среда, 2 октября 2019 г.

Отрицательные ставки по вкладам

Отрицательные ставки по вкладам

Почему вообще могут быть отрицательные ставки? Для определённой валюты все доходности по всем инструментам в валюте взаимосвязаны, т. е. и растут, и падают достаточно синхронно. «Точкой отсчёта» для доходностей является та доходность, которую устанавливает эмитент этой валюты, т. е. центральный банк. Для рублей это ЦБ РФ, для долларов это ФРС, а для евро — ЕЦБ.

Центробанкам ключевая ставка нужна для контроля за инфляцией в экономике — это определяет стоимость кредитов. При снижении ставки, кредиты становятся дешевле и доступнее для населения. Всё больше людей используют их для покупки товаров, что, при прочих равных, приводит к росту цен, т. е. инфляции. Другими словами, доходности в экономике, определяемые ключевой ставкой ЦБ, «следуют» за инфляцией.





Что-то пошло не так

Мы не зря сказали «при прочих равных» — в последние 10 лет эта взаимосвязь снижения ставки для ускорения инфляции в развитых странах частично сломалась. Из-за старения населения и насыщения совокупного спроса — население развитых стран берёт мало кредитов. И так как доходности по всем инструментам в евро зависят от ставки ЕЦБ, то и доходности вкладов в европейских банках тоже стали нулевыми или отрицательными.

Зачем России отрицательные ставки по вкладам?

В России, по Гражданскому кодексу, вклад является возмездной сделкой. Т. е. банк обязан начислять по нему проценты, пусть и максимально приближённые к 0. Но так как те деньги, которые размещаются населением на своих депозитах, банк тоже должен куда-то вкладывать (и, скорее всего, не в России — вряд ли у нас высокий спрос на кредиты в евро), то наши банки вынуждены размещать их в Европе в инструменты, доходность по которым ниже 0%.

Кроме того, эта особенность нашего законодательства приводит к тому, что европейские компании могут привлечь евро (например, через операции своп) под отрицательную ставку и разместить их у нас под пусть и очень низкую, но положительную ставку. Таким образом, планируемые изменения в законодательстве просто устраняют эту неэффективность, повышая устойчивость банков.

Стоит отметить, что долларовым и рублёвым вкладчикам пока беспокоиться не о чем — по долларам ключевая ставка ФРС находится на уровне 1,75-2% и в ближайшие несколько лет вряд ли станет нулевой.

Автор: Радио Sputnik.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором