и чисто моя личная склонность - не доверять глобальным и универсальным решениям.
Куда ставить? Хм. Ответы возникают черезчур общие. Вроде "на живых людей!". Думаю, тут не может быть одного решения задачи. То, что я изложил в тексте - это общая ориентация, установка. Настроившись на которую, можно уже найти конкретные задачи - и способы их решения (и использования этого решения в корыстных целях).
Спасибо за обсуждение!
Здесь — комментарии и вопросы.
Комментарии:
Timppa Jakokela
Дело не в том, что будущее бесконечно и поэтому с ним не стоит работать, а в том, что кроме настоящего ничего и не существует. Однако, когда я однажды спросил у интернетчиков, почему они не разрабатывают запиписечный интарфейс для своих сайтов, тут же можно дофига сделать, они мне сказали, что и так сойдет, чего тут над мелочами корпеть.
Так что пусть скандинавы с итальянцами дизайнят, а мы помозгуем над концепциями, слишком широки для мелких деталей русские, похоже.
Миха из секты
А тебе реально умно ответили. Некогда пилу точить - пилить-то не успеваешь.
zabl
>После двух мировых войн амбициозная и бескомпромиссная идеология прогресса стала спокойнее и разумнее.
Это всего лишь самообман. Водородная бомба, межконтинентальные ракеты, "звездные войны", плазменные пушки, лазеры, кассетные бомбы - это, по-вашему, "спокойнее и разумнее"?
Причем, самые интересные вещи до сих пор скрываются от простого люда. Например, беспилотники применяются уже 30 лет, но писать об этом официально начали только несколько лет назад. Про плазменное оружие все молчат до сих пор, молчат и про искусственные землетрясения в Китае.
Человечество готовится к Последней Войне - войне за ресурсы. Плотность населения стала больше, чем земля может прокормить. Поэтому сокращение населения в 5-10 раз неизбежно. А вы уверены, что вас не включили в список "лишних"?
Ну вот, теперь можете дальше дизайнить свои стартапы - у вас есть еще целый год на это, или даже два...
Timppa Jakokela
> Это всего лишь самообман. Водородная бомба, межконтинентальные ракеты, "звездные войны", плазменные пушки, лазеры, кассетные бомбы - это, по-вашему, "спокойнее и разумнее"?
Конечно спокойнее - уже 72 года без крупной войны в Европе.
> Ну вот, теперь можете дальше дизайнить свои стартапы - у вас есть еще целый год на это, или даже два...
Глупый белый человек, в день смерти все равно, что ты делал за два года до него.
Илья Долгов
А чем стоит занятся в последние два года?
Миха из секты
А ты , Забл, где работаешь?
Гость
Он на больничном.
Timppa Jakokela
Это вопрос менеджмента и финансирования, на мой взгляд.
Хотя, нельзя отрицать, что мой взгляд дилетантский, по сравнению с интернетчиками.
Илья Долгов
Не могу вспомнить "выстреливших" русских концепций в дизайне или интернет-строении. Скандинавы с итальянцами дизайнят, американцы концептят - они же потом и прорабатывают свои наработки.
Так что заниматся концептостроением - ну, тоже не самый результативный ход. Хотя, конечно, один из самых увлекательных.
rara avis
О медленном уже пристойно писал Шепелев, а про потребности сначала чуть не дотянул г-н Андреев, косвенно об этом была статья Сильвестрова и Андреева о бабушках, а еще, пожалуй, Климентьев в Социальных сетях как школа ответственности начал разговор, только ушел в другую степь. Тоже важную, но теперь не об этом. Сорри, нет времени искать линки.
Согласитель, чтобы перейти на уровень потребностей отдельно взятого человека, у него должно появиться самосознание. То есть он должен перейти с уровня удовлетворения потребности в общении, социального признания, т.е. принадлежности к группе и зависимости от нее (любые ныне существующие социльные ресурсы типа одноклассников, жж и контакта) к потребностям самореализации. Например, сферы интересов. Причем не таких массовых типа фото, кино и литературы, не говоря уже о многогранных интересах. По спорт же и вовсе молчу.
Рискну заметить, что общество созрело или повзрослело. И теперь, Алексей, обязательно будет бум. И пора об этом говорить. То есть он уже случился. Только не такой яркий и заметный. Ибо индивидуалы делают революции тихо.
Илья Долгов
"Согласитель, чтобы перейти на уровень потребностей отдельно взятого человека, у него должно появиться самосознание." - ох, очень сложный момент. Вы считаете, что этого индивидуального самосознания до некоторых пор не было, а теперь сообщество созрело?
По-моему, если брать именно аспект индивидуальности - систему интересов, мировоззрения, интеллектуальных склонностей и т.д. - то как раз это было реализовано в интернете в первую очередь - потому что в нем изначально была большая концентрация интересных людей (позже размывшаяся в результате демократизации доступа). Авторские сайты, тематические сайты, библиотеки, тематические рассылки и т.д. По-моему, за глаза. Чем бы вы не занимались - от медиаискусства до моделек из спичек: обо всем уже есть, люди на поверхности - изучай, знакомься, делись.
rara avis
Илья, да-да. Конечно, все это было в сети изначально. А сейчас есть вероятность МАССОВОГО перехода на другой уровень. Российское общество потребления скачет по эволюционной схеме в соответствующей времени манере, т.е. экстерном. Поэтому есть вероятность, что в эпоху пост-потребления Россия попадет раньше, чем это было бы положено ей в соответствии с законами развития рынка.
Илья Долгов
Согласен! Я комментарий написал, и потом уже подумал, что то, о чем Вы говорите - это демократизация той сферы, которую я "вшил" в интернет по-умолчанию.
В тексте в целом я говорил еще об одном моменте - не интересах, хобби и т.д., а об образе жизни. Где и как добываются деньги, где и как живется, потребности (ресурсы, информация и т.д.) - и связанные с этим микрообстоятельства, которые на первый взгляд не очевидны.
Пример: я живу за городом, работа идет удаленно. Для меня очень актуальны средства организации этой удаленной работы. Причем достаточно неформальные. Basecamp хорош - но тут уже вступают в дело "локальные" особенности образа жизни. Например, интернет через gprs. А бэйзкэмп тяжеловат, и в целом тормозит. Ну и т.д.
Jack
Есть фундаментальная наука, а есть прикладная, вот и вся разница.
Гость
В этом тексте, есть что-то разумное. Пожалуй, он может стать отправным, для тех кто устал от бесконечного Флуда 2.0. Молодость проходит наступает зрелость, пора делать реальные дела! Отдельно хочу отметить положительный настрой автора, это придаёт его словам больше смысла.
Илья Долгов
Спасибо за отзыв!
loftytopics
Что хотел автор? сказать что пора делать хорошо?
я соглашусь с Jack, концепции концепциями, и на практике их нужно реализовывать с пониманием большого количества аспектов, помимо собственно концепции.
Просто русским стоило бы ко всему относиться с большим усердием и думать о пользователе.
P.S. а вебпланетчики как раз те самые русские, которые не могут понять, что пользоваться их продуктом хотят не только программисты и специалисты.
Илья Долгов
Я писал текст со своей колокольни - без учета точки зрения вебпланетчиков (что это за каста?).
Исторически так сложилось, что большинство моих друзей ушло в тотально концептуальные вещи - вплоть до чистого вида, искусства.
Мне захотелось хоть как-то обозначить то, что делаю я и ряд моих партнеров - простые, неконцептуальные, неноваторские вещи. И рассказать, зачем это нужно.
"Усердных" русских наверное меньшинство, и ничего плохого в этом нет. Просто пусть они уж совсем не переводятся - должен ведь быть всегда в запасе "план Б", если план А не срабатывает.
Timppa Jakokela
Прошу прощения, но текст ваш концептуальный, а не практический. :)
При этом как-то так получается, что большинство концептуальных текстов тяжело переварить, а большинство практических либо очень поверхностны, либо направлены на полных новичков.
Вот и думай, кто тут виноват, Достоевский или Андреев.
rara avis
Кстати, Алексей, Вы предрекли что изменения в рунете произойдут, когда он-лайн придут биологи (речь шла о стволовых клетках). Спешу Вас порадовать. Значительно раньше. Коль разговор зашел о потребностях человека, достаточно уже психологов, рекламщиков или любых вдумчивых профессионалов.
Илья Долгов
Забавно. Половина моего образования - биологическая. Вторая - психология. Я идеален!
Завхоз
Возможно, что автор имел в виду, что от интернета не следует ждать чего-то сверхнового. Интернет начинался когда-то с информационных досок - сейчас это большая глобальная информационная доска (со своим функционалом, который можно совершенствовать - но это будет все та же доска). Дальнейшее развитие этой технологии не предусматривает некое иное качество (глобальный искусственный интеллект и проч.) - на подходе новый пул технологий (биотехнологии, нано технологии и что-то таме еще, о чем пока мало кому известно - только узкому кругу посвященных), которые должны будут привнести новое качество в жизнь людей. А как они это новое проглотят, какими станут (как изменится мир людей) - на это интернет уже никак влиять не будет (он уже сбылся и становится рутиной жизни).
Гость
В тексте описано то, чем должны заниматься инновационные маркетологи (есть такая профессия :-)
Идентифицировать потребности групп людей, подводить под них технологическую базу, и реализовывать решения, причем такие, от которых бы пользователи хором стонали в экстазе и говорили - вот, вот то, чего я ждал(а) многие годы!
Facebook'у это удалось. Google тоже удалось, хотя преимущества перед Yahoo не были очевидными. LinkedIn удалось.
Русским пока мало что удается на мировом рынке, потому что языком не владеем-с.
Гость из будущего
"После двух мировых войн амбициозная и бескомпромиссная идеология прогресса стала спокойнее и разумнее."
- Да, к экологическим и ядерным катастрофам мы стали относиться спокойнее и разумнее...
"Прикосновение к будущему – переживание мистическое."
- Перемещения во времени и пространстве посредством бытовых машин времени (также привычных и доступных, как тостеры, утюги и стиральные машины) обыденное дело.
"Будущее – бесконечность. Вопрос в том, как к этой бесконечности относится, как ее переживать."
- Наверное, это несколько прояснится лет через 1000 или 10.000 лет... Как то же относились к этому, жившие несколько тысяч лет назад? Интересно, как?
"Будущее Интернета привлекательно тем, что оно демократично и скоротечно."
- Как привлекательна жизнь мушки-однодневки? Утром появилась, а вечером уже нет...
"Но, после противоречивых размышлений, переживаний и наблюдений, я возьмусь утверждать, что настоящее Интернета ценнее его будущего."
- Было бы еще интересно узнать размышления, переживания и наблюдения Кирилла и Мефодия. Надо так полагать, что они жили в еще более ценное время. А уж время, когда не было письменности, наверное, было еще ценнее ценного.
"Будущее – бесконечность, сколько ни откусывай, меньше не станет. Настоящее – перед нами."
http://mp3.music.lib.ru/mp3/b/bugotak/bugotak-net_sudxby___kukish-2.mp3
"Так может, взяться и сделать удобные и клевые форумы?"
- Ага, и аватары еще большие добавить! Только где взять интересных собеседников?!
"Скажем, я и половина моих друзей живут в деревенских глухих уголках. Сообщество нам не нужно – мы его сами замутим."
- Да так кажется, что большая часть и живет в глухих уголках. И не нужны им никакие сообщества, но мутят, мутят...
"Русский радикальный футуризм, конструктивизм вышел на излет, сыграв чисто концептуально. Пока куча талантливейших людей играла в образы, незаметно подкрался неоклассицизм, близкий и понятный чиновникам и простому люду."
http://mp3.music.lib.ru/mp3/b/bugotak/bugotak-sewernyj_zwerx_pesec_bonus-2.mp3
"Эти движения маятника – от влюбленности в будущее до работы над настоящим – заняли без малого весь двадцатый век.
Но у нас ведь с вами Интернет, всё происходит быстрее, верно? "
- То есть, если посмотрим в самое начало, то нам в двадцать первом веке придется еще пережить две войны, но быстро? Иди же одну и уже очень скоро, как предсказала Ванга?
Но бесспорно: "хорошая форма всем поднадоела – слишком одинаковая и универсальная, для абстрактного потребителя. Наигравшись с хай-теком, поп-дизайном и постмодерном светлые головы снова нашли применение своим новаторским способностям – обратившись к локальному дизайну для конкретных групп людей."
Илья Долгов
Ух. Не смог разобраться в комментарии.
Владимир Волошин
Илья, здравствуйте!
Спасибо за демонстрацию широты и глубины понимания проблематики.
Но очень хочется пообсуждать прикладные аспекты.
Это все не в смысле критики. Просто понимаю, как трудно начать.
А так, из глобальных вещей... меня лично волнует проблема "критической массы". Некая технология становится вдруг востребованной и модной не сразу, не с момента появления нормально работающих прототипов, а с некоторого момента осознания - "как мы это раньше без каменного топора жили, все мучились с обычными палками".
Да, лебедевская почта.ру появилась на полгода-год раньше мэйла.ру и потому, наверное, не взлетела. А Гугль парой рюшечек сделал Альтависту.
Таких примеров немало. И заранее обычно непонятно, куда кривая вывезет.
Вопрос: "Куда ставить-то?!" в наше время - наиактуальнейший! :)
Доктор Волошин
Илья Долгов
В бизнесе по поводу массы закономерность известна давно: на "первых" не ставят. Ставят на тех, кто идет за ними, по уже известной дорожке - вторых и третьих. Сколько нужно массы, сколько зреет готовность принять новый продукт - вот это, пожалуй, вещи эзотерические.
Прикладные аспекты... для меня пример гмэйла пожалуй слишком глобален, опять же. Я смотрю в сторону еще более локальных решений и продуктов.
Но тут есть интересный "затык". Очень тяжело взять и из головы выдумать связку потребность-продукт. У меня, по крайней мере, не получается. Я могу отталкиватся только от собственного опыта или от опыта людей, с которыми я как-то взаимодействую. Я, опять же, не считаю адекватным ходить и спрашивать, "а вам, случайно, ничего такого в интернете не нужно?". В ответ получите какую-нибудь надуманную ерунду.
Лучший вариант - дождаться, когда к тебе уже прибегут с воплями "ну сделай что-нибудь пожалуйста что-нибудь чтобы помочь нам с этим!".
Или смотреть, как люди работают, как живут. Они часто сами не видят те моменты, которые можно упростить, ускорить - средствами инета.
Естественно, "добытые" таким способом проекты вряд ли будут глобальными и революционными. Но очень вероятно, что будут востребованными.
Ну и чисто моя личная склонность - не доверять глобальным и универсальным решениям.
Куда ставить? Хм. Ответы возникают черезчур общие. Вроде "на живых людей!". Думаю, тут не может быть одного решения задачи. То, что я изложил в тексте - это общая ориентация, установка. Настроившись на которую, можно уже найти конкретные задачи - и способы их решения (и использования этого решения в корыстных целях).
Спасибо за обсуждение!
0 коммент.:
Отправить комментарий
Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором