четверг, 22 февраля 2018 г.

Рука на... пульсе событий

Сегодня каждый гражданин, который лежит на диване перед телевизором
и смотрит новости, считает, что держит руку на пульсе событий.
На самом деле он держит руку на пульте от телевизора...
Константин Гаврилов.

Рука на... пульсе событий

В последнее время стал значительно больше читать. Я всегда любил это занятие, но частенько отказывал себе в удовольствии посидеть с хорошей книжкой.

Недавно, недалеко от моей нынешней работы открылся дисконтный книжный магазин. Он привлекает меня сразу по двум причинам: скидки на книги достигают 70% и туда практически не попадает мейнстрим, который сметается из магазинов одурманенными рекламой читателям.





Ещё я практически перестал читать художественную литературу. И вовсе не потому, что в ней нет ничего интересного. На данный момент мне интереснее читать невыдуманные истории про реальных людей.

Жизнь куда интереснее любой выдумки. И сюжеты заворачивает такие, что ни одному писателю выдумать не под силу.

Поэтому на книжной полке меня поджидают биография Бернарда Шоу и сборник интервью Тима Бёртона, рядом с ноутом лежат откровения французского палача Фернана Мейссонье, а недавно прочитанной стала книга Константина Гаврилова «Как делать сюжет новостей».

Это, скорее, учебное пособие для молодых тележурналистов, которым хочется побыстрее овладеть азами репортёрского мастерства.

Мэтр, который сделал более 2000 сюжетов, делится секретами мастерства и раскрывает великую формулу сюжета.

Кстати, я несколько раз подумывал о том, что занятие журналистикой было бы мне интересно, но, прочитав эту книгу, понял, что на данный момент ничего кроме блогинга мне не светит — слишком уж мало у меня амбиций для достижения хорошего результата.

Взгляд тележурналиста на зомобоящик показался мне очень интересным и потому я приведу пару цитат.

Почему новости стали монстром, который незаметно закабалил современного человека? В чём сила этой матрицы — в правде?

В мудрости? В новизне?

Может быть в «эффекте присутствия»?

Вовсе нет. Ответ прост: новости владеют миром потому, что вызывают регулярные эмоции.

Всё очень просто. Наша жизнь довольно скучна и однообразна. Если вы не киллер или следопыт в джунглях Амазонки, то ваше бытие течёт меж офисом и домом. С редким просветами отпусков и внебрачных связей. Жизнь современного человека скучна по определению. И чтобы Homo Socialis не терял способности к монотонному функционированию, требуется что-то, скрашивающее серость бытия, что заменит наркотики или водку. Но при этом не окажет пагубного воздействия на организм. Телу ведь нужно работать.

Безусловно, новости приносят в дом кое-что полезное. Например, прогноз погоды. Но львиная доля эфирного времени отводится на то, чтобы аккуратно пугать, щекотать нервы, пробуждать ненависть и возмущение, настраивать против «плохих» парней и склонять на сторону «хороших», вообще развлекать зрителя всеми возможными средствами. Иначе обывателю будет скучно и он выключит телевизор. И выпадет из матрицы.

Человек, который не научился смотреть новости с детства, как правило, психически здоров, глубоко наивен, верит в Добро, Справедливость и свободен от матрицы.

Раньше обыватели не знали, как происходит исторический процесс. И не особо из-за него переживали. Сегодня каждый гражданин, который лежит на диване перед телевизором и смотрит новости, считает, что держит руку на пульсе событий. На самом деле он держит руку на пульте от телевизора, который держит в руках его сознание.

После переезда в новую квартиру я отказался от просмотра телевизора, просто не купив этот ящик. И жене запретил приносить домой эту гадость. У неё была поначалу ломка, да постепенно зависимость проходит.

И ведь ровным счётом ничего не изменилось. Отряд не заметил потери бойца, а дома по вечерам стало гораздо спокойнее и тише. Лишь иногда из-за стены доносится бубнёж от соседей — там смотрят новости, там настоящая жизнь!

Автор: Владимир Рыбаков.

Интересное...



Комментарии:


seo блог
Тоже в последнее время стараюсь больше читать. Только вот читаю фантастику... В другом не вижу ничего интересного. Может быть просто не читал ничего такого. Можешь что-либо посоветовать?
По поводу зомбоящика: я не смотрел новости с самого детства. Сейчас просто телек недалеко от компа и если родители смотрят, то краем глаза фиксирую эту туфту, которую нам втирают. Главные темы: Украина опять что-то натворила, Путин куда-то приехал, Трамп опять что сделал и ему все аплодировали. По России: убили, ограбили, ДТП. Сейчас вообще в каждых новостях: пьяный сотрудник милиции за рулем и задержали проституток.

Владимир Рыбаков
Сложно посоветовать что-то конкретное, в последнее время сам теряюсь перед книжными полками и не знаю что выбрать. Потому приходится ориентироваться на название и аннотацию к книге.
Мне очень понравились заметки Всеволода Овчинникова (советский журналист-международник, который долгое время работал в газете "Правда" и был ее собственным корреспондентом в Японии, Китае и Англии) о его пребывании за рубежом. Дома лежит еще одна его книга "Ветка Сакуры и Корни дуба", но что-то я никак не доберусь до нее.
В свое время читал очень много фантастики и фентези, помню как стоял в библиотечной очереди за "Властелином колец", но постепенно интерес угас. Хотя и сейчас с удовольствием могу почитать Шекли или Хайнлайна.


Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором