суббота, 15 августа 2020 г.

Как «Маркранштедт» превратился в «РБ Лейпциг»


В 2006 году Дитрих Матешиц, владелец концерна RedBull, пытался купить футбольный клуб в Германии. Выбор пал на «Заксен» из Лейпцига, выступавший тогда в Оберлиге (пятой, по старшинству, лиге немецкого футбола). Клуб старый, с традициями, но очень бедный.

Узнав о таких планах Матешица, болельщики выразили решительный протест. Они устраивали митинги и шествия, освистывали руководство клуба, погнавшееся за австрийскими «еврами», закидывали поле во время матчей разными предметами, изрисовали краской всё, до чего смогли дотянуться... В общем, дали понять «денежным мешкам», что у них есть собственная гордость и они её не продадут.





Матешиц пожал плечами и предложил те же деньги команде из пригорода Лейпцига — Маркранштедта. У них болельщиков было меньше и они были тише. Сделка была заключена, Матешиц получил свой клуб в пятой лиге.

Через три года «Маркранштедт» переименовали в «РБ Лейпциг» («РБ» расшифровывался как «РазенБальшспорт», а не так, как все правильно подумали) и он начал плавно подниматься вверх. В прошлом году они стали бронзовым, до того были серебряными призёрами чемпионата Германии, а позавчера вышли в полуфинал главного европейского клубного турнира — Лиги Чемпионов. Скоро сыграют против «ПСЖ» за выход в финал.

«Заксен» в 2011 году разорился, команда с таким названием выступает теперь в любительской девятой лиге. Интересно, фанаты «Заксена» по-прежнему считают, что сделали тогда правильный выбор?

Автор: Ноженька моя, ты устала.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправка комментария

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором